Дети крайне любопытны. Это нормально, но зачастую очень опасно для них самих. Объясняем, что необходимо сделать, чтобы ребёнок случайно не выпил чистящее средство, не проглотил батарейку или магниты.

Врач-педиатр Сергей Бутрий рассказывает: на его практике немало случаев, когда дети выпивали разведённую кислоту или проглатывали батарейки. Иногда такие происшествия заканчиваются относительно хорошо: ребёнок ограничивается эрозией желудка, а его родители – испугом. Но нередко любопытство приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе ребёнка не удаётся спасти.

Разведённая кислота

Думаете, залить в чайник чистящее средство, забыть про это и накормить ребёнка смесью с химикатом невозможно? Увы, практика показывает обратное. Для уставших и невыспавшихся родителей нет ничего проще, чем налить в чайник средство, благополучно забыть про это и позже подогреть воду с кислотой для приготовления смеси младенцу. 

Чтобы избежать такой страшной ситуации, следуйте простым правилам. Если вы налили в чайник средство, не ставьте его на привычное место. А лучше — повесьте на него записку с информацией о том, что чайник следует хорошо промыть. И, конечно, не забывайте о том, что вся бытовая химия должна храниться в недоступном для детей месте, а лучше – под замком.

Магнитные конструкторы

Ещё одна серьёзная опасность для ребёнка — магниты. Так, особенно опасна игрушка-конструктор, которая состоит из множества маленьких магнитных шариков. Причём, если младенец проглотит одну деталь, вы найдёте её в горшке, и этим история закончится. Но если малыш решит попробовать на вкус сразу два или больше магнита, трагедия почти неизбежна. Магниты притянутся друг к другу внутри ребёнка и сдавят между собой разные отделы желудочно-кишечного тракта малыша. В этом случае начинается перитонит, и тогда, чтобы спасти жизнь ребёнка, понадобится срочное оперативное вмешательство.

Как избежать такой ситуации? Укрепляйте детали магнитного конструктора скотчем так, чтобы вскрыть игрушку без ножа было невозможно. 

Если вы не знаете, проглотил ребёнок магнит из расколотой детали или нет, в помощь вам обычный компас.

Батарейки

Батарейки – ещё одна крайне опасная для ребёнка вещь в доме. Все предметы на плоских батарейках-таблетках должны быть спрятаны не под обычной защёлкой, а под винтом. В этом случае гораздо меньше рисков, что ребёнок вскроет игрушку и проглотит плоскую батарейку. Это, кстати, не менее опасно, чем проглатывание магнитов. 

Батарейка – химически активное инородное тело. Поэтому если малыш проглотил её, немедленно обращайтесь к хирургу. Ждать, пока «выйдет само» в этом случае нельзя ни в коем случае. 

И помните: беду всегда лучше предотвратить, чем потом избавляться от её последствий, поэтому серьёзно отнеситесь ко всем правилам безопасности и следите за тем, с чем играет ребёнок. 

Ранее мы писали о том, как оказать ребенку первую медицинскую помощь, если он подавился, съел или выпил что-то не то.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше