На голове у новорождённых родители иногда замечают «молочные корочки»: желтоватые плотные коросты. О том, почему они появляются и что с ними делать, рассказала в своём блоге врач-педиатр Анна Левадная.

Причины появления

Желтоватые плотные корочки на голове, иногда на ушах, лице, шее появляются у маладенцев в первые недели жизни. У большинства детей они проходят сами на первом году жизни, однако в некоторых случаях могут сохраняться в течение нескольких лет.

Корочки появляются из-за незрелости кожи и избыточной секреции сальных желёз у малышей. Проще говоря, это отмершие клетки кожи, склеенные между собой кожным салом.

Как отмечает Левадная, причины появления до конца не известны. Предположительно, может влиять роль гормонального фона мамы и рост грибков рода Malassezia.

У детей могут появляться аналогичные высыпания не только на голове, но и в других местах, где много сальных желёз, например, между бровями, за ушами, на щеках, носогубных складках, на шее, подмышками и в других складках.

Не стоит путать «молочные корочки» с атопическим дерматитом. В отличие от него, при коростах нет зуда, отмечается нехарактерная локализация, границы чёткие, нет отягощённой семейной истории, волосы не поражены и нет воспалительных элементов.

Опасно ли?

Обычно коросты не мешают ребёнку и не препятствуют росту волос. Но в редких случаях особо плотные корочки могут вызывать зуд и беспокойство и препятствовать росту волос. Врачи отмечают: это не аллергия и не инфекция. Появление корочек не связано с плохой гигиеной, и обычно они проходят бесследно.

Что с ними делать?

Коросты не нужно лечить. И если они не беспокоят родителей, то можно просто ждать, пока они пройдут сами.

Другой вариант — их можно осторожно вычистить.

Нельзя выскребать корочки ногтями или руками без предварительного размягчения. В противном случае неизбежны повреждения и воспаления кожи. 

После купания можно нанести на коросты растительное масло, оставить на 15 минут и потом аккуратно вычесать их мягкой щёткой. После этого голову нужно помыть детским средством.

Сегодня в продаже есть и специальные шампуни против корочек. Их наносят на голову во время купания или перед сном. Антисеборейные шампуни могут вызывать раздражение на коже, перед использованием важно проконсультироваться с врачом.

Специфическое лечение — эмоленты, гормональные и противогрибковые препараты и шампуни — должен назначать врач. 

Ранее мы писали, что делать, если у ребенка аллергия на холод, и о том, что такое атопический дерматит и как его лечить. 



Читать дальше