Учёные Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что наличие в рационе молодых людей большого количества жирных и сладких блюд может необратимо ухудшить их способность запоминать информацию.

Специалисты проводили исследование на крысах. Они отслеживали, как качество рациона влияет на уровень ацетилхолина у животных, необходимого для остроты внимания и способности к обучению.

Результаты экспериментов показали, что у крыс, которых кормили нездоровой едой появлялись проблемы с памятью. И даже по мере взросления эти расстройства не проходили. Исследования проходили следующим образом. Крысы изучали те или иные объекты в различных местах. Через пару дней им создавали ту же самую среду, но добавляли новые предметы для изучения. Животные, которые пытались фастфудом, не могли вспомнить, что, когда и где видели. А крысы, находящиеся на правильном питании, узнавали виденные раньше объекты.

Учёные полагают, что вредная еда затрудняет прохождение сигналов ацетилхолина для запоминания информации. Специалисты сделали вывод, что такой же урон фастфуд может нанести и эпизодической памяти у подростков.

Учёные предупреждают, что качество рациона питания молодых людей влияет на всю их последующую жизнь. Это важнейший период для развития мозга. И нарушенные механизмы запоминания в следствие неправильного питания восстановить потом будет практически невозможно. Негативный эффект фастфуда сохраняется даже после перехода на правильное питание.



Читать дальше