Англичанка Анна Уайтхаус, блогер и дважды мама, провела социальный эксперимент, чтобы выяснить, сколько людей уступают места беременным женщинам в общественном транспорте. Для этого она притворилась беременной: подложила себе накладной живот и отправилась в лондонское метро.

Блогер Анна Уайтхаус, известная под псевдонимом Mother Pukka, решилась на эксперимент, чтобы проверить, как окружающие относятся к беременным, а также привлечь внимание общественности к женщинам в положении. Девушка является одним из лидеров программы #ExpectingChange, деятельность которой направлена на поддержку беременных женщин.

Уже в самом начале эксперимента стало понятно, что его итоги будут неутешительными: в первых двух вагонах на «беременную» Анну не обращали никакого внимания. Отметим, что блогер использовала большую накладную подушку и походила на женщину на позднем сроке беременности. Однако пассажиры не спешили уступать ей место.

Чуть позже несколько человек всё-таки предложили «беременной» сесть и уступили свои места. Интересно, что Анна всячески демонстрировала, как ей якобы тяжело стоять в проходе с таким большим животом. Однако даже это не всегда действовало на окружающих.

«Беременность — это не слабость, но уязвимость. В общественном транспорте во время поездок на работу бывает жарко, тесно, все спешат, что вызывает невероятное физическое и умственное напряжение. А потому возможность присесть действительно имеет значение», — говорит Анна Уайтхаус.

Она отмечает, что люди в общественном транспорте всегда погружены в свои мысли или смартфоны, поэтому беременную женщину, которой нужно уступить место, просто не замечают.

Итоги эксперимента Анны оказались не очень положительными: лишь 4 человека из 10 уступили ей место сами. Ещё несколько пассажиров согласились уступить место только после просьбы «беременной».



Читать дальше