Ученые из Уорикского университета нашли способ определения маркеров аутизма с помощью анализа крови или мочи ребенка. Есть надежда, что таким образом ученые смогут изучить аутизм более подробно, поймут причину возникновения данного расстройства и смогут диагностировать это заболевание на ранних этапах.

Специалисты исследовали 38 семилетних детей с РАС. Данные их анализов сравнивали с анализами здоровых детей. По итогам сравнения выяснилось, что у детей с аутизмом есть нарушения метаболизма кислорода и глюкозы. Плазма крови и анализ мочи показали превышение дитирозина — маркера окислительного стресса, а также конечных продуктов гликирования (присоединения углеводов). Исследование также определяет, что развитие аутизма может быть связано с нарушением работы ферментов, которые обеспечивают нейроны аминокислотами.

Исследователи полагают, что данные об этих молекулах смогут определять вероятность возникновения аутизма с точностью до 90%, а отсутствие заболевания — в 87% случаев. На сегодняшний день гораздо более длительное и сложное обследование выявляет РАС всего лишь в 60-70%.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше