«Вопрос, от которого болит голова у многих родителей подростков, — как поддерживать чистоту в комнате? На самом деле, заставить подросшего ребенка прибираться и класть вещи на место — задача почти невыполнимая. И дело вовсе не в том, что родители плохо воспитали сына или дочь» — это слова нашего эксперта, детского и подросткового психолога Анфисы Беловой. Так что же делать и нужно ли пытаться взывать к чистоплотности? Попробуем разобраться.

Такой возраст

«Некоторая неряшливость — это типичное поведение для многих подростков, которое обусловлено возрастным кризисом, — рассказывает психолог. — Кроме этого, подросткам важно иметь личное пространство, личную вселенную, в которой они могут чувствовать себя безопасно и комфортно. Часто им хочется изменить комнату под себя, чтобы она уже не была детской, а отражала их внутренний мир».

В этом подростку отказывать не стоит. Хочешь «выйти из детства» даже в интерьере комнаты, пожалуйста. Надоели обои с розовыми мишками? Имеешь право. Только если уж мы решаемся пойти навстречу и сделать ремонт или пересмотреть интерьер, можно договориться с ребенком о некоторых простых правилах, которые должен соблюдать житель отныне взрослой комнаты.

Детский и подростковый психолог Анфиса Белова: «Кое-что сделать всё-таки можно. В первую очередь можно вместе, учитывая интересы и пожелания подростка, переделать его комнату из детской в более взрослую. Постараться сделать ее более функциональной, чтобы не тратить много времени на минимальную уборку. При этом нужно признать, что комната подростка — это его личная территория и нужно позволить ему самому ею управлять. Если подросток не отличается чистоплотностью, договоритесь о соблюдении определенных правил гигиены, так как это влияет не только на одну комнату, но и на все жилье».

Заставлять ребенка непременно развешивать одежду на плечиках и убирать с рабочего стола творческий беспорядок – бесполезно. Оставьте за ним его территорию.

Закройте дверь и не заглядывайте, если это слишком ранит ваши эстетические чувства. А вот о порядке в остальной квартире стоит договориться.

«Нужно договориться, чтобы в комнате не было продуктов питания, плохих запахов, фантиков, огрызков, антисанитарных условий, то есть всего того, что может навредить другим обитателям квартиры. А если вещи не на своих местах, то это уже ответственность и проблема ребенка», — поясняет Анфиса Белова.

Попытаться повлиять

Если вы все же хотите повлиять на подросшего ребенка, вот несколько способов, которые могут пригодиться. Но помните — все индивидуально, и, если советы не помогли, это вовсе не значит, что ребенок непременно вырастет неряхой. Главное, в этот непростой переходный возраст останьтесь на стороне подростка, несмотря ни на что.

Пример

Следите за порядком в своей комнате и во всем доме – не до педантичности, но в рамках разумного. Только тогда вы будете иметь право говорить о порядке в комнате ребенка. При этом, если сами вы сторонник четких систем, а одежда в вашем шкафу висит строго по цветам, не требуйте того же от ребенка, это вызовет лишь непонимание.

Успешность

Попробуйте донести до ребенка мысль, что успешный человек — это дисциплинированный человек, его не может окружать хаос, ведь «большое начинается с малого». Если получится, приведите в пример человека, чьей жизнью можно восхищаться, и расскажите о его отношении к обычным домашним обязанностям с детства. Это действует не на всех, поэтому не расстраивайтесь, если для вашего ребенка «нет авторитетов и он сам по себе».

Взрослость

Хочешь быть взрослым – будь. Взрослый – это когда «сам», это новые возможности. Но за взрослость мы платим ответственностью, обязанностями. Да, это скучно. Но это тот самый взрослый мир, в который подросток так стремится. Хочешь приглашать друзей, ходить на вечеринки, менять стиль и решать «сам» — будь добр сам обслуживать себя и свою комнату.

Поддержка

В период отрицания всего и вся ребенку важно чувствовать рядом уверенное взрослое плечо. Если вы много времени проводите вместе, общаетесь и с интересом слушаете ребенка, то он будет понимать ваши просьбы и не захочет обижать «союзника».

Спокойствие

Крики, сравнения по типу «а вот у Сонечки-отличницы» приведут лишь к замкнутости и раздражению. Критика, а тем более сравнение со сверстниками — это разрушительный подход к воспитанию. Если ребенок сопротивляется, предложите ему вариант приборки в несколько этапов и даже в несколько дней: сначала шкафы, потом одежда, потом пыль.

Подростковая детская

Для того, чтобы сделать детскую подростковой, иногда достаточно выслушать хозяина комнаты, заменить некоторые элементы и детали интерьера, сменить обои, убрать игрушки. Если же нужна более глобальная переделка, можно выбрать готовый дизайнерский комплект подростковой мебели, который будет удовлетворять всем требованиям взрослого и ребенка.

К примеру, авторская подростковая Mr.Doors сочетает в себе индивидуальность, смелость и функциональность. Необычный и лаконичный дизайн будут оценен молодым хозяином комнаты по достоинству, а удобные места хранения сделают процесс уборки менее энергозатратным. Этот комплект подойдет как любителям комиксов Marvel, так и любому подростку, который ценит стиль и хочет выделяться.

Подростковая комната «В мире Железного Человека»

Ниже более классический и в то же время взрослый вариант детской для двоих подростков. Здесь чувствуется стиль и, опять же, много мест для хранения. Хозяева комнаты оценят не только красоту мебели, но и ее удобство.

Волшебная комната для уже подросшей принцессы, которая ещё верит в сказку и розовых пони.  И да, девочка имеет право на подобный интерьер, даже если ей уже 15, 18 или 25. А ещё у каждой большой и маленькой принцессы много нарядов и сокровищ, которые нужно где-то хранить. В шкафы этой спальни войдёт все, а ещё найдется место для работы, творчества и отдыха.

Спальня «В мире Селестии»

У производителя корпусной мебели Mr.Doors вы найдете много вариантов «взрослых» детских. Любые цвета, размеры, ваши проекты, созданные вместе с ребенком, будут учтены при работе над комплектом мебели.

Mr.Doors создает мебель уже более 20 лет, используя только самые качественные материалы и фурнитуру. Здесь вы точно подберете такую детскую, в которой ребенку захочется поддерживать порядок.

Мебель Mr.Doors обслуживается по гарантии в течение всего срока эксплуатации.



Эксперты: Анфиса Белова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше