«В наш капиталистический век нельзя верить этикеткам. Надо читать составы», — говорит дерматолог-аллерголог Анна Большакова. И мы соглашаемся. Ответственный родитель не может взять с полки детского магазина любую красивую баночку и использовать ее для ухода за ребенком. Для этого нам нужно знать, нет ли в выбранной баночке «запрещенных» веществ. В этом тонком и сложном вопросе разбираемся сегодня вместе с нашим экспертом, дерматологом-аллергологом Анной Большаковой

Детская косметика

Детская косметика — это целые серии уходовых средств, красивая реклама, привлекательные этикетки и цены на любой кошелек.

Как разобраться во всем этом разнообразии и понять, что «гипоаллергенный» действительно не вызовет аллергию, а «без парабенов и SLS» правда не содержит ни того, ни другого? А может, просто взять «натуральный детский крем» и ни о чем не думать?

Элементарного выхода здесь нет: в любом случае нужно читать состав и не просто читать, а узнавать среди перечисленного «красные флаги», то есть компоненты, которых не должно быть в детской косметике.

Что нельзя

Мы составили для вас небольшой список вредных и даже опасных веществ, увидев которые на этикетке, стоит задуматься или даже отказаться от покупки.  

Формальдегид — это консервант и канцерогенное вещество, которое очень раздражает слизистые горла и носа, а потому может провоцировать заболевания верхних дыхательных путей вплоть до астмы. Кроме того, именно с этим веществом связывают проблемы с органами ЖКТ и репродуктивной функцией. Токсичен.

Опознать формальдегид в составе продукта можно под следующими наименованиями: формальдегид, кватерниум-15, формалин, MDM hydantion, DMDM hydantoin, а также различные вещества, заканчивающиеся на –мочевина или –urea (например, имидазолидинилмочевина\imidazalidolurea и т.п.), глиоксаль и бромпол.

Парабены. Это еще один компонент, который помогает косметическому средству дольше храниться и недорого стоить. Он убивает и плохих, и хороших бактерий, а при накапливании в организме плохо влияет на гормональный фон, может провоцировать проблемы со стороны эндокринной системы. 

Узнать, что парабены входят в состав средства, легко. Любое слово на этикетке, в составе которого есть «парабен» с любой приставкой — уже знак. Это может быть метил-, бутил- или любой другой -парабен, а также Е-216.

1,4-Диоксан, SLS. Эти компоненты можно найти в составе многих моющих средств. Они помогают справиться с загрязнениями, но при этом могут приводить к чрезмерной сухости и раздражительности кожи, негативно влияют на слизистые и, предположительно, могут стать одной из причин рака.

Если в составе продукта значится SLS, натрий лауретсульфат, ПЭГ, олет, ксинол, цетерат, не стоит брать данное средство для малыша.

Фталаты. Как и другие «улучшители» бытовой химии, фталаты могут влиять на гормональное состояние организма. Помимо этого, они вызывают нарушения репродуктивной функции, поражают печень, почки и нервную систему, легко проникая сквозь кожу и встраиваясь в обменные процессы.

Определить фталаты в составе продукта можно по названию phthalate и аббревиатурам DEHP, DBP, BBP, DNOP, DINP, DIDP.

Витамин А в составе детского солнцезащитного крема. Этот витамин, безусловно, хорош и полезен, но в составе крема от солнца может приводить к негативным реакциям и повреждать кожу ребенка.

Красители и ароматизаторы. Эти компоненты почти всегда являются составляющими косметических средств. Именно благодаря им крем вкусно пахнет, а пена для ванн имеет розовый цвет. Однако, если речь идет о младенце, лучше избегать баночек, в составе которых значатся CI (красители) и Parfume или Fragrance (ароматизаторы). В некоторых косметических средствах для детей отдушки практически сведены к минимуму, а красители отсутствуют — именно такие продукты станут правильным выбором для ухода за ребенком.

Натуральная косметика

Ох уж эта химия! Может, можно обойтись без нее и просто полностью перейти на «экокосметику» или «натуральную косметику»? Вот что говорит по этому поводу наш эксперт, дерматолог Анна Большакова: «Понятие "натуральная косметика" очень размыто. Чаще всего под такой косметикой понимают кремы, содержащие фито-компоненты. А это один из сильнейших аллергенов! В состав такой косметики часто входит целый комплекс тех или иных "фито-компонентов", и на какой из них может возникнуть реакция, не предугадает никто».

Так что же можно?

Законный вопрос: что же можно использовать для ухода за ребенком? Ответ неожиданный: берите любую косметику. Но будьте внимательны при изучении этикеток товаров, тогда точно не промахнетесь. 

Партнер этого материала — косметический производитель «СВОБОДА». С 1843 года фабрика стремительно развивалась и была известна как в России, так и за границей: в Европе и на Ближнем Востоке. В Советском Союзе компания стала лидером по производству мыла и зубных паст — она выпускала миллион тюбиков в сутки!

В 2017 году появилась детская косметика SVOBODA Baby. Серия включает в себя все необходимые малышу средства: крема для чувствительной кожи и защиты от солнца и ветра, крем-мыло, шампуни и гели для душа, масло для массажа и зубную пасту.

Состав SVOBODA Baby — предмет гордости компании. В средствах нет сульфатов, парабенов, SLS, SLES, красителей и силиконов. Они подходят для новорожденных и склонных к аллергии малышей. 

Состав детских средств SVOBODA Baby

Крем SVOBODA Baby для ухода за нежной кожей младенца, как показывает изучение состава, не содержит никаких вредных веществ. Оливковое, миндальное и подсолнечное масла смягчают кожу, D-пантенол оказывает успокаивающее действие. Витамин Е и аллантоин поддерживают защитные функции кожи, сохраняя ее ествественную влажность. Крем хорошо справляется со своими функциями и недорого стоит.

Зубная паста 0+ гипоаллергенна и не содержит никаких опасных для здоровья ребенка веществ, подходит для ухода за самыми первыми зубами, безопасна при проглатывании. 

Небольшое отступление: уходовые средства для аллергичных и особо чувствительных детей нужно в любом случае подбирать очень осторожно и только с участием дерматолога.

Масло для массажа отлично подойдет для малышей, которым показан медицинский массаж или домашний общеукрепляющий.

В составе нет «плохих» ингредиентов, средство подходит для детей с рождения. Во время использования масло нужно хорошо растереть между ладонями, чтобы нагреть.

Средства линии SVOBODA Baby являются простым и доступным решением для ухода за вашим ребенком. И еще раз напомним: при покупке того или иного крема, шампуня или зубной пасты для себя или ребенка тщательно читайте состав. Всего несколько тренировок, и вы научитесь быстро распознавать плохие ингредиенты на этикетке.

Спецпроект «Уход за кожей младенца: правила, мифы и советы врачей»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: