Когда дочке исполнился год, пришло осознание, что просто сидеть рядом, уставившись в ноутбук или телефон, не получится. Я как отец понимал, что потребность ребенка в исследовании мира нужно как-то реализовывать. О политике пока не поговорить, в куклы мы пока не играем. Понаблюдал за ребенком и составил список из вещей, которые на самом деле интересуют мою дочку.

В арсенале родственников — чтение книжек, собирание пирамидки, просмотр мультиков, поедание хлеба, сыра, голубики. Катание в детском стульчике по кухне. Купание с динозавриком и непромокаемой книжкой про русалку, которая влюбилась не в того парня. Мы с Настей подумали, что это всё не для нас. 

1. Ваша любимая музыка

С самого рождения стало понятно, что дочка очень любит слушать музыку. С каждым месяцем тяга к музыке становилась все больше, поэтому мы подкрепили её покупкой детского синтезатора. Дочь может играть, самостоятельно или под аккомпанемент, минут 15. Но если я сажаю её к себе на колени и включаю в плеере свой текущий плейлист, она, помахивая в такт ножками, может просидеть спокойно даже час. Вашему ребёнку пока что без разницы, какие у вас музыкальные пристрастия, так что подойдут любые песни, в которых хотя бы есть мелодия.

2. Кошка

Мы с женой шутим, что первый ребёнок у нас — кошка Дымка. Мы много лет прожили не планируя детей, и кошка стала объектом нашей заботы. Если у вас есть ребёнок, вы знаете, что первые месяцы всё то же самое: еда, сон, туалет. Правда, плачет кошка меньше. И ночью спит. Хотя, если вы сравниваете кошку и ребёнка, возможно, вам пока рано заводить детей. 

Так вот, кошка — прекрасное развлечение для ребёнка. Правила игры у нас простые: на кошку можно смотреть, за ней можно носиться по всей квартире, можно немного её погладить и совсем нельзя трогать хвост. Конечно, однажды Настя нарушила это правило и ходила пару дней с царапиной на лице.

Отношения между дочкой и Дымкой можно описать как сдержанная любовь на расстоянии. Сдержанная, потому что я стараюсь защищать кошку от Насти. Любовь, потому что дочка сходит по кошке с ума. А на расстоянии, потому что Дымка научилась перемещаться по квартире, минуя пол. Только диван, стол и шкаф.

3. Аксессуары для кошек

Жена меня, конечно, упрекала в том, что я издеваюсь над ребёнком, но когда я беру шарик с колокольчиком на веревочке, Настя бросает всё и начинает за ним бегать. То же самое происходит, когда мы достаем мышей и шарики. Постепенно в игру подключается и Дымка. Главное, чтобы игрушки были чистыми. После того, как мышка оказывается в лапах животного, игра прекращается. 

4. Мусор, салфетки и подгузники

Я очень хорошо освоил, что упаковки с подгузниками, пустые пластиковые бутылки и туалетная бумага — всё это намного интереснее любой игрушки. Иногда, когда Настя просыпается в 5 утра, мы идём с ней в ванную комнату, чтобы дать маме поспать. Там дочку окружают неинтересные динозаврики и туалетная бумага. 

Рвать на маленькие кусочки половину рулона туалетной бумаги — это кайф. Играть с бумагой или салфетками можно не только ребёнку, но и его родителям. Однажды я и сам попробовал. Очень успокаивает. И да, иногда Настя её ест. В полнейшей тишине. 

5. Провода

Наушники, зарядное устройство для ноутбука и телефона, провод от увлажнителя воздуха и шнурки сразу же приглянулись Насте. Конечно, мы не позволяем дочке играть с проводами, которые вставлены в розетку. Но один провод, который мы не используем, я отдал ребёнку на растерзание. Может занять на четверть часа.

6. Бабушки и дедушки на экране

Когда идет уже четвертый, пятый, шестой час наедине с дочкой, приходит время «звонка другу», то есть моим родителям. Видеозвонок через любой удобный для вас сервис — и бабушки и дедушки готовы развлекать свою внучку через экран телефона или планшета хоть час. 

В нашем случае это работает, потому что родители живут довольно далеко. Такие сеансы помогают ребёнку не забывать о близких родственниках, а им в свою очередь дают возможность хоть удаленного, но общения. 

7. Сири

Настя, конечно, знает, что родители неспроста постоянно смотрят в экран телефона. Несколько месяцев назад, во время очередной беспричинной истерики Насти с облизыванием пола и размазыванием по лицу соплей, я отдал ей свой айфон. Все детские обиды моментально были забыты. Удобство современных телефонов, конечно, в доступе по отпечаткам пальцев. Поэтому дочка может: фотографировать и снимать себя на видео, набирать 6-значный код-пароль, пользоваться экстренным вызовом и разговаривать с Сири. 

Голосовая помощница чаще всего Настю не воспринимает, а потому в ответ на абракадабру постоянно ссылается на очевидно бессмысленные результаты поиска в интернете. «Кака», — говорит Настя. «Сочувствую», — отвечает ей Сири. «А-тя-тя», — успевает сказать Настя. Сири отвечает, что не понимает её. Неудивительно, Сири, я тоже пока не понимаю. 

«Дай, дай, дай, дай!», — научилась говорить дочка. «Die! Die! Die! Die!», — записывает за ней голосовой помощник.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше