Николас Грин приехал вместе с родителями из США в Италию отдохнуть. В результате чудовищной ошибки он стал жертвой преступной группировки и погиб от пулевого ранения в голову.

Это произошло в далёком 1994 году. За автомобилем семьи Грин внезапно стала гнаться другая машина. Спустя несколько минут раздался выстрел. Пуля попала в спавшего на заднем сидении семилетнего Николаса. Мальчик впал в кому и умер спустя несколько дней.

«Шок, который я пережил, был самым страшным моментом в моей жизни», — рассказал позже отец мальчика.

Отклики события и его последствий не утихают до сих пор. После смерти мальчика его родители приняли непростое решение: они согласились отдать органы сына на пересадку нуждающимся. Это перевернуло мнение итальянцев о донорстве, которое до этого момента не было распространено в стране. Последствия поступка семьи Грин назвали «эффектом Николаса». Количество донорских пожертвований выросло в три раза.

© bbc.com

Если до гибели Николаса около 6,2 человека на миллион давали разрешение на изъятие органов, то к 2006 году цифра составляла уже 20 человек на миллион жителей.

Органы Николаса помогли семи людям. Его почки, печень, роговицу глаза, сердце и поджелудочную железу пересадили нуждающимся. Отец погибшего мальчика, Редж Грин, увиделся с теми, для кого его сын стал донором.

«Когда двери открылись и они вошли, эффект был ошеломляющим. Кто-то из них улыбался, кто-то был в слезах, кто-то стеснялся, но главное — все они были живы. А ведь большинство из них было на грани смерти. Только тогда ко мне впервые пришло осознание того, насколько это важно», — сказал Редж.

© bbc.com

Отец погибшего мальчика признаётся: все эти годы его успокаивает и даёт силы жить только «эффект Николаса». Редж уверен: если люди будут больше знать о донорстве, тысячи жизней будут спасены. После трагедии Редж Грин два раза в год бывает в Италии, где рассказывает местным жителям о пользе донорства.

Девушка, которой пересадили печень Николаса, вышла замуж и родила сына, которого назвала Николасом, в честь своего спасителя.

Именем Николаса Грина названы больше 120 мест в Италии, в том числе, 27 школ и 50 площадей и улиц.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше