Не так давно большинство стран начали закрывать увеселительные заведения с артистами-животными. В России в Ингушетии в этом году цирковые номера с дикими животными заменили на масштабные голограммы. А на месте контактных зоопарков в городах республики открываются приюты для зверей.

Контактные зоопарки и дельфинарии

Это одни из самых популярных и на первый взгляд безобидных заведений, эксплуатирующих братьев наших меньших. Львиная доля таких мест негуманны по отношению к своим питомцам.

Почему это не здорово и не этично

Зоопарк — это не здОрово и вовсе не здорОво. Защитники прав животных сегодня рассматривают этот вопрос с точки зрения личных границ всех живых существ на планете. Поместить животное в неволю, говорят экологи и правозащитники, это все равно, что устроить реалити-шоу у вас дома или того хуже — выселить вас, разлучить с семьёй и друзьями, а затем начать водить экскурсии в ваше новое обиталище.

Такой пример, утверждают психологи, даёт детям ложные представления о животном мире и о месте человека в системе его координат. Да, мы главные разумные, но мы не рабовладельцы, скорее вежливые соседи. Наблюдая животных в зоопарке, ребенок воспринимает их и дикую природу как игровую комнату, что не только не этично, но и не безопасно. 

Если 100 лет назад ученые были уверены, что, помещая зверей в зоопарки, они спасают их от хищников, помогают в безопасном размножении и заодно просвещают граждан, демонстрируя им соседей по планете, то сегодня люди знают очень много о жизни дикой фауны. И очевидно, что неволя не идет ей на пользу.

Чем опасно

Помимо моральных аспектов, есть и физические угрозы.

Травмы: укусы, царапины, а также совсем печальные случаи, когда были нечаянно откусаны конечности или же встреча со зверем закончилась летально. Животное в неволе не может стать домашним, наоборот, оно копит агрессию и ждет выхода инстинктивных программ: охоты, защиты. 

Многие болезни животных передаются человеку. Особенно это опасно детям, беременным и пожилым. Нередки случаи заболевания бешенством, смертельного без срочной диагностики и лечения.

Рассказывает педиатр и дважды мама из Петербурга Елена Лукашева: «Как педиатр могу сказать, что поход в цирк, зоопарк и фото с животными могут стать спусковым крючком аллергии. Особенно надо быть осторожными людям с бронхиальной астмой и всегда иметь с собой ингалятор. Опасны и инфекции, например, сальмонеллез у птиц. Пернатых не стоит брать на руки даже ради необычного кадра. Еще существуют заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, паразиты, риск кишечной инфекции. Кроме того, эти развлечения не гуманны и не этичны».

Чужеродные бактерии — звучит как анонс фантастического фильма. Однако, чтобы их встретить, не нужно на борт космического корабля. Достаточно сходить в дельфинарий и потрогать одно из млекопитающих без перчаток или искупаться в их бассейне.

Есть несколько скрытых угроз. Во-первых, защитить любителя поплавать с дельфинами призвано обеззараживание воды. Но на все средства (в том числе самое популярное — хлор) у морских млекопитающих начинается аллергия, поэтому обычно вода недостаточно очищена и является рассадником болезней звериных и людских. Кроме того, это не только дом для дельфина, но и туалет, а в среднем этот вид испражняется в три раза чаще человека.

Кроме того, как и многие звери, дельфины и котики болеют своими вирусами и бактериологическими инфекциями, и лечат их тоже специальными препаратами. Как рассказывает подводный фотограф Наталья Прянишникова, попав в ранку или на слизистую, эти возбудители прекрасно себя чувствуют и у нас. Диагностировать такое заражение крайне трудно. Рана может гноиться, а может появиться кашель. Очень часто симптоматика схожа с совершенно другими человеческими болезнями. Поэтому и лечат их долго и неправильно.

Места без жестокости

Эко-отели

Прекрасный способ «безвредно» для себя и зверей увидеть дикую природу. В таких местах гости могут отправиться на сафари: в защищенном автомобиле проехать по местам скопления интересных видов. А птиц, насекомых и мелкую живность можно увидеть и не выходя с территории гостиницы. Например, в Кении есть отель Giraffe Mano. Он связан с питомником, где работают над разведением исчезающего вида жирафов Ротшильда.

Заповедники

Не все заповедные территории открыты для посещений. Но во многих парках есть групповые экскурсии или возможность нанять индивидуального гида и даже пожить в гостях у леса.

Курортные зоны

В разных странах можно встретить удивительных животных. Обычно для них можно приобрести корм или же пожертвовать деньги на их поддержку. Например, в старинном японском городе Нара, который когда-то был столицей страны, живут практически ручные олени, сейчас их в Наре около 1200.

Согласно правилам, беспокоить животных нельзя — даже если они расположились на проезжей части. Легенда гласит, что все нынешние симпатичные парнокопытные — это потомки оленя, на котором с неба приехал первый император страны. Зато их можно кормить и фотографировать: на каждом углу торгуют специальными «оленьими» крекерами. Это не единственная оленья локация, также их чтут и всячески подкармливают на острове Ицукусима.

На пляже Боулдерс-Бич в Южной Африке можно наблюдать за пингвинами: входить на территорию пляжа нельзя, но подсмотреть за буднями упитанных пернатых можно. Еще одно место, где можно приобщиться к миру пингвинов — Залив Inutil Bay в Южной Америке. 

На Сейшельских  островах на пляже Анс Керлан живут и выводят потомство черепахи Хоксбилл, этот вид находится под охраной. Если же вы хотите увидеть морских котиков в естественной среде, то большая их популяция, а также океанические черепахи и игуаны ждут туристов на Галапагосах.

Приюты

Сегодня быть волонтером — почетно. Работа в центре помощи бездомным животным — удачный способ узнать больше о фауне городов. Есть много способов помогать выброшенным на улицу собакам, кошкам и другим домашним питомцам. Помимо самых простых — усыновления или помощи в содержании, можно пожертвовать средства, оказать информационную поддержку, применить своё мастерство: постричь или сфотографировать питомцев.

Фермы и хозяйства с программами эко-туризма

Общество потребления часто не знает, откуда берутся продукты в магазинах. Эко-фермы это удобная возможность показать детям, как на самом деле выглядит сельское хозяйство. Если ребенок психологически не готов узнать о животноводстве, можно выбрать растениеводческие угодья или места, где разводят лошадей на продажу или овец для получения шерсти.

Станции реабилитации диких животных

Чаще всего встречаются в заповедниках, однако есть и близ городов, в сельской местности. Именно в таких точках срочной звериной помощи выхаживают детенышей, оставшихся без мамы или особей, раненых браконьерами. Здесь с животными не обращаются как с любимцами, напротив, контакты с человеком ограничены — ведь после реабилитации звери должны отправиться обратно в лес. Что не мешает узнать много интересного и принять участие в их судьбе.

Кроме того, каждый день появляются новые программы для желающих стать волонтерами. Для маленьких детей они не годятся, но вот семьи или подростки могут стать участниками — не только помочь в приюте, но и отправиться очищать берег от загрязнения, спасать птиц и морскую фауну или же попробовать силы в эко-туризме: когда за проживание и питание на ферме ты помогаешь по хозяйству.

Терапевтический эффект для человека от общения с животными известен давно. Ранее мы рассказывали, что такое канистерапия — лечение с помощью специально обученных собак (более гуманное, чем дельфинотерапия).



Эксперты: Елена Лукашева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше