Мамы аллергиков знают — наступает весна, а значит, время быть настороже и готовиться к «атаке с воздуха». Скоро зацветут первые деревья и начнется. Каждый год одно и то же: как весна, так сопли, конъюнктивит и чихание. Можно ли облегчить это ежегодное страдание? Разбираемся вместе с аллергологом Анной Большаковой.

Обратитесь к врачу

Аллергия не всегда поддается лечению, но облегчить состояние можно. Для этого нужно вовремя обратиться к проверенному врачу.

Эксперт-аллерголог Анна Большакова утверждает: «Самый надёжный выход — найти хорошего аллерголога, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Делать это лучше задолго до периода цветения, чтобы успеть выявить аллергены и провести нужную терапию при необходимости. Однако, если вы задумались о предстоящем испытании пыльцой только сейчас, аллерголог все равно поможет: назначит антигистаминные и «барьерные» препараты, которые помогут пережить поллиноз. Что бы там ни было, обратитесь к доктору».

На сегодняшний день существует метод лечения поллиноза, который называется АСИТ. Сначала человеку делают аллергопробы и выявляют пыльцевые аллергены. Без анализов о настоящем агрессоре (береза, яблоня, ольха?) остается только догадываться.

Затем, начиная с января, организм аллергика начинают потихоньку «убеждать» в том, что аллерген на самом деле не опасен. Для этого человеку вводится аллерген в минимальной дозе (уколами или каплями), эта доза постепенно растет и при регулярном лечении к весне достигает максимума. В результате организм «готов» к цветению агрессора, так как уже «привык», что его пыльца – это нормально. Если повторять АСИТ в течение нескольких лет, то можно выйти в ремиссию.

Об этом, а еще о том, какие препараты помогут снизить воздействие аллергена, если уже поздно думать об АСИТ, вам расскажет врач.

Избавьтесь от аллергенов, приходя с улицы

Когда воздух на улице насыщен пыльцевыми аллергенами, идеальным вариантом было бы запереться дома, перекрыть вентиляцию, закрыть окна и никого не пускать, но это явно плохая идея. Тем не менее, сделайте квартиру максимально безопасным местом на время цветения. Для этого сократите время прогулок, а по возвращении домой ведите себя определенным образом.

Рассказывает аллерголог Анна Большакова: «В период цветения важно правильно вести себя после возвращения с улицы домой. Нужно полностью поменять одежду в коридоре, затем отправиться в ванну, помыть руки, умыться, можно принять душ и аккуратно промыть нос солевым раствором».

Таким нехитрым способом вы физически очиститесь от невидимых глазом аллергенов, принесенных с улицы. Конечно, этого недостаточно для исчезновения поллиноза, но этот шаг облегчит состояние аллергика.

Следите за чистотой и влажностью воздуха

«Для очищения и увлажнения воздуха в помещении используйте специальные современные мойки воздуха, встроенные рекуператоры, но не открывайте форточку. Через нее пыльца попадает в дом, и все защитные меры не дадут никакого эффекта. Между тем, влажный воздух в доме не дает частичкам попавшей пыли и пыльцы с улицы распространиться по квартире».

Действительно, в период цветения проветривание в доме, где живут аллергики, — не выход. Но чистый, увлажненный воздух необходим всем: для качественного сна, нормальной работоспособности, хорошей сопротивляемости инфекциям.

Для увлажнения достаточно стандартного увлажнителя, но если вы хотите, чтобы воздух очищался от пыли, неприятных запахов и, что важно, аллергенов, понадобится мойка воздуха.

Мойки воздуха корейского премиального бренда Cuchen имеют доказанное качество и стильный дизайн. Особенность этих приборов в том, что они содержат угольный и серебряные фильтры с антибактериальным эффектом, за счет чего очищают воздух лучше, поддерживая в нем влажность.

Мойки Cuchen фильтруют воздух в квартире, избавляя его от пыли, пыльцы и неприятных запахов, при этом работают почти бесшумно. Вы можете самостоятельно настроить уровень влажности воздуха, а также увидеть текущий — на корпусе мойки есть гигрометр.

Прибор прост в управлении, имеет 6 режимов работы, что позволит абсолютно каждому пользователю подобрать для себя подходящий. Одна из важных опций — прибор может переходить в ночной, абсолютно бесшумный режим.

Специальная решетка выдува на верхней части корпуса имеет отверстия, направленные под углом 30 градусов. Таким образом увлажненный воздух быстрее проникает в сухие участки квартиры.

Помимо этого, мойка выглядит стильно и компактно, легко впишется в любой интерьер.

Избегайте провокаторов

«Есть такое понятие — гистаминолибераторы. Это вещества, которые стимулируют выработку гистамина, то есть «помогают» аллергии быть. Настоятельно рекомендую избегать продуктов, содержащих гистаминолибераторы, особенно в период перед и во время цветения растения, на которое у вас аллергия», — рассказывает врач-аллерголог Анна Большакова.

Помимо этого, наш эксперт приводит список продуктов, от которых лучше отказаться в опасный период.

Итак, список гистаминолибераторов:

  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • все «не наши» овощи и фрукты (бананы, ананасы, киви);
  • мёд, орехи и специи;
  • твердые сыры;
  • морепродукты;
  • алкоголь в любых видах;
  • ароматизаторы, красители и другие вредные добавки;
  • чай и травы (цикорий, отвары ромашки и т.д.)

Отправляйтесь в отпуск

«Для некоторых выходом станет смена места жительства на период цветения. Вы можете посмотреть карту и прогноз распространения пыльцы и уехать севернее или южнее вашего района на время цветения «агрессора». Некоторые отправляются на море на весь май, если у них аллергия на цветение березы. Это хороший, но не всем доступный выход», — говорит Анна Большакова.

Добавим, что с миграцией нужно быть аккуратными, так как деревья начинают цвести при определенной температуре воздуха и, если теплая весна запоздает, цветение березы переместится на июнь и вернувшиеся из майского путешествия попадут в самый пик цветения. Поэтому не стоит планировать точную дату «миграции» заранее, чтобы не ошибиться с прогнозами.



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше