С начала 2000-х годов мы все больше слышим о мировом тренде «чайлдфри». О нем говорят в сети, пишут статьи в женских журналах и обсуждают в жарких дискуссиях на федеральных каналах. Одни поддерживают это течение, другие осуждают. Разбираемся, кто такие чайлдфри и почему их становится все больше.

Кто в клубе 

Чайлдфри — это люди, которые добровольно отказываются заводить детей. Это не секта, не новое агитационное движение, а течение, которое объединяет людей с похожими убеждениями.

В этот своеобразный «клуб» входят и многие известные люди, например, телеведущая Опра Уинфри, актриса Лара Бойл, певица Долли Партон, актриса Челси Хэндлер, писательница Сезин Кёлер, актриса Кэмерон Диас.

Ким Кэтролл, актриса из сериала «Секс в большом городе», уже в 30 лет решила не заводить детей:

«Я женщина, у которой нет детей и которая никогда не будет сидеть на месте. Мне нравятся дети, но в течение недолгого времени. Сначала я думаю, что они приятные, милые и смешные, а затем у меня начинает болеть голова».

Дженнифер Энистон

Актриса Дженнифер Энистон, которой скоро исполнится 50 лет, тоже не сожалеет о своей бездетности:

«Мне не нравится давление, которое люди оказывают на меня как на женщину, утверждая, что я провалилась, потому что у меня нет потомства. Не думаю, что это справедливо».

Причины такого решения

Причины, по которым люди приобщаются к чайлдфри, могут быть разными и, как правило, они не связаны с плохим материальным положением. Чайлдфри стало естественным следствием изменений в обществе. Многие женщины, как и мужчины, не хотят иметь детей, потому что:

  • хотят сосредоточится на карьере и личных амбициях;
  • испытывают неприязнь, страх или отвращение к детям, процессу родов, вскармливания и воспитания;
  • считают окружающую социальную или политическую обстановку неподходящей для воспитания нового поколения;
  • выражают таким образом свой протест против сильного давления общества и навязанной роли женщины;
  • не уверены, что смогут материально обеспечить ребенка.

Психологи активно изучают причины популяризации бездетного образа жизни и, как правило, мотивы мужчин и мотивы женщин различаются. По мнению социолога Ольги Исуповой, чайлдфри выбирают в большей степени женщины с высшим образованием и высоким доходом, в то время как мужчины не хотят заводить детей из-за низкого дохода или нежелания вступать в длительные отношения с одним партнером.

 «Мне не нужно выталкивать ребёнка из вагины, чтобы стать настоящей женщиной», 

— говорит телеведущая Опра Уинфри. И это является главным мотивом, по которому женщины отказываются от деторождения. Веками женственность была неразрывно связана с материнством, если женщина не могла или не хотела заводить детей, то ее считали «бесполезной» для общества.

Естественный прогресс

Чайлдфри — это всего лишь модное название давно возникшей тенденции, являющейся следствием радикальных социальных и технологических изменений прошлого столетия. В 60-х годах XX века в Европе началась сексуальная революция как протест против пуританских католических устоев.

В то же время зародилось и движение хиппи, волна которого захватила США, а затем и Европу. Хиппи пропагандировали свободу в отношениях и пацифизм, скорее поддерживая деторождение, чем выступая против него, но во главу угла они ставили удовлетворение собственных желаний, отвергая сложившийся идеал семейных отношений.

Появление надежной контрацепции также способствовало увеличению сторонников чайлдфри. Мужчины и женщины смогли контролировать деторождение и заводить детей, когда считали нужным. Люди смогли выбирать бездетность осознанно, а не только из-за проблем со здоровьем. Появилась возможность заниматься сексом, не боясь забеременеть.

Влияние феминизма

Наконец, развитие феминизма еще больше подстегнуло популярность чайлдфри. Роль женщины в развитых странах претерпела колоссальные изменения. Женщины приобрели право голосовать, строить карьеру, не выходить замуж и, в конце концов, не рожать детей. Последний пункт всё еще вызывает жаркие споры как в СМИ, так и в семьях. Как правило, чем более традиционных взглядов придерживается общество, тем более сильное давление оказывается на женщину в вопросах вступления в брак и рождения детей.

Рождение ребенка испокон веков считалось не просто долгом, но и «естественным» желанием женщины. Предполагалось, что все женщины по определению хотят иметь детей. До XX века у многих женщин не было иного способа достойного существования, кроме как выйти замуж и родить наследников, но в XXI веке женщины сами могут обеспечить себя.

Религиозные деятели и сторонники традиционной семейной модели считают чайлдфри инфантильными и эгоистичными людьми. Считается, что они боятся брать на себя ответственность за другого человека или же не воспринимают себя взрослыми людьми.

Вечно молодые, развлекающиеся, занимающиеся карьерой или путешествующие по миру — таким людям не до детей. Стоит признать, что дети стали дорогим удовольствием. Их содержание и воспитание отнимает много денег, времени, сил и, как ни крути, здоровья, в большей степени женского, чем мужского.

Выбор каждого

«Иметь или усыновлять детей должно быть осознанным желанием женщины».

Если мыслить о чайлдфри отстраненно, эта тенденция всего лишь отображает изменение потребностей ценностей в обществе. Дети больше не являются гарантией выживания, трудовой силой или единственным способом обеспечения роли в обществе.

Вот несколько мнений на эту тему:

 «Я согласна с чайлдфри в плане свободы выбора – рожать или не рожать должна решать женщина, а не общество, бабушка или муж. Я не феминистка, но меня выводит из себя давление окружающих. В Европе нет открытого давления, да и роли в семье определяют сами люди. В России, напротив, каждая бабушка или даже врач пытается учить тебя жизни. Недавно я ушла от своего гинеколога, которая при каждом посещении спрашивала, когда я собираюсь заводить детей и приговаривала «А часики-то тикают!» Но категоричность чайлдфри кажется странной, ведь по жизни мнение может поменяться не один раз».

Дарья, 27 лет

«Я считаю, что люди, которые не хотят в принципе заводить детей до конца своих дней, получили в детстве неправильное воспитание, возможно, психологическую травму. Скорее всего, к чайлдфри примыкают люди, испытывающие страх, что не справятся с воспитанием ребенка. Пока и я сам не хочу заводить детей, потому что не могу обеспечить их материально, да и все время пока уходит на работу».

Евгений, 31 год

Все меняется

Идеология чайлдфри — это категоричный отказ от детей, но, как это часто бывает в жизни, мнение по одному и тому же вопросу может меняться под влиянием семьи, общества или событий. Так, ученые в Австралии провели долгосрочное исследование. Они спрашивали сторонников чайлдфри и тех, кто мечтает о детях, о желании завести ребёнка в 20 лет и в 30 лет.

Интересно, что те, кто мечтал о детях в 20 лет, в 30 лет поменяли свое мнение и сосредоточились на карьере и развлечениях. Те, кто считал себя убежденным чайлдфри в 20 лет, через десятилетие почувствовали потребность в потомстве.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше