Евгения Синепол переехала в Аахен, уютный город с тысячелетней историей, вслед за мужем. В январе у пары родилась дочь Ника. О том, как проходят роды в Германии, Евгения подробно рассказала Дэйли Бэби.
Стоимость сопровождения родов
Роды вместе с размещением папы в семейной палате стоили нам 3250 евро. Сюда входят 2000 евро за все, что делали со мной в течение пяти дней, и 1000 евро за все, что делали за это время с ребенком. Плюс 50 евро в день за проживание папы. Все, кроме папиного размещения и питания, оплачивала страховая компания. Так что рожать бесплатно в Германии можно, очень часто так и происходит. Отдельно оплачивается пациентом кесарево сечение без медицинских показаний — 3500 евро, не считая семейной палаты и медицинского обслуживания новорожденного. При этом подробный договор не составляется, выдается лишь квитанция об оплате «платных медицинских услуг». Какие это будут услуги — решает врач по ходу родов.
От кесарева сечения, кстати, очень активно отговаривают, здесь пропагандируются естественные роды (по-немецки они называются «спонтанными» — это, по моему мнению, честнее). Если «спонтанный» процесс все-таки запускается раньше, чем запланированное кесарево, и ты рожаешь сама, деньги возвращают в полном объеме, а роды оплачивает страховая.
Именно так и вышло у меня: я была за оперативное вмешательство, однако врачи отказались делать операцию. Я предпочла бы этот способ родоразрешения, потому что считаю, что он максимально снижает риск родовой травмы. Кроме того, это просто логично: кому доверить самое важное и ответственное дело в жизни — тому, кто делает это впервые, напуган и вымотан, или тому, кто делает это десяток раз в неделю после того, как учился принимать роды много лет? Но так или иначе, родила я естественным путем.
Где и с кем рожать?
Тут есть три варианта:
1. Дома с акушеркой. Их здесь называют хебамами, они проходят специальную подготовку, однако это не медицинское образование.
2. В роддоме с акушеркой.
3. В клинике с акушеркой и врачом.
Я выбрала третий вариант, причем из трех городских клиник выбрала самую большую, университетскую, так как там есть полноценное детское отделение. Хотя другая, без детского отделения, показалась мне намного уютнее, напоминала хороший отель — здесь мне год назад делали операцию, связанную с предыдущей замершей беременностью. Однако я решила, что доступность медицинской помощи важнее комфорта, так как все-таки роды — это не спа.
Я считаю правильным не выносить родильное отделение за пределы больницы: консультация разных специалистов бывает очень полезна, лучше, чтобы они были рядом. Странно, что в России роддом — это всегда отдельное учреждение.
Порядок действий
За четыре недели до предполагаемой даты родов ты звонишь в клинику, договариваешься, что придешь, приходишь и записываешься. Час сидишь под дверями и час бегаешь с бумажками по кабинетам, с тобой проводят беседу по очереди акушерка и врач, делают УЗИ. Нужно заполнить множество анкеток про свой и семейный анамнез, подписать все информированные согласия и, в случае кесарева сечения, получить «номерок» на беседу с анестезиологом — за пару недель до события, и «номерок» на сдачу крови — за неделю.
Врача выбрать нельзя. Операцию делает тот врач, который находится в это время на месте. Правда, если у тебя частная страховка определенного уровня, то и врач тебе положен не ниже заместителя главврача.
Еще можно в любое время, хоть и вовсе не будучи беременной, сходить на курсы (я не ходила, береглась от инфекций) или на экскурсию-презентацию. Эти события проходят несколько раз в месяц, расписание есть на сайте, и можно даже не получать «номерок». Но организованы они из рук вон плохо: 25 беременных согнали в маленькую комнату без окон и кондиционера и перед экскурсией в родильные залы долго по бумажечке говорили о том, что и так написано на сайте. Вопросы задавать сил уже не было.
Плюсы
Персонал обучен обращаться с пациентами очень вежливо и деликатно. Никакого хамства, наоборот — все улыбаются и подбадривают. Потом уже, после родов, вокруг тебя постоянно вьется вереница сестер, врачей, консультантов по грудному вскармливанию, официантов.
Есть тревожная кнопка у каждой кровати, тревожная веревочка в санузле, так что без помощи роженица не останется. Вежливость такая, что граничит с нежностью. Меня окружили такой заботой, что даже выписываться не хотелось.
Огромный плюс в том, что в больнице все есть, с собой нужно взять только документы. Послушав истории девочек, которые в двух столицах везут с собой на платные роды туалетную бумагу, я порадовалась. Тут и подгузники, и нижнее белье, и пеленки и все-все-все без ограничений в каждой палате. Постельное белье меняют каждый день. Меню можно составить индивидуально, и тебе прямо в палату принесут именно то горячее блюдо, которое ты выбрал на этот день из трех возможных вариантов.
Странным мне показалось лишь то, что на роды, даже на финальную фазу, не выдали больничной одежды.
Я так и рожала в платье, в котором приехала, и на него же мне положили Нику, как только она родилась. Бог знает, каких микроорганизмов она с него наелась.
Минусы
Духота — отдельный большой и неприятный сюрприз от униклиники. Здание клиники — памятник архитектуры, охраняется ЮНЕСКО. Родильный зал находится в подвале, так что окон тут в принципе нет. Под конец тебе в нос кислород подводят через трубочку, так как дышать совершенно нечем. В палате окна есть, но не открываются. Кондиционеров тоже нет, так что можно разве что открыть двери, но в родильном зале их закрывали постоянно: из соображений приватности, на которую мне было изрядно наплевать в том моем состоянии. По ощущениям, я еле выжила. А это был январь!
Еще один минус в том, что в родах врачи здесь действуют строго по схеме. Вместо того, чтобы поставить эпидуральную анестезию сразу, как я попросила, акушерки дважды ставили внутривенно обезболивающие препараты, не давшие никакого эффекта, и только потом позвали анестезиолога.
Обстановка и прочие порядки
Родзалы маленькие, индивидуальные, всего их в клинике пять. Там находятся раковина, две кровати — для схваток и для потуг, стул для папы, пеленальный столик, вешалка для верхней одежды, аппарат КТГ (показывает сердцебиение ребенка и сокращения матки) и все, что нужно для внутривенного введения препаратов. Врачи постоянно удаленно мониторят показания КТГ и быстро меняют назначенные капельницы, если что-то не так с ребенком. В каждом зале есть фитбол, один зал оснащен ванной, плюс ванна есть в одном из санузлов. Санузлы находятся через коридор от родильных залов, в коридоре — шведская стенка и полотна, на которых можно повисеть.
Ребенка сразу оставляют с тобой, если только ты сама не просишь об ином. Если маме очень нехорошо, а помочь некому, о ребенке позаботятся сестры. Через 2-3 часа после родов вас перевозят в палату.
Я слышала, в некоторых городах России мамы идут по лестницам сами в последородовое отделение. Здесь же ходить после родов просто запрещено. Я, например, сутки не могла встать: кружилась голова.
Ну, и у каждого пациента браслет со штрихкодом, чтобы, если ты ушел и упал где-то, сразу узнать, куда везти, с какого ты отделения.
Палаты просторные, на одного-двух человек, не больше, со столиком и стульями для посетителей, кроваткой и пеленальным столом, личным санузлом, интернетом по 3 евро в день и телевизорами над каждой кроватью. В коридоре круглосуточно можно взять несколько сортов чая, кипяток, сахар и сливки, по просьбе могут разогреть твою еду в микроволновке, которая стоит в сестринской. Посетителей пускают всех, даже детей с их детскими инфекциями, в уличной обуви и одежде, без справок.
В клинике ребенок проходит два первых обязательных осмотра, аудио-тест, консультацию ортопеда и узи тазобедренных суставов, получает витамин К — для свертываемости крови. Прививки делаются начиная с пятой недели. Маму осматривают каждый день, но не на кресле; узи — по показаниям. Например, у меня после кровопотери из-за эпизиотомии была жуткая анемия, гемоглобин 66 (норма 120) и меня осматривали досконально, искали кровотечение — не нашли. Каждый день измеряют температуру и давление, выдают витамины.
Выписка
В клинике мама и малыш обычно находятся три дня, у нас получилось пять. Подарки персоналу делать не принято, и выписка здесь — это просто получение документов, без пафоса. На память в событии лишь выдают открытку с чернильным отпечатком руки и ноги. Как их делают, я не видела. Ребенка вернули уже помытым.
Педиатр осматривает малыша в месяц, три, шесть месяцев, в год, в два и далее по графику — немногим более десяти обязательных осмотров до совершеннолетия. К специалистам направляет также педиатр, только если выявляет показания. Маму через 6-8 недель осматривает гинеколог, который вел беременность.
В Германии принято приглашать акушерку-хебаму, которая следит за здоровьем мамы и малыша, приходит домой, помогает ухаживать, доступна по телефону. Ее услуги, в большинстве случаев, оплачивает страховка. Как, кстати, и курсы подготовки к родам, и занятия по восстановлению здоровья мамы после родов. Но в отношении этих мероприятий у меня личного опыта уже нет.
Спецпроект «Вокруг света за 40 недель»
- «Приехал, родил и — домой». О родах в Австрии
- «Местные женщины идут рожать с причёской, макияжем, маникюром и эпиляцией»: как проходят роды в Кувейте
- «В океан с малышом — через две недели после родов». О беременности и появлении на свет в Майами
- «Я боялась, что местные украдут мой айфон, пока буду рожать»: вся правда про роды в Аргентине
- «Две моих дочери родились в Египте в открытом море»
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий