Почему-то овощи для многих детей становятся воплощением ужаса и возглавляют список «самой противной еды». Сколько тысяч детей в этот момент плачут над тарелками с ненавистной брокколи, сколько тысяч мам сидят и доедают за ребенком нетронутый овощной суп в жанре «желтая жижа». А ради чего, собственно, все это? Разбираемся, почему стоит привить ребенку любовь к овощам и как правильно это сделать.

— Мам, хочу что-нибудь вкусненькое!
— Эммм, конфетку хочешь? Или тортик еще остался… Финики…
— О, дай мне свеклу сырую!
Реальный диалог с дочкой.

В чем польза, брат?

Главный козырь всех мам заключается в том, что овощи — это «страшно полезно». При этом мало кто понимает, в чем действительно состоит польза. В витаминах — не только, иначе можно было бы обойтись одними фруктами, которые дети, как правило, более охотно едят.

Клетчатка — вот главная ценность овощей и зелени; причем наибольшую пользу организму она приносит в сыром виде. Во-первых, кормит правильную кишечную флору и подавляет развитие патогенных бактерий, во-вторых, «выметает» из кишечника все лишнее (токсины, шлаки, слизь и прочий мусор), в-третьих, стимулирует перистальтику и обеспечивает стабильный стул.

© Фотография из личного архива Анны Жунёвой

То есть у растущего человека, регулярно питающегося овощами и зеленью, появляется шанс не быть тотально «подсаженным» на пищевую синтетику, следовательно, не страдать от лишнего веса, постоянных аллергий, синдрома ленивого кишечника, хронической усталости и прочих «радостей» цивилизованного образа жизни. Ведь все лучшее — детям, верно?

Привычка воспринимать овощи как полноценную еду — одна из лучших опций, которыми вы можете снарядить вашего ребенка в путь-дорогу.

Мне в этом смысле повезло: я росла в сельской местности, у родителей была маленькая зарплата и большой огород, поэтому мама всегда делала упор на натуральные продукты и щедро кормила нас «травой». Так что я и правда слаще морковки ничего не ела — к счастью для себя. Полагаю, именно наш рацион сыграл главную роль в том, что я редко болела и не притащила из детства груз аллергий, хронических болезней и лишнего веса. Поэтому мне легко было воспроизвести такую модель пищевого поведения и в собственной семье и даже апргейдить ее до комфортного уровня вегетарианства.

Без шансов

Овощи и зелень обязательно ежедневно присутствуют на нашем столе в виде салатов, супов, рагу и соусов, поэтому и у старшей дочки просто не было шансов не привыкнуть к ним. Но с трех лет (здравствуй, кризис негативизма) она активно начала проявлять свою самость, в том числе и за столом, и стала демонстративно отодвигать тарелку с салатами, поэтому пришлось идти на всяческие ухищрения. Расскажу о самых удачных, ориентируясь на опыт —свой и знакомых мам.

© Фотография из личного архива Анны Жунёвой

— Дети охотнее воспринимают цельные овощи, поэтому их гораздо проще соблазнить большой морковкой, перцем или листом капусты, чем многокомпонентным салатом. И это естественно, ведь организму гораздо проще усваивать  продукты  в режиме «моно». Поэтому если ваш зайчик/козочка/хомячок утаскивает и сгрызает компоненты будущего салата, не дождавшись, «когда все будет готово», — возрадуйтесь и подыграйте. Кстати, маленьким грызунам вместо салата можно предлагать тарелку с крупной нарезкой и соусом, в который занимательно обмакивать овощные палочки.

— Кишечной микрофлоре, в общем-то, все равно, в каком виде к ней поступит клетчатка, можно доставлять ее туда и контрабандой, если ребенок категорически воротит нос от овощных блюд. Поэтому можно тайком подмешивать привередам овощи и зелень в сладкие смузи. Например, с фруктами хорошо сочетаются сырая тыква, морковь и свекла, укроп, петрушка, шпинат. Просто под шумок блендера забрасывайте в пюрешку нужные компоненты, не особо разглашая «секретный» состав. Обман? Да нет же — просто небольшая хитрость во имя благополучия вашего же ребенка.

Потом, когда кишечная флора, стабильно получающая правильный корм, окрепнет, ребенок сам ощутит тягу к овощам.

— Для детей форма важнее содержания — факт! Угадайте, что они выберут: овощной салат из перца, капусты, моркови и зелени или лодочку с витаминным грузом? Состав, как вы понимаете, одинаковый, но во втором варианте салат уложен в четвертинки/восьмеринки сладкого перца, а веточки зелени торжественно водружены сверху вместо паруса. Конечно, они красиво уложены на отдельную тарелочку. Разумеется, они приплыли не просто так, а по случаю обеда. И само собой, «специально для тебя такое необычное блюдо приготовила».

© Фотография из личного архива Анны Жунёвой

Можно выложить на тарелке цветную мозайку, портрет папы (борода из тертой морковки особенно хорошо выходит) или фигурки животных — на запрос «готовим для детей» любой поисковик выдаст вам тонну забавных картинок для вдохновения. Моя подруга, заметив, что ее дети стали как-то тоскливо смотреть на ежедневные салаты, придумала удачный кулинарный ход — заворачивать их (овощи, не детей) в лаваш; а салат в лаваше — уже ни разу не салат, а как минимум ролл. А морковь, свекла и кабачок, нарезанные с помощью обычной овощечистки широкими полосками, — это уже настоящая цветная лапша. И есть ее — совсем не скучно. В общем, вариантов множество, и такие эксперименты с формой не требуют больших временных затрат.

— Позволяйте ребенку участвовать в приготовлении еды. Тогда есть вероятность, что у него появится азарт попробовать то, что он «сам приготовил». Даже полуторалетке можно доверить порвать листья салата или капусты, а деткам постарше — выдать небольшой ножик или овощечистку.

Самое сложное — постараться не охать и не вырывать из рук своего подмастерья орудия труда, если он что-то делает не так.

Спокойно наблюдайте, объясняйте, показывайте и хвалите, разумеется.

Наша старшая дочка к своим четырем уже мастерски владеет овощечисткой и режет овощи на почти ровные кусочки. Помню, когда ее стажировка на кухне только началась, она могла полчаса счищать с морковки кожицу и приговаривала: «Ох, я помощница… Ох, как помогаю…»

— Если ребенок хорошо ест приготовленные овощи, но не особо жалует сырые  (а свежие овощи особенно эффективно «работают», как вы помните), то можно попробовать смешивать их в рамках одного блюда. Например, заливать сырую овощную нарезку теплым бульоном или добавлять в уже приготовленное рагу или кашу сырые компоненты. Конечно, некоторые чувствительные дети могут заподозрить неладное и даже потратить кучу времени, чтобы «выковырять» из каши кусочки морковки. Тогда используйте лайфхаки из предыдущих пунктов.

© Фотография из личного архива Анны Жунёвой

— Рассказывайте, чем полезны овощи и зелень, приводите жизненные примеры, в том числе касающиеся рациона животных. Тогда вам будет проще подыгрывать и мотивировать  ребенка быть «прытким как зайчик», «цепким как обезьяна», «сильным как слон». Например, я рассказывала дочке сказку о полезных бактериях, которые живут в животике и защищают нас от болезней, и обед проходил как миссия по доставке еды для них. Помните, что в отношении детей игровой момент всегда уместен — даже за столом.

— И, наконец, о главном. Детеныши копируют поведение взрослых – так задумала природа. И в отношении питания работает тот же принцип: они усвоят те пищевые привычки, которые существуют в вашей семье. То есть разделяя еду на полезную и взрослую (Петя, вот тебе морковный салатик и пареная репа, а сосиски — не детская еда, это для нас с папой), можно вообще сформировать у ребенка стойкое отвращение к разного рода «полезностям», потому что они сбивают его главную природную установку — подражать родителям. Поэтому начинать, как всегда, придется с себя и сознательно формировать в семье культуру употребления овощей и фруктов, если таковой нет.

Желательно начать это еще во время беременности и грудного вскармливания, чтобы заложить стратегические кирпичики на самых ранних этапах «строительства» — вкусы, воспринятые ребенком внутриутробно и через материнское молоко, будут для него самыми естественными и родными.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше