О чем молчат дети? О съеденных сладостях, разбитой коленке, двойке в школе. А еще о том, что стали хуже видеть доску, учителя и одноклассников. Причем, если про обычные неприятности ребенок может молчать, чтобы не ругали, то про ухудшение своего зрения он может и не догадываться.

Мы побеседовали с офтальмологом Игорем Азнауряном и выяснили, как родителям понять, что у их ребенка ухудшается зрение. Также врач рассказал, каких офтальмологов лучше обходить стороной.

Тревожные звоночки: на что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить момент, когда у ребенка начало «садиться» зрение?

Зрительная система у человека формируется с 1 года до 10 лет, при этом детские офтальмологи отмечают, что пик ухудшений зрения они наблюдают у детей 7-10 лет. Причина — в резко увеличившейся нагрузке на глаза, которая, как нетрудно заметить, совпадает с началом учебы. Но малыш, особенно семилетний, далеко не всегда понимает, что с ним происходит и потому ничего не говорит родителям.

Однако есть признаки, которые подскажут маме и папе, что со зрением их ребенка что-то не так. Первый из них — ребенок рассматривает все предметы, стараясь максимально близко придвинуть их к лицу: книги, тетрадки, рисунки, даже конструкторы он собирает, уткнувшись в них носом.

Также обращайте внимание на то, часто ли он протирает глаза и часто ли на них появляется ячмень. Это воспалительное заболевание у детей нередко возникает потому, что глаза чрезмерно напрягаются из-за какой-либо патологии.

Еще можно догадаться о проблемах со зрением по косвенным жалобам — жжение и боль в глазах, их покраснение, головные боли.

Следующий момент — понаблюдайте за ребенком, чтобы понять, а хорошо ли он видит номера едущего вдали общественного транспорта, рекламные плакаты, вывески на магазинах. Полезный опыт — просите ребенка называть номер приближающегося автобуса или трамвая. Так вы поймете, на каком расстоянии для малыша начинается сумеречная зона.

Наконец, когда ребенок уже начинает осваивать навыки письма, обратите внимание, не вылезают ли все время буквы за строки и поля. Может, дело в том, что он еще только учится писать — а может, он просто не видит линии полей и строк.

В каком возрасте нужно проверять зрение у ребенка? Как часто?

Первые проверки глаз должны начинаться с рождением малыша. Сначала новорожденного осматривает педиатр, и, если он настаивает на визите к офтальмологу — обязательно выполните его настояние. Но даже если никаких проблем нет — второй визит к детскому глазному врачу обязателен в 6 месяцев, а третий — в 1 год.

Затем к детскому офтальмологу необходимо приходить раз в год, если зрение не беспокоит, и сразу же после того, как родители обнаружили что-то тревожное. Если маме или папе кажется, что ребенок хуже видит — не откладывайте, не ждите, что он «перерастет». Чем раньше выявлена проблема, чем раньше начнется лечение, тем более эффективным, быстрым и простым оно будет.

Когда подходит школьная пора, то визиты к офтальмологу стоит перенести на лето — за 1-2 месяца до начала учебного года. В таком случае доктор, обнаружив проблему, успеет назначить лечение. Ребенку так тоже удобнее — если ему выпишут, например, очки, то он привыкнет к их ношению до начала учебных будней.

А зачем так регулярно посещать офтальмолога? Об этом почти никто не говорит.

На самом деле крайне трудно выявить проблемы со зрением «на глазок». Кариес на зубе видно невооруженным глазом, а вот проблемы рефракции, аккомодации, тем более серьезные заболевания (например, детская катаракта, ринобластома и т.д.) требуют диагностических процедур в кабинете врача. Они всегда должны проводиться при расширенном и при узком зрачке и включать полное офтальмологическое исследование.

Лучше заметить какую-то небольшую проблему заранее, чтобы ее можно было вовремя исправить. Пока зрение у ребенка формируется, есть шанс не дать заболеваниям прочно обосноваться.

Очки — это зло? Правда ли, что из-за ношения очков наши глаза перестают работать и напрягаться, и из-за этого зрение падает?

Это неправда: все происходит как раз наоборот. Без ношения очков глаза ребенка постоянно перенапряжены, зрительная система, которая еще не сформирована, страдает, в итоге ухудшение зрения лишь прогрессирует. Четкость и ясность зрения необходима для правильного развития зрительной системы, и грамотно подобранные очки только способствуют этому процессу.

Народные методы для остроты зрения, например, морковка или черника, помогают? Как к нетрадиционной медицине относятся офтальмологи?

О сколько детей за минувшие десятилетия съедали буквально тонны черники и моркови, потому что прабабушки, бабушки и мамы свято верили в пользу этих продуктов для глаз! Сейчас оборотистые дельцы выпускают всевозможные БАДы с черникой или морковью — такие же бесполезные для глаз, как и исходный продукт.

Ни морковь, ни черника не улучшают зрение, не предотвращают появление болезней и не останавливают прогресс близорукости, дальнозоркости, амблиопии, нужное подчеркнуть.

Закармливая малыша морковью и черникой, вы можете потерять драгоценное время и довести ситуацию до критической.

А как быть с гимнастикой для глаз? Раньше были такие специальные аппараты с программами, в которых быстро менялись разные узоры. Многие дети ходили на такие занятия и считалось, что это отличная профилактика снижения зрения. Это действенный способ или сейчас появились уже более современные методики?

Было время, когда сами офтальмологи порой назначали гимнастику для глаз и даже выписывали аппараты для домашней гимнастики. Увы, с течением времени стало ясно, что все это бесполезно. Даже современные компьютерные программы никак не помогут остановить прогрессирующую миопию. К сожалению, мечта об упражнениях, которые сохранят зрение и излечат близорукость, так и осталась мечтой.

Но при этом ученые и врачи-офтальмологи действительно разработали аппараты, которые используются для определенной комбинации процедур. Это не «гимнастика для глаз», а современные медицинские манипуляции для консервативного лечения рефракционной глазодвигательной патологии у детей (близорукость, дальнозоркость и т.д.). Однако и заниматься на таких аппаратах можно только в клинике, под присмотром врача, а не дома.

Домашние аппараты для коррекции что косоглазия, что рефракционных нарушений — выдумка нечистоплотных дельцов, которые хотят заработать на чужих проблемах.

Как избежать шарлатанов?

Во-первых, что касается шарлатанов, то нужно действовать по принципу «Оставь надежду всяк сюда входящий», то есть помнить, что на сегодняшний день ни гимнастик, ни домашних аппаратов, ни чудо-капель, исцеляющих катаракту, опухоли и заодно конъюнктивит, не существует. Все это — выдумка, и единственный способ побороть болезнь, остановить прогресс миопии, сохранить зрение малышу — это обращение в современную, хорошо оборудованную офтальмологию, где ведут прием опытные специалисты высокой квалификации, владеющие современными методиками лечения.

Во-вторых, риск нарваться на, скажем так, недобросовестного доктора тоже велик. Как этого избежать? Начнем с диагностики — хороший специалист всегда сначала проведет полноценную, глубокую диагностику (оптическая когерентная томография глаза, метод зрительных вызванных потенциалов и т.д.). Врач, который говорит, что «зрение не восстановится», при этом он не сделал ни одного дополнительного обследования и сразу поставил крест на ребенке — это не тот доктор, который вам нужен.

А если выписывают очки? На что обращать внимание?

Если ребенку, которому нужно впервые выписать очковую коррекцию, очки выписываются не глядя, без предварительной оценки зрения в диагностической оправе, то тут тоже надо насторожиться. Любой врач всегда дополнительно проверит как ребенок видит, комфортно или нет в предварительной очковой коррекции и только потом выпишет рецепт на очки.

И совершенно точно — говорите «нет!» детскому врачу-офтальмологу, если он выписывает какие-то БАДы или витамины для глаз, потому что ничего из этого не работает. Квалифицированный специалист не выписывает никакие капли, кроме антибактериальных, антисептиков или противовирусных для торможения близорукости. Витаминчики в глаз — в лучшем случае успокоительное плацебо, в худшем — потеря времени, за которое можно было пройти действительно работающее лечение.



Эксперты: Игорь Азнаурян
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше