Чаще всего мальчики проглатывают монеты и шурупы, а девочки — ювелирные украшения и заколки. Об этом рассказали американские врачи.

За два десятка лет в больницах США были обследованы около 760 тысяч детей, проглотивших различные непищевые предметы. А всего с 1995 по 2015 годы количество таких случаев выросло на 92% — это примерно на 4% каждый год. Такие пугающие сведения появились в апрельском номере журнала «Педиатрикс».

Как говорится в материале, данные были взяты из медицинской статистики больниц за это время. Согласно им, примерно 10% всех прибывших в медицинские учреждения с жалобами на инородное тело в пищеводе, нуждались в госпитализации. При этом почти все случаи произошли с детьми дома, в потенциально безопасной среде. 

Исследователи и врачи призывают родителей быть внимательнее и не только следить за детьми, но предвосхищать подобные проблемы. Например, убирать мелкие опасные предметы не просто далеко, а вовсе из зоны видимости ребёнка, чтобы ему даже не пришло в голову взять их поиграть.

Наиболее частые «нелегалы» в детском рационе — это магниты, ёлочные украшения, игрушки и детали конструктора, шурупы, ювелирные изделия и заколки для волос. При этом мальчики чаще всего проглатывали шурупы, а девочки — на предметы красоты. Самыми популярными среди проглатываемых вещей стали монеты — за все годы их проглотило более 80% обратившихся за помощью. А самыми опасными считаются батарейки — любой родитель должен обязательно изучить, что делать, если ребенок проглотил батарейку или магнит.

Обычная небольшая батарейка, попадая в организм, может нанести колоссальный вред. Всего за два часа могут произойти ожоги пищевода, разрыв стенок кишечника и внутреннее кровоизлияние. В сети встречаются советы вроде «дайте 2 ложки мёда, если ваш малыш проглотил батарейку». Врачи настоятельно не рекомендуют им следовать, а настаивают на немедленном обращении за медицинской помощью.

Если ваш ребёнок проглотил что-то не предназначенное в пищу, не лишним будет захватить в больницу пример предмета (похожую деталь конструктора или картинку с упаковки, вторую батарейку). Это может оказаться полезным для врача. Однако главное — не терять время и обратиться в больницу.

Немного сбавляет градус экстренности тот факт, что, возможно, такая стремительная прогрессия связана также с усовершенствованием за последние десятилетия системы учета в медицинской и страховой сфере. Иными словами, теперь мы просто знаем о гораздо большем числе случаев, чем ранее.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше