С наступлением беременности будущие родители вполне объяснимо озадачиваются, а стоит ли продолжать интимную «добеременную» жизнь или же лучше на время остановиться? Вместе с врачом акушером-гинекологом на вопрос отвечает автор Дэйли Бэби Юлия Маркова.

Секс и беременность долгое время были несовместимыми понятиями. Гинекологи считали, что сексуальные отношения могут навредить нормальному течению беременности и спровоцировать угрозу ее прерывания. Чуть позже «половой покой» прописывали лишь в первом триместре беременности, когда идет активная перестройка организма и любое вмешательство «извне», по мнению специалистов, может навредить, а также незадолго до ПДР, чтобы ненароком не спровоцировать преждевременные роды. 

Сегодня все запреты сняты, но у секса «в положении» все же есть некоторые особенности. Вместе с экспертом Элеонорой Анатольевной Шагербиевой, врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, членом Международной ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, главным врачом «Центрального института дерматокосметологии» мы решили разобраться в тонкостях «беременного» секса.

Польза для двоих

Секс и в психологическом, и в физиологическом плане полезен для обоих партнеров (разумеется, при обоюдном желании), и беременность — вовсе не повод лишать себя этого полезного удовольствия. 

Во время беременности усиливается кровоснабжение половых органов, а значит, некоторые эрогенные зоны (например, клитор) становятся более чувствительными к стимуляции. Благодаря этому усиливаются и ощущения во время секса, и женщины, которые в добеременный период редко испытывали оргазмы, начинают испытывать их именно во время беременности.

А еще период ожидания малыша – то благодатное время, когда можно не думать о контрацепции, а просто расслабиться и получать удовольствие.

«Секс поднимает самооценку любой женщине, — подтверждает Элеонора Шагербиева. — И особенно будет полезен тем беременным, которые считают себя неуклюжими в этот один из самых прекрасных периодов их жизни.

Психоэмоциональное состояние очень важно во время беременности — хорошее настроение и позитивный настрой после секса обеспечены, а это положительно влияет на течение беременности».

Когда секс может быть опасен для будущей мамы

Разумеется, когда будущей маме нездоровится, ни о каком сексе не может быть и речи. Априори в этом вопросе главным является самочувствие женщины и ее психологический настрой. 

Но бывают ситуации, когда секс категорически противопоказан, невзирая на желание.

Это:

  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание хориона, когда будущая плацента полностью или частично перекрывает вход в матку, и любое физическое воздействие может спровоцировать кровотечение различной степени интенсивности;
  • многоплодная беременность. Особенно с 20 недели, когда повышается риск преждевременных родов;
  • половые инфекции у одного или обоих партнеров;
  • беременность «высокого риска», например, после процедуры ЭКО.

 «Все запреты основаны исключительно на результатах анализов или других исследованиях, например УЗИ. В любом случае лечащий врач обязательно предостережет женщину и даст все необходимые рекомендации», — добавляет Элеонора Анатольевна.

Секс и растущий живот

Конечно, как бы специалисты ни ратовали за то, что секс при условии «крепкой» беременности может и должен быть таким, как прежде, все же он совсем другой. Ведь супругам приходится приспосабливаться не только к своему новому психоэмоциональному состоянию, но и к каждодневным физиологическим изменениям женщины.

«В зависимости от срока беременности секс требует пересмотра позиций. Если во время первого триместра увеличение размеров матки “со стороны” не заметно, то женщины, как правило, не испытывают никакого дискомфорта и практикуют те же позы, которые были и до беременности. По мере увеличения размера живота в сексе предпочтение следует отдавать позам «сверху» и «сзади» (лежа на боку, поза на коленях, коленно-локтевая позиция). Так оба партнера не будут испытывать дискомфорт».

Разумеется, следует помнить, что с растущим животом женщине приходится испытывать дополнительные физические нагрузки, а потому секс во время беременности лучше предпочитать нежный и неспешный без элементов «цирковых трюков».

Дополнительные возможности

Нельзя упускать из виду и другие виды секса. Стоит ли временно забыть о них или продолжать наслаждаться и ими? В этом случае специалисты весьма лояльны.

«Если до беременности в сексуальной жизни присутствовал нетрадиционный секс — беременность не повод от него отказываться. Но следует помнить, что во время беременности физиология женщины меняется, и если она начала ощущать дискомфорт при любом виде секса — от данного вида стоит отказаться и вернуться к нему уже после родов».

Опасения у специалистов вызывают лишь сексуальные игрушки. Если пара практиковала их использование в добеременный период, то на время ожидания малыша о предметах для дополнительной стимуляции стоит забыть.

Эксперты считают, что вибраторы, различного вида шарики и прочие предметы, вводимые во влагалище, могут вызвать сокращения матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.

А вот что стоит  добавить — это лубриканты. Изменение гормонального фона может повлечь за собой уменьшение естественного количества смазки. Из-за этого женщина может испытывать дискомфорт во время близости, а лубрикант легко исправит эту ситуацию. Только стоит выбирать варианты на водной основе, которые редко вызывают аллергическую реакцию. В остальном, по словам экспертов, супруги могут придерживаться в сексе привычных тактик. 

P.S. Во время секса организм вырабатывает гормон окситоцин, который снижает уровень стресса и активизирует чувство доверия, любви и защищенности. А не это ли важнее всего для пары, которая переживает один из счастливейших периодов в своей жизни — ожидание малыша?

Спецпроект «Откуда берутся дети»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Элеонора Шагербиева
Подпишитесь на нас в фейсбуке: