Удивительная история произошла в Волгограде: 13-летний мальчик Ваня Шитик спас от смерти самого дорогого человека в его жизни — маму.

«Помогите вылечить маму!»

Беда пришла в их семью в конце июля этого года, когда у мамы Вани Светланы случилось кровоизлияние в мозг, перетекшее в страшное осложнение — аневризму. Карета скорой помощи увезла женщину в больницу, где несколько суток она не приходила в себя. 

После врачебного вмешательства и выписки из больницы Светлане для выздоровления необходимо было приобрести лекарство, которого, как оказалось, попросту нет в Волгограде.

Семья искала нужный препарат в аптеках и на медицинских складах, но так и не нашла. Позже выяснилось, что препарат снял с выпуска иностранный производитель. Проблема заключалась в том, что аналоги препарата не подходили женщине.

© vesti.ru

Тогда шестиклассник Ваня пошел на шаг, который, казалось бы, не должен был привести ровным счетом ни к чему. Он написал от руки объявление с просьбой помочь в поиске лекарства и расклеил его на дверях окрестных подъездов.

«Помогите вылечить маму!» — кричал плакат.

Эти объявления могли бы остаться просто висящими на улице бумажками, но кто-то из жителей сфотографировал призыв о помощи и выложил в Сеть.

Тысячи незнакомых людей откликнулись на зов мальчика. Кто-то находил снятый с производства препарат в своих городах, кто-то за границей, кто-то помогал с их транспортировкой в Волгоград, другие просто высылали деньги.

История сплотила совершенно незнакомых людей, которые поняли, что это их  шанс сделать настоящее добро. Шанс спасти человека, пусть и незнакомого ему, проживающего на другом конце страны. История мало кого оставила равнодушным и показала, насколько искренне обычные люди готовы прийти на помощь и свернуть горы, чтобы спасти человека, о котором они до этого дня ничего не слышали и не знали. 

Спасение

Помочь мальчику и его маме решили местные информационные агентства. Они публиковали на своих сайтах эту историю и призывали людей к помощи. После к распространению информации подключились и федеральные СМИ. 

На крик ребенка о помощи отозвались не только телезрители или пользователи Интернета, но и врачи. Один из них, Кирилл Орлов, нейрохирург из Новосибирска, прилетел в Волгоград, чтобы бесплатно прооперировать Светлану. Хирург с двадцатилетним стажем провел  сложнейшую операцию в местной 25-й больнице. 

Операция продлилась около часа и завершилась успешно. С этого момента Светлана пошла на поправку.

Заслуженная награда

В день семидесятилетия подписания декларации прав человека уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков вручил мальчику премию «Правозащитник года».

© rodgor-vlg.ru

В ответах в интервью журналисту «Волгоградской правды.ру» мама мальчика Светлана не скрывала гордости.

– Благодаря ему я сейчас практически здорова. И ведь он все делал сам, ничего не говорил, — поделилась женщина.

Сам же мальчик в ответ на похвалу омбудсмена ответил, что очень переживал за маму.

– Я просто услышал разговор родителей и решил сделать то, что в моих силах.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше