По словам педиатра и ведущего научного сотрудника «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России Ольги Лукояновой, уже к двум годам каждый четвертый маленький россиянин имеет лишний вес. Врач уверена, что дело в употреблении сладкого в раннем детстве.

В год молочный шоколад присутствует в рационе 40% детей, а в три года его уровень в питании юных граждан достигает 80%. Кроме того, специалисты  настаивают на необходимости избегать в меню ребенка раннего возраста кондитерских изделий, пищи с разрыхлителем, красителями, ароматизаторами и сахарозаменителем. Строго этой рекомендации советуют придерживаться до трех лет.

Ученые изучили масштабы бедствия у детей от нуля до 14 лет, данные приведены за 2018 год. По данным исследований, наименьшим числом детей с ожирением может похвастаться республика Чечня, а также Севастополь и Приморский край. Лидеры по проблемам с весом ребенка — Ульяновская и Орловская, а также Рязанская области. Здесь на 100 тысяч детей приходится более 2,9 тысяч, почти 2,5 тысячи и более 2,2 тысяч случаев ожирения.

Педиатр и детский диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская, считает, что, помимо сладкого, есть и другие причины избыточного веса.

Так, важную роль в формировании лишнего веса влияет диета мамы до и во время беременности. Ребенок в утробе, считает врач, заглатывает околоплодные воды и «привыкает» к вкусам пищи мамы.

Кроме того, важна диета в семье — если родители питаются неправильно и сами имеют лишний вес, это чаще всего грозит и ребенку. Немаловажно, уверена педиатр, не вводить слишком рано «вредную» и «взрослую» еду: колбасу и соленья. Даже если ребенок уже сидит за общим столом и ему 1,5-2 года.

Еще Гмошинская напоминает, что в весе ребенка важно не отказываться слишком рано от грудного вскармливания — ВОЗ рекомендует сохранять его до 2 лет. А также избегать докорма, ведь «немолочная мама» — это миф, а режим кормления лучше всего устанавливается частыми прикладываниями по требованию в первые два месяца после рождения ребенка.

Важно не закармливать маленького человека после сада и школы, а оценивать меню в общем и добавлять то, чего не хватило в плане питательных веществ, а не объема пищи и привычных блюд. Ведь в саду дети, по большей части, питаются хорошо и горячей пищей. Время «сухомятки и фастфуда» наступает уже в школе.

Еще один фактор риска — соль. Её в российских семьях потребляют больше, чем следует, как и сахар. Суточную норму в 5 граммов дети и взрослые превышают, как правило, в 2-3 раза.

Ранее эксперты из Роскачества рассказали, какие завтраки наиболее полезны детям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше