Издательство «Самокат» выпускает в конце июня необычную книгу для девочек. Автор, Лена Климова, отвечает на вопросы девочек, которые не всегда обсуждаются в семьях.
Как выстроить отношения с едой, своим телом и окружающими? Что такое физическое насилие и буллинг и как с этим бороться? Как правильно выбрать дело, которым ты хотела бы заниматься? «Настоящая девчонка. Книга о тебе» — это дружеский диалог старшей подруги, желающей тебе добра — без воспитательного тона и наставничества. Ниже мы публикуем фрагмент книги.
Такая вежливость тебе не нужна
Девочек с детства учат быть мягкими, вежливыми и послушными (читай — уступчивыми и безотказными). Окружающим хорошо. Тебе — не очень. Иногда я думаю: правила этикета написаны, чтобы сделать из девочек удобные для использования вещи. Говорить громко — неприлично. Хмурить брови — некрасиво. Не отвечать на вопросы — некультурно. Отказывать — просто хамство высшей пробы. И знаешь, что я скажу? Такие правила этикета тебе не нужны. Они уничтожают тебя. Они не учитывают твои чувства и желания. Ты не должна быть удобной и незаметной. Отбросим старые гласные и негласные правила и напишем новые — специально для тебя.
Ты не обязана занимать как можно меньше места
Ты замечала, что поза влияет на то, как ты себя ощущаешь — свободно или зажато? Попробуй сменить несколько поз.
Сядь на самый краешек кресла. Плотно сдвинь колени и лодыжки. Слегка сгорбись. Опусти голову. Сложи ладони на коленях. Прижми локти к бокам.
А теперь займи все доступное место. Подними голову. Закинь руки на спинку кресла. Поставь ноги широко или положи лодыжку одной ноги на бедро другой.
Что ты чувствовала, когда примостилась на краешке? А что — когда сидела с удобством? Не правда ли, второй вариант куда приятнее первого?
Вежливость предполагает, что хорошая девочка — маленькая девочка. Она сидит, плотно сдвинув колени, и кажется незаметной. Она спрашивает себя: «Я тут никому не мешаю?»
Новое правило: занимай столько места, сколько тебе нужно, чтобы чувствовать себя удобно. Спрашивай себя: «Мне тут ничего и никто не мешает?»
Ты не обязана постоянно улыбаться и выглядеть приветливо
Неудачный день. Ты опечалена, рассержена, взволнована, расстроена. Хмуришься, кусаешь губы, трешь лоб. Или — обычный день, ты спокойна. Но кому‑то кажется, что твое спокойное лицо выглядит слишком серьезным, или слишком сосредоточенным, или слишком печальным…
И тут из ниоткуда выныривает Улыбочная Инспекция:
— Привет, бука!
— Улыбнись, детка!
— А ты чего такая грустная?
— Тебе улыбка так идет!
— Привет! Ты что, не рада меня видеть?
— Улыбка — лучшее украшение!
Как перевести с русского на русский фразу: «Что ты такая грустная? Улыбнись!»
Неверный перевод:
— Я хочу помочь тебе. Ты грустишь, а я тебя развеселю.
Верный перевод:
— Какого черта ты портишь мне настроение кислым видом? Мне неприятно на тебя смотреть. Поэтому я велю тебе улыбаться, а так‑то мне все равно, что и почему ты чувствуешь.
Улыбочная Инспекция достала до самых печенок? Можно молчать и игнорировать глупые вопросы, или кратко отвечать «не ваше дело», или подкалывать:
— Почему такая грустная?
— Почему такой бестактный?
— Улыбнись, детка!
— Улыбнусь — да только не тебе.
Вежливость предполагает, что ты всегда сохраняешь спокойное, ровное, приветливое выражение лица, а если тебя просят улыбнуться — то улыбаешься.
Новое правило: твое лицо отражает то, что ты чувствуешь. Или не отражает, если ты хочешь скрыть эмоции. Ты улыбаешься, если хочешь улыбнуться. Твое лицо — твое дело.
Ты не обязана мириться с тем, что тебя перебивают
В компании друзей ты рассказываешь о чем‑то, и все тебя слушают, но тут вклинивается собеседник по имени Ая Ауменя. Ему жизненно важно высказаться, и он перебивает тебя.
Неприятно. Что делать? Вежливость предполагает, что если тебя перебивают, то лучше замолчать: пусть собеседник выскажется, а то обоих не будет слышно.
Новое правило: если тебя перебивают, продолжай говорить еще громче. Не обращай внимания на Ая Ауменя. Если он так и не умолкает — прервись, посмотри прямо в глаза и скажи: — Дай мне договорить. Вначале закончу я — а потом будет твоя очередь.
Ты не обязана извиняться без причины
— Я прошу прощения… Извините, не подскажете… Прости, что отнимаю у тебя время…
Вежливость предполагает, что постоянно извиняться — нормально.
Новое правило: ты извиняешься тогда, когда совершила поступок, о котором сожалеешь.
Попросить помощи, задать вопрос, написать письмо, обратиться за советом — дурной поступок? Конечно, нет. Слов «пожалуйста», «будьте добры» и «вы не могли бы» — вполне достаточно.
Мне нравится тактика «благодари, а не извиняйся». Вместо «Прости, что я отняла у тебя время» скажи: «Спасибо, что провела со мной время». Слышать и говорить «спасибо» — намного приятнее, чем «извини».
Ты не обязана разговаривать со всеми, кто хочет пообщаться с тобой
Идешь домой из школы, и за тобой увязывается незнакомый парень.
— Эй, красотка, поболтаем?
— Нет. Отстань.
— Ну и ладно, уродина, кому ты нужна вообще?
Что здесь любопытно? Уверенность парня, что ты обязана 1) ответить, 2) ответить вежливо, 3) ни в коем случае его не отвергать. Ты нарушила пункты 2 и 3, отчего всего за секунду превратилась из красавицы в чудовище. И смешно, и грустно.
Вежливость предполагает, что от тебя не убудет, если ты поговоришь с человеком, который хочет пообщаться или проявляет к тебе интерес. А еще — что нужно вкладываться в любой разговор, даже скучный. Кивай, улыбайся, поддакивай, изображай заинтересованность, задавай вопросы…
Новое правило: ты говоришь, если хочешь, и не говоришь, если не хочешь. Ни с кем. Ни с родственницей, которая пришла в гости и заваливает тебя вопросами. Ни с незнакомцем на улице, который спрашивает дорогу. Ни с одноклассником, который хочет излить душу. Сказать: «Я не хочу разговаривать» — не хамство, а нормальное поведение. Назойливо приставать — это ненормально.
Ты не обязана делиться своими вещами
Родители преподнесли тебе на день рождения подарок мечты. Набор из сотни красок, или классные джинсы, или новый смартфон, или велосипед… И со всех сторон на тебя обрушились просьбы: дай и мне! Дай потрогать, дай поносить, дай покататься, дай попробовать! Дай! Нет? Тебе что, жалко? Ну и жадина.
Вежливость предполагает, что хорошая девочка всегда рада поделиться. Если у нее просят вещь — она не отказывает.
Новое правило: ты делишься тем, что тебе принадлежит, только если сама этого хочешь.
Ты не обязана помогать кому‑то и выполнять чужие просьбы
Просьбы бывают прямые и непрямые. Первые обращены к тебе, вторые звучат будто бы в воздух, но тоже обращены к тебе. Прямая просьба выглядит так: «Сделай, пожалуйста, это». Непрямые просьбы более разнообразны:
— У меня ручка кончилась, писать нечем. Как не вовремя! (Перевод: «У тебя ручка есть? Предложи, достань и подай».)
— Брр, какая холодина. Ничего себе из окна дует. (Перевод: «Закрой окно».)
— Ну что за невезуха! Ну что за ужасный день! Ну что я за неудачник! (Перевод: «Спроси меня, что случилось, и я надолго сяду тебе на уши».)
Вежливость предполагает, что хорошая девочка всегда рада услужить. Она с готовностью выполняет просьбы, а если прямых просьб нет — понимает, в чем нуждается собеседник, и предлагает помощь.
Новое правило: ты выполняешь любые просьбы, только если сама хочешь помочь.
Все эти правила можно заменить одним:
Ты не обязана делать то, что не хочешь, даже если это считается вежливым поведением, которого от тебя ожидают.
Это значит, что тебе не раз придется говорить…
Волшебное слово «нет»
Вспомни о чужих просьбах, которые ты выполняешь. Всегда ли ты этого хочешь? Нет. Но делаешь. А почему?
Я говорю «да», потому что…
— Чувствую себя нужной и значимой, когда помогаю.
Твоя значимость не измеряется количеством просьб, на которые ты ответила «да». Ты значима потому, что ты есть.
— Боюсь, что просящий рассердится, если услышит «нет».
Он раньше болезненно воспринимал отказ, выходил из себя, кричал, злился? Знаешь, этот человек опасен. Какая там помощь! Лучше с ним дела вообще не иметь.
— Неудобно отказывать, меня это смущает.
Чем и пользуются любители сидеть на чужой шее. Тебе неудобно — зато им удобно, что ты не возразишь и потратишь силы и время на исполнение их просьб. Поверь мне, помнить о своих желаниях и интересах — гораздо более удобно.
— Мне проще сделать, чем объяснять, почему я не хочу.
Понимаю. Бывают такие приставалы. Ты ему слово — он тебе десять. «Тебе что, трудно? Тебе что, жалко? Нет? А почему нет? Почему? Почему? Почему?» Но ты не обязана ничего объяснять. Слова «нет» — достаточно.
Мне что, всегда и всем отказывать?
Я не имею в виду, что нужно говорить «нет» в ответ на любую просьбу или нарушать договоренности. Посмотри на два примера.
Пример первый. Вы с мамой договорились, что если она готовит, то ты моешь посуду. Мама вернулась с работы, принесла продуктов, сварила суп, покормила тебя и попросила вымыть посуду. Ты не хочешь. Сказать «нет» или не сказать?
Пример второй. Вчера ты купила интересную книгу и взахлеб проглотила половину. Закончить не успела. Сегодня к тебе в гости пришел знакомый, увидел книгу и попросил почитать. Ты не хочешь. Сказать «нет» или не сказать?
В чем разница? Пожалуй, посуду все-таки стоит вымыть. Мама потратила время и силы, чтобы заработать денег, купить продуктов и приготовить обед, который ели вы обе. И у вас была договоренность. С книгой все иначе. Ты никому ничего не обещала. Ты не хочешь говорить «да», потому что это ущемляет твои интересы. Ты сама собиралась дочитать эту книгу сегодня. Знакомый подождет.
Если ты хочешь сказать «да», если это твое свободное решение — скажи. Но если ты сомневаешься, если у тебя нет времени и желания выполнять просьбы, вспомни о волшебном слове. И я имею в виду не «пожалуйста», а другое волшебное слово — «нет»! Особенно важно отказывать, когда ты чувствуешь, что тебя обманывают, тобой злоупотребляют, на тебя давят, твоей добротой и безотказностью пользуются. Нормально в первую очередь заботиться о своих интересах. Нормально не жертвовать собой.
Нормально самой решать, кому помогать, а кому нет.
Как решиться на «нет»?
Отказывать сложно. Особенно если тебя учили быть хорошей девочкой — послушной, дружелюбной, покладистой — и всегда помогать другим. Но мы сейчас говорим не о других, а о тебе. Итак, с чего начать?
Для начала вспомни, когда ты хотела отказать, но не стала. Ответь: о чем меня просили? Почему я хотела сказать «нет»? Почему я сказала «да»? Что я чувствовала? А что я чувствовала, когда выполняла просьбу, которую не хотела выполнять? Если тебе удобнее записывать ответы — запиши.
Перечитай ответы на последние два вопроса. Скорее всего, там будет много неприятных чувств. Какие они? (У меня получилось — раздражение, гнев, злость, бессилие, уныние, тоска.)
Скажи себе, можно вслух: «Я хочу отказать. В следующий раз я откажу. Может быть, я почувствую неловкость и смущение. Зато мне не придется чувствовать раздражение, гнев, злость…» (подставь сюда ощущения из своего списка). Подумай о том, что отказ похож на прививку. Прививка — это больно? Да, немного. Зато она избавляет от риска болезни, которая принесла бы гораздо больше мучений и боли, чем один-единственный укол.
Представь ситуацию: тебя просят — ты отказываешь. До мелочей: кто с тобой разговаривает? Какая это просьба? Как ты говоришь «нет»? Потренируйся, скажи «нет» вслух. Я серьезно. «Нет, нет, нет!»
Я хочу отказать, но это слишком сложно: слово «нет» застревает в горле!
Ничего удивительного: к нему нужно привыкнуть. А пока привыкаешь, тебе помогут другие три слова. Вот они:
— Мне надо подумать.
Ты чувствуешь подвох. Ты не уверена, что хочешь соглашаться. Ты боишься сказать «нет». Тебя торопят, дергают, говорят: «Решай быстрее». Отвечай: «Мне надо подумать». Это не так страшно, как сказать «нет». И это не равносильно согласию.
Надо ли объяснять отказ?
Вежливым девочкам советуют: если ты (о ужас) отказываешь — объясни причину, чтобы не обижать человека. Он должен видеть, что ты хотела бы помочь, но никак не получается.
Дурной совет.
Ты скажешь: «Я устала» — и услышишь: «Так отдохни и помоги». Ты скажешь: «У меня нет времени» — и услышишь: «Тогда сделай, когда появится». Ты скажешь: «Я в этом не разбираюсь» — и услышишь: «Не скромничай, я точно хуже тебя».
Видишь, в чем подвох? «Потому что…» — это зацепка. Любая причина будет неважной для просящего, который ставит в центр свои интересы. Делай так же. Для тебя твои желания на первом месте. Ты не обязана ничего объяснять. Слова «нет» — достаточно. «Не хочу» — уважительная причина.
Будь непреклонна. Собеседник навязчив и не отстает? А почему ты должна слышать его, если он не слышит твоего «нет»? Не надо объяснений и оправданий. Включи попугая:
— Почему?
— Потому что не хочу.
— И все‑таки почему?
— Потому что не хочу.
— «Тебе что, жалко?»
— Не жалко, но я не хочу.
— Но мы же друзья!
— Да, мы друзья, но я не хочу.
Вменяемый человек услышит твой отказ с первого или второго раза. Для прочих — повторяй и повторяй «нет», не прибавляя подробностей, не оправдываясь, не объясняясь.
Если тебе удалось отказать, похвали себя. Сказать «нет» — огромное достижение! Ты молодец. У тебя получилось. Теперь тебе будет легче отстоять свои интересы во второй и третий раз.
Открой блокнот и перечитай свои ответы на вопрос «Что я чувствовала, когда выполняла просьбу, которую не хотела выполнять?» А теперь можно воскликнуть «Йоху!» — тебе не придется все это чувствовать. К тому же ты сэкономила время и потратишь его так, как хочешь.
Если что‑то не вышло, если ты не вполне довольна разговором — ни в коем случае не ругай себя, а подумай: что я сделала правильно, а что не очень? Как я буду вести себя в следующий раз?
Отказывать сложно. Но у тебя получится. Прочитай еще раз этот текст. Я надеюсь, он подарит тебе сил:
Я имею право ошибиться.
Я имею право передумать.
Я имею право чего‑то не знать.
Я имею право не извиняться.
Я имею право не оправдываться.
Я имею право не отвечать за чужие проблемы.
Я имею право принимать решения без давления.
Я имею право хорошо относиться к себе — всегда!
А если мне отказали?
Если ты можешь ответить «нет» — то и тебе могут ответить «нет». Логично, однако не всегда утешает. Порой выслушать и принять о каз бывает очень болезненно.
Это значит, что я плохая и никчемная?
Отказ бьет по самооценке, особенно если ты плохо к себе относишься. Вместо «нет» ты слышишь «я отвергаю тебя как личность, ты ужасна, с тобой нельзя иметь дела, как ты могла подумать, что я соглашусь». Как хорошо, что это не так. Ты по‑прежнему важная и нужная, хорошая и умная. «Нет» значит «нет» — и больше ничего.
Мне отказали однажды — мне будут отказывать всегда?
В ответ на любую просьбу ты можешь услышать и отказ, и согласие. Конечно, если вообще не просить, ты не получишь отказа, но ведь и согласия — тоже.
Нет ничего хуже отказа!
Я думаю, нет ничего хуже неопределенности, когда тебе не ответили ни да ни нет, когда ты мучаешься, сидишь и неделями ждешь чужого решения. Отказ — это хорошо. Это определенность. Ты можешь двигаться дальше, а не стоять на месте.
Согласие, которое дали без желания, — тоже не очень‑то приятная штука. Как по мне, лучше услышать «нет», чем «да», за которым стоит «я не хочу тебя обидеть и поэтому совру».
Как справиться с отказом? Дай себе время погрустить, если тебе грустно, и не ругай себя за эти чувства. И пробуй снова.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий