Время дождей и лирики для одних, время учебы и простуд для других. Все это осень. Мамы возмущаются: «Ребенок все лето не болел, а тут только начал учиться и вот, пожалуйста, нос не дышит!» Как лечить, что делать и можно ли избежать? Разбираемся с врачом-педиатром клиники «СМ-Доктор» Лосевым Андреем Александровичем.

Простуда — не болезнь

Наш эксперт, педиатр Андрей Лосев, говорит: «Простуда — это понятие, обобщающее симптомы расстройств верхних дыхательных путей вследствие инфекции вирусной или смешанной этиологии». Из этого определения понятно, что простуда, по сути, не болезнь, а комплекс симптомов.

Слабость, кашель, насморк, головная боль, небольшая температура. Если ребенок заболевает, вокруг него сразу начинается суета: ему надевают носки и заматывают горло, начинают поить чаем с вареньем и кормить куриным бульоном, сажают рядом с обогревателем, не дают выходить на улицу и заставляют глотать таблетки «от вируса». Все это нужно для того, чтобы малыш поскорее поправился.

А работают ли подобные тактики? Разберем основные из них.

Бесполезные мифы или работающие методы?

Включать все батареи и печки, кутаться в одеяло и лежать

Если у ребенка нет температуры, он нормально себя чувствует и способен играть, не нужно заставлять его лежать в постели. Более того, абсолютно не вредно и даже полезно гулять. Тут все зависит от состояния малыша, но свежий воздух при адекватном подходе (без излишней физической нагрузки и при рациональной одежде) никак не сможет усугубить течение болезни.

А дома в этот период нужно чаще проветривать, использовать всевозможные способы для очищения и увлажнения воздуха и ни в коем случае не устраивать жару и засуху. В помещении должно быть прохладно, именно в этом кроется ответ на вопрос «как пережить простуду без последствий».

Парить ноги, дышать над картошкой и ставить горчичники

Врач-педиатр Андрей Лосев утверждает: «О привычке парить ноги, дышать над картошкой и ставить горчичники давно пора забыть. Все эти процедуры не имеют никакого отношения к лечению простуды. Это попросту не работает».

Дело в том, что, пока организм не выработает антитела к попавшему в организм вирусу и не победит его самостоятельно, болезнь не прекратится. А вот на скорость вырабатывания антител различные прогревания организма никак не влияют.

Добавим, что, когда дело касается лечения детей, перечисленные методы могут не только не помочь, но и навредить ребенку, ведь его так легко обжечь.

Пить много куриного бульона

Врач не рекомендует следовать этому совету. Конечно, использовать бульон в качестве супа на обед будет очень хорошо, ведь он вкусный, и дети обычно с удовольствием его едят. Только вот это не лекарство. Бульон хорош для восполнения сил, но все же чрезмерно употреблять его ни к чему.

Лечиться луком и чесноком, пить морс и компот

По поводу этих действий наш врач-эксперт Андрей Лосев не столь категоричен: «Употребление лука и чеснока во время "простуды" вполне возможно в умеренных количествах, правда, не стоит ждать от них волшебного эффекта. Ни в коем случае не помещайте дольки лука или чеснока в нос ни себе, ни ребенку, так можно нанести вред слизистой. А вот пить клюквенный морс, отвар шиповника, лимонный чай или компот очень хорошо. Все дело в том, что во время "простуд" нужно в принципе потреблять больше жидкости». 

Пить антибиотики, чтоб не разболеться, и сироп от кашля

«Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Дело в том, что для лечения "простуды" они попросту не работают, а их бесконтрольный прием будет иметь только негативные последствия. Помимо этого, не нужно давать детям сиропы от кашля, аспирин и анальгин».

Добавим, что противовирусные препараты (разного рода –фероны), как правило, не имеют доказательств своей эффективности и мало изучены, поэтому стоит воздержаться от покупки ненужных дорогих лекарств. Существуют некоторые противовирусные, которые действительно работают, но их назначает врач при доказанном наличии вируса в организме. И речь не про ОРВИ, а, к примеру, про грипп.

Как лечить простуду

Обычную простуду лечит время и правильный образ жизни. Что значит «обычную простуду»? Это значит, что при всем комплексе симптомов ребенок способен вести относительно нормальную жизнь, играть, гулять. Возможно повышение температуры и вялость, но все неприятности должны сходить на убыль в течение недели.

Правильный образ жизни при простуде поможет ребенку лучше себя чувствовать и скорее вернет его к активным играм и привычным делам. Что же он в себя включает?

Обильное питье

«Обильное питье — обязательное условие верного поведения при простуде», — говорит врач-педиатр Андрей Лосев. Поите ребенка понемногу, но часто. Вода в приоритете, но если ребенку больше нравится компот, чай, морс, отвар шиповника, пусть пьет эти жидкости. Особенно важно поить ребенка, если у него температура, так он проще перенесет болезнь, а жаропонижающие будут эффективнее действовать.

Прохладный чистый воздух вокруг

Нет, ребенку не нужно мерзнуть. Просто воздух, которым он дышит, должен быть максимально свежим, увлажненным и желательно в районе 18-20 градусов тепла. Если примерно такая погода сейчас на улице, чаще выходите на прогулки. А погоду в доме легко настроить самостоятельно: установите батареи на нужный температурный режим, включите увлажнитель и как можно чаще проветривайте помещение. Только сквозняков в комнате, где находится ребенок, все же не должно быть.

Существует способ, с помощью которого можно проветривать и постоянно поддерживать чистый воздух нужной температуры в помещении без сквозняков и аллергенов с улицы. Речь о приборе, который встраивается в вентиляционную систему один раз, а затем долгие годы бесшумно очищает воздух. Мы говорим о рекупере.

Он проветривает, не допуская перегрева или, наоборот, выхолаживания помещения, очищает воздух от аллергенов и частичек пыли круглый год при минимальных энергетических затратах. Его рекомендуют тем, у кого в доме есть аллергики или маленькие дети, ведь открывать окна для проветривания в таких случаях просто опасно. Рекупер помогает легче переносить простуды, так как круглосуточно обеспечивает чистый воздух в помещении без потери тепла. Окна при этом открывать не нужно, что немаловажно и для безопасности детей.

Жаропонижающие

«При повышении температуры у ребенка до 38 градусов необходим прием жаропонижающих средств. Цифра 38 — усредненная, на самом деле этот показатель индивидуален и зависит от общего состояния ребенка. Вместе с приемом жаропонижающих нужно обязательно потреблять достаточно жидкости», — советует врач-педиатр Андрей Лосев.

Не паникуйте

Родительское настроение и состояние отражается в ребенке как в зеркале. Вы переживаете — ему хуже, вы спокойны и уверены, что все пройдет — он спокоен, и у него хорошее настроение.

Спецпроект «Сопливый возраст: как выжить в сезон простуд»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Андрей Александрович Лосев
Подпишитесь на нас в фейсбуке: