Методика Марии Монтессори — одна из самых известных и востребованных во всем мире. Но мало кто знает, какой непростой и тернистый путь пришлось пройти самой её создательнице на пути к педагогическим открытиям. В материале нашего автора — интересные факты из биографии итальянского учёного.

Педагогом? Ни за что!

Пожалуй, никто не усомнится, ведущим и неординарным преподавателем, каким она была, можно стать только по призванию. Но никакого призвания Мария Монтессори не чувствовала и вопреки желанию родителей, которые настаивали на профессии учителя, в 12 лет решила стать инженером.

Одна среди мальчиков

Упертая, идущая напролом — именно такой была Мария Монтессори, и ее совершенно не смутило то, что в гимназии, где готовят инженеров, учились только мальчики. Она стала первой девочкой, которую зачислили в подобное учреждение. И на протяжении всей учёбы девушке приходилось бороться за свои права.

Первая итальянская женщина-врач

Поучившись на инженера, Мария Монтессори почувствовала тягу к медицине и в 22-летнем возрасте поступила в Римский университет на медицинский факультет. Рим ахнул: ведь это была первая женщина, посягнувшая на такую «мужскую» профессию. Приходить на занятия ей разрешили только в сопровождении отца, но это не помешало девушке получить диплом врача, а затем стать первой женщиной со степенью доктора наук.

Больные дети — тоже дети

Заниматься с детьми-олигофренами в то время было неслыханным занятием. Их не считали за людей, не содержали в чистоте и даже еду кидали на пол, как скоту. Окончив университет, Мария Монтессори, вопреки общественному мнению, взялась за коррекцию таких детей и создала для них благоприятные условия.

Педагог — важнее лекарств

После годового курса занятий её «безнадежные», отсталые, имеющие проблемы со здоровьем воспитанники сдали публичные экзамены наравне с обычными детьми, а независимые эксперты подтвердили, эти ребята даже превосходят здоровых сверстников в умении писать, считать и читать. И это в очередной раз всколыхнуло общественность.

Противница брака

Гражданские браки были тогда не в моде, но Мария Монтессори и её возлюбленный Джузеппе Монтессано, с которым они вместе возглавили клинику в Риме, связывать себя узами официального брака не хотели и не стали. И даже рождение сына не изменило ситуации.

Отдала сына в чужие руки

Сын Марии Марио родился, когда самой Монтессори было 28 лет.  И сразу же после рождения он был отправлен к родственникам отца. Всё потому, что тогда обществом осуждались внебрачные дети, и этот факт нужно было скрыть. Себя же Мария посвятила работе с особыми детьми в Ортофреническом институте.

Открыла Дом ребёнка

Дом ребёнка был первой школой Марии Монтессори, где вся работа основывалась на её методике. Мария основала Дом ребёнка в 37-летнем возрасте, имея за плечами большой опыт работы с детьми с патологиями. На этот раз воспитанниками стали не особые дети, а 60 обычных ребят из трущоб. Результаты превзошли все ожидания, и Дом ребёнка Марии Монтессори приобрел мировую известность.

Учитель-враг

Во время Второй Мировой войны в Индии итальянцы считались союзниками врага, но не Мария Монтессори. К ней было особое отношение, которое позволило ей посещать страну в это непростое время и обучать педагогов со всего мира. Правда, на тот момент Мария уже разменяла седьмой десяток.

Лауреат нобелевской премии

В 1949 году Мария Монтессори вошла в список лауреатов Нобелевской премии. Общественность признала её одним из педагогов, которые изменили ход педагогического мышления. Это случилось за три года до её смерти.

Мать-наставник

Многие считают, что сын Марии Монтессори Марио был брошен, но это не так — между ними были теплые отношения. Когда Марио исполнилось 15 лет, семья воссоединилась, и сын стал помогать матери в работе. Он продолжил дело всей её жизни и после смерти Марии.

Национальный герой

Уход из жизни Марии Монтессори не убавил её популярности. И по сей день в Италии Мария Монтессори — национальный герой и гордость нации. Так, в 1980 году банк Италии выпустил купюру номиналом 200 лир, посвящённую ФАО — Международному женскому дню, с  изображением Монтессори. Тираж монеты составил более 48 млн штук. 

В Книге рекордов Гинеса

Одна из школ Монтессори — самая многочисленная в мире. И это стало поводом включить её 19 лет назад в Книгу рекордов Гинеса. Школа находится в Индии, сейчас в ней обучается более 45000 детей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше