Дэйли Бэби вместе с опытными мамами разбирается, чем отличается ведение беременности в частной клинике от наблюдения в бесплатных женских консультациях, в чём плюсы и минусы платных учреждений и куда лучше обратиться беременным.

Пожалуй, любая будущая мама стремится сделать всё для того, чтобы её беременность протекала комфортно, здоровью малыша ничего не угрожало, а рядом были только грамотные специалисты. У любой беременной или планирующей беременность женщины появляется много вопросов: в какой клинике наблюдаться, какой выбрать роддом, как попасть к лучшему врачу. Разбираемся по порядку.

«Человеческий фактор»

Узнав о своей беременности, женщина встаёт на учёт в больницу: ближайшие девять месяцев должны пройти под чутким контролем специалистов. И вот тут будущей маме предстоит принять непростое решение: довериться врачам из женской консультации по месту жительства или обратиться в частную клинику?

Услуга «Индивидуальное ведение беременности» сегодня есть во многих медицинских центрах. Женщинам обещают комфортное сопровождение и учёт всех пожеланий беременных. Но стоит ли платить за то, что в обычной женской консультации вам предоставляют абсолютно бесплатно?

Мария Огурцова, мама двухлетней Киры, уверена: всё определяет человеческий фактор. Компетентный неравнодушный врач может работать как в женской консультации по месту жительства, так и в недёшевой частной клинике. Попасть в руки непрофессионала можно в любом учреждении, в независимости от стоимости приёма.

— Один из основных факторов спокойствия и здоровья мамы и ребёнка — это, конечно, хороший акушер-гинеколог. Поэтому лично я выбирала проверенного человека и мне было совершенно неважно, где он работает, в частной или муниципальной клинике. Знакомая посоветовала хорошего врача, и мы решили обратиться к нему. На момент моей беременности этот специалист работал в обычной женской консультации, к которой я не была прикреплена. Но заведующая учреждения пошла нам навстречу — меня всё-таки прикрепили и поставили на учёт именно к этому врачу.

В моей женской консультации за всё время беременности я не сидела в очередях дольше 15 минут. Приезжала в назначенное по записи время и меня почти сразу принимали. Причём очередей не было во всей больнице: на диванчиках клиенток ждали мужья или мамы беременных. Врач всегда была вежлива, внимательно следила за пациентками и если меня что-то беспокоило, я могла приехать на приём вне очереди и записи: мне проводили полный осмотр. К слову, не во всех государственных учреждениях всё так радужно: моя сестра наблюдается в студенческой женской консультации, и там, по её словам, царит произвол.

Когда мой гинеколог ушла в отпуск, я решила сходить на консультацию к частному нахваленному врачу — это из серии «заняться было нечем». Заплатила за приём кругленькую сумму и получила назначение купить дорогие лекарства. В целом, необходимости в этом не было — мне прописали гель для облегчения родов, который стоил тогда, два года назад, около 10 000 рублей. Сейчас мне кажется, что я просто выкинула деньги на ветер.

Единственный момент: все УЗИ, дополнительные анализы и обследования я делала платно, там, где имеются современные аппараты, по рекомендациям знакомых.

Если будем рожать второго ребёнка, то, конечно, последуем за своим врачом: куда он, туда и мы. Ведь человеческий фактор превыше всего. И совершенно неважно, где он будет работать, в платной клинике или бесплатной. Главное, я буду знать, что мы с малышом в надёжных руках.

Мария считает: платное ведение беременности сегодня — скорее роскошь, чем необходимость.

Ирина Смирнова, мама четырёхлетней Юлии, во время беременности наблюдалась в частной клинике Кемерова. Ира решила обратиться в платную больницу, потому что государственная поликлиника принимает пациенток в рабочее время, а постоянно отпрашиваться с работы у девушки не было возможности.

— Я работала на руководящей должности в банке, и у меня просто не было времени стоять в очередях и уходить с работы на приёмы. В частной клинике мне предложили полный пакет ведения беременности, включающий все необходимые анализы и осмотры. Что важно: приходить к врачу я могла в удобное для себя время, например, после работы или в выходные дни.

Преимущества наблюдения в частном учреждении: доброжелательное отношение, нет очередей, все анализы сдаются в одном месте, не нужно ездить по всему городу, чтобы пройти какое-то обследование. В государственной поликлинике, куда я сначала обратилась, мне предлагали ездить в диагностический центр за некоторыми услугами.

Ещё один важный момент: я всегда была на связи со своим врачом по телефону. Могла позвонить ей в любое время и без стеснения задать вопрос. В муниципальных клиниках на это согласится далеко не каждый.

В услуги клиники входил осмотр врача каждые две недели, а также регулярные анализы крови и мочи. Каких-то уникальных бонусов в частных клиниках нет: везде берутся одни и те же анализы. Услуга ведения беременности в частной клинике включала в себя консультации профильных врачей. Один раз я сходила на прием к отоларингологу — сильно болело горло. Приехала в учреждение, меня приняли без очереди, осмотрели, выписали лекарства. При этом дополнительных денег за приём не взяли: всё входило в уже оплаченный пакет услуг.

Ирина отметила, что не возникло сложностей и с документами: девушке всё оформили, как в обычной государственной больнице, и сделали для работы официальный больничный лист. Родовой сертификат Ира также получила без проблем в частной клинике. Девушка не пожалела, что обратилась в платное учреждение и уверена, что здесь ей обеспечили комфорт, который недоступен при наблюдении в государственной клинике.

В чём же плюсы ведения беременности в частной клинике?

  • Комфорт и доброжелательное отношение: вам будут улыбаться, предлагать чай и печеньки, вежливо и обстоятельно отвечать на все вопросы, уделять столько времени, сколько вы захотите. Скорее всего, в платном учреждении будет хороший ремонт, в коридорах висят плазмы, диваны мягкие и уютные, а доброжелательная девушка на рецепшне с радостью ответит на все вопросы. Сотрудники платной клиники берегут свою репутацию и хотят, чтобы вы посоветовали их своим знакомым, поэтому, вероятнее всего, от походов в частное учреждение у вас останутся только приятные впечатления.
  • Индивидуальный подход и удобное время приёмов. Если в государственной больнице вам придётся подстраиваться под режим работы местных врачей, то в частном учреждении вы сами выбираете, в какой день и время прийти на приём. Вам не придётся бесконечно отпрашиваться с работы, чтобы сдать кровь или нестись к врачу в обеденное время, нервничая, как бы уложиться в свободный час и не опоздать в офис. Для врача частной клиники вы не одна из потока, а пациент, который рассчитывает на индивидуальный подход, и с этим нужно считаться.
  • Некоторые частные учреждения, помимо основных анализов и обследований, предоставляют дополнительные услуги: курсы для беременных, косметологические процедуры, массаж и консультации психолога. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Однако есть и минусы в обращении к платным специалистам.

  • Главный минус наблюдения в частной клинике — цена вопроса. В небольших городах сегодня стоимость индивидуального ведения беременности в платной больнице колеблется от 30 000 до 80 000 рублей. В мегаполисах ценник может достигать 250 000 рублей и выше. В некоторых учреждениях действует система рассрочки: сумму можно разделить на части и вносить деньги в течение нескольких месяцев. К слову, стоимость зависит и от того, на каком сроке вы придёте в частную клинику. Чем позже обратитесь в платную больницу, тем меньше денег отдадите.
  • Важно понимать, что везде работают люди, поэтому нет никакой гарантии, что вам не попадётся безразличный и неопытный специалист. Обращение в частное учреждение — не всегда гарантия того, что с вами будет работать настоящий волшебник, который насквозь видит женский организм и никогда не допускает ошибок.
  • Понравившаяся частная клиника может располагаться далеко от вашего места проживания. В то же время женская консультация по месту жительства удобна тем, что находится, как правило, близко к дому. Подумайте, готовы ли вы ездить на другой конец города, чтобы посетить врача.
  • В частных учреждениях не всегда возьмутся вести сложные беременности. Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций с вас могут потребовать дополнительные деньги. Доброжелательное отношение в частной больнице, конечно, гарантировано, но строго в рамках подписанного вами договора, в котором чётко указаны все пункты: чего и сколько вам должны врачи. Всё, что выходит за рамки этого списка, будьте добры, оплачивайте дополнительно.

Как видим, у любой медали всегда две стороны. Стоит хорошо подумать, готовы ли вы отдать круглую сумму за то, что вам бесплатно может предоставить государственная больница.

Однако, если вы уверены, что обращение в частную клинику даст вам спокойствие и уверенность, а финансовый аспект вопроса не смущает — дерзайте. Ведь здоровье и комфорт будущей мамы и малыша сейчас на первом месте.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше