Что делать, если у ребёнка слишком короткий дневной сон?

5934
Анна Скорина
Консультант по детскому сну, руководитель "Центра педагогики сна"

Для детей, у которых дневной сон длится меньше часа, есть следующий способ. Засеките время после того, как ребёнок заснул. Примерно через 30-40 минут он начнёт просыпаться, запомните это время. Оно индивидуально у каждого младенца: от 20 до 40 минут. На следующий день незадолго до этого момента потрогайте ребёнка. Не будите, а просто погладьте. Так вы поможете ему перескочить фазу сна, не проснувшись. В результате младенец проспит полтора часа вместо 40 минут. 

Убедитесь, что ребёнок бодрствует достаточно долго перед дневным сном. Может, он не успел устать. Уже к месяцу младенец способен продержаться без сна полтора часа, каждый месяц это время увеличивается на 15-20 минут.

Важно соблюдать интервалы между кормлениями. Необязательно кормить строго по режиму, но нельзя делать это чаще, чем раз в два часа. Иначе ребёнок будет съедать мало и просыпаться от голода. 

Дети спят дольше в прохладе и на природе. Попробуйте уложить ребёнка в коляске на балконе или на веранде. Также обязательно исключите неврологические проблемы, они могут приводить к нарушениям сна.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.