На фоне пандемии женщины сознательно решают повременить с беременностью или ограничиться имеющимся числом детей.

Учитывая, что учёные всё ещё не пришли к консенсусу о том, как коронавирус влияет на ход беременности, многие женщины не рискуют сейчас заводить детей. Согласно исследованию Института Гутмахера, 34% женщин, желающих завести ребёнка, решили отложить планирование, пока обстановка вокруг вируса не прояснится, или вовсе ограничиться уже имеющимися детьми. 

И это неудивительно, ведь недавно врачи заключили, что коронавирус может передаваться от беременной матери её плоду. А ведь ещё несколько месяцев назад эксперты утверждали, что ребёнка надёжно защищает плацента, и утроба матери — самое безопасное место во время пандемии. Из-за таких противоречивых сведений, а также невозможности предсказать, в каких условиях окажется семья спустя несколько месяцев, женщины и решают повременить с планированием беременности. 

Новый тренд соответствует общей тенденции, сложившейся за последние годы: женщины позже заводят детей. Несколько десятилетий назад женщины заводили детей сразу после замужества, а сейчас в США популярным становится замораживать яйцеклетки, чтобы заводить детей, когда мать будет к этому готова. К причинам, по которым женщины решают повременить с беременностью, относятся желание построить карьеру и посмотреть мир, стремление сначала обеспечить стабильную финансовую ситуацию в семье и знание, что время ещё есть, благодаря развитию технологий ЭКО и ВМИ. 

Конечно, решение заводить детей в более позднем возрасте чревато и рисками. Среди них хромосомные патологии плода, возрастное снижение фертильности, повышенная вероятность внематочной беременности, гестационного диабета, выкидыша и преэклампсии. 

В ООН полагают, что из-за пандемии вырастет детская смертность.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше