На днях полугодовалая Луна Феннер из США успешно перенесла первую из 8 операций, которые ей назначили в клинике на Кубани. По словам врачей, младенец чувствует себя хорошо.

Девочка родилась с генетической аномалией кожи — родимое пятно, которое в социальных сетях окрестили «маской Бэтмена», занимает больше половины лица ребенка.

«Мы бывали в разных ситуациях, это ужасный опыт. Люди смеялись, показывали пальцем, называли ее монстром, спрашивали меня, заразно ли это. И я подумала об издевках, которые ожидают Луну в школе. Если даже взрослые относятся к нам плохо» — это стало одной из причин раннего лечения, рассказала мама Луны, Кэрол.

© 360tv.ru

Но куда важнее, по словам лечащего врача маленькой иностранки, хирурга Павла Попова, медицинские показания для операций.

«Дети с гигантским врожденным меланоцитарным невусом имеют повышенный риск развития агрессивной формы рака кожи, называемой меланомой. Это редкое заболевание, которое поражает только 1,5% населения мира».

Рак появляется в течение жизни. «Когда именно — неизвестно, но, что это произойдет — обязательно. Мы уверены в успехе операции однозначно, иначе бы не предложили свои услуги», — рассказал Попов.

В Америке врачи предложили схему лечения из 80 инвазивных вмешательств на 5 лет. Такое масштабное лечение могло быть не по силам маленькому человеку, а рак может развиться именно в первые годы.

«В США операция стоит около 400 000 долларов, страховая Луны отказалась платить за них. В России — 150 000 долларов. Кроме того, в РФ часто организуют разного рода кампании и сборы денег на лечение детей. Уже есть 50 000 долларов — на две с половиной операции. Сейчас муж в Штатах собирает деньги», — поделилась мама Луны.

© 360tv.ru

Специалисты из Краснодара сами связались с семьёй.

«Поскольку наша клиника специализируется на онкологических заболеваниях кожи и сложных заболеваниях, мы отслеживаем подобные случаи по всему миру. Мы заинтересовались ситуацией в США, где у женщины родилась девочка с большим пятном на лице. Женщина изучила работы нашей клиники, мы устроили видеоконференцию через интернет, она пообщалась с врачом и в итоге согласилась на лечение в Краснодаре» — рассказали в клинике.

Решающим фактором для начала лечения в России стала меньшая, чем в США, травматичность операций:

«Я общалась с очень многими врачами в США из Чикаго, Бостона, Нью-Йорка, Флориды… Они все предлагали одну и ту же процедуру — поместить экспандеры (то есть шарики-расширители) под кожу Луны, и только через два месяца делать операцию. Я хочу попробовать что-то с меньшим вмешательством. Здесь не используют экспандеры, и краснодарский врач — единственный в мире, кто практикует совершенно иные фотодинамичные техники».

Мама с дочкой прилетели в Россию 25 сентября. По настоянию врачей семья должна провести почти все время лечения в РФ — врачи не советуют Луне летать из-за антисанитарии в дороге.

Для женщины это тяжело, так как в Америке их ждет отец семейства. Кроме того, текущий визовый режим требует не уезжать из США более чем на три месяца. У мамы Луны двойное гражданство — Бразилия и Америка. Клиника предоставила семье бесплатные апартаменты. Луна и Кэрол уже освоились в городе. Вначале смутила погода — разница между теплой весь год Калифорнией и нашей осенью, а также другие продукты питания.

В краснодарской клинике диагноз девочки подкорректировали.

«Когда мы приехали сюда, доктор сделал осмотр и проверил невусы на ногах и руках. И оказалось, что сразу три очага представляют опасность. Он был шокирован, что никто в США не делал подобный осмотр»,— поделилась Кэрол.

Попов в медицине уже 20 лет и в своем методе уверен. Феннеров даже познакомили с одной из бывших пациенток Попова. Девочка перенесла удаление масштабного невуса на лице. Сейчас она уже в дошкольном возрасте.

Лечащий врач Луны Феннер Павел Попов. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«В представлении большинства людей, да и большинства хирургов, удаление опухоли на лице — это масштабная кровавая операция с формированием тоннелей, лоскутов, иссечением большого объёма ткани. Ну и, соответственно, общий инкубационный наркоз на длительное время, сложное восстановление.

А мы можем делать такие операции амбулаторно, под местной анестезией и без капли крови. Фактически нужно поменять мягкие ткани лица, воссоздать лицо без серьезной потери, так сказать, красоты, потому что это девочка».

Медик рассказал, что в США тоже знают о методе фотодинамической терапии. Профессор Догерти ещё в 1960-х годах вылечил с его помощью 20 человек. Просто он не стал популярен, уверен Попов. Так как метод работы доктора Попова инновационный и сейчас он как раз патентуется, то подробности не разглашаются.

«Когда английский пластический хирург увидел слайды с результатами моей операции, он подошёл и сказал: "Magic!" Его восхищение было искренним, неподдельным» — рассказ доктор Луны.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше