Дэйли Бэби разбирается, что такое Пентаксим и АКДС, чем одна вакцина отличается от другой и какую из них лучше сделать ребёнку. Мнение врача-педиатра и опыт родителей  — в нашем материале.

Спасение от смертельных заболеваний

О вакцине АКДС слышал, пожалуй, каждый родитель. Это прививка, защищающая малышей от трёх серьёзных заболеваний: коклюша, столбняка и дифтерии. 

Коклюш — опаснейшее инфекционное заболевание дыхательных путей, вызывает такие осложнения, как пневмония, бронхит, плеврит, гнойный отит. Столбняк — смертельное заболевание, которое поражает нервную систему, сопровождается резкими судорогами. Дифтерию провоцирует ядовитый токсин — дифтерийная палочка — заболевание также протекает очень тяжело, вызывая воспалительные процессы в носоглотке и ротоглотке, а также затрагивая выделительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Все три заболевания крайне нелегко переносятся детьми, а смертность от них до введения вакцинации шокировала своими масштабами. Так, раньше смертность от столбняка составляла 90%, а от дифтерии умирало примерно 25% заражённых.

Медицина не стоит на месте, и сегодня уже в три месяца малышу делают прививку сразу от всех этих болезней: АКДС. Благодаря ей в организме вырабатывается иммунитет к перечисленным инфекциям.

Тем не менее, не всё так безоблачно: АКДС заслужила не очень хорошую репутацию. Вакцина тяжёлая, и после неё иногда бывают осложнения. У АКДС — столбнячной адсорбированной жидкой вакцины — существуют несколько аналогов, самой распространенной вакциной у нас в стране является Пентаксим, на втором месте — также импортный Инфанрикс. 

© Инфографика Дэйли Бэби

С кем ведётся бой

Комментирует Анна Ганина, мама троих детей, врач-педиатр клиники «Семейный доктор», город Кемерово:

— Вкратце расскажу об АКДС, потому что до сих пор именно этой вакциной прививается большинство детей в России.

Эта вакцина создана, чтобы натренировать иммунитет на защиту против трех опасных инфекций —  коклюша, дифтерии и столбняка.

Сто и более лет назад дифтерия была одной из ведущих причин смертности среди детей. Знатоки русской литературы могут припомнить описания задыхающихся детей в произведениях классиков.

Коклюш не так коварен, но очень тяжело переносится: 100 дней мучительного кашля, который сводит с ума, потому что не даёт дышать, есть, спать, вести обычную жизнь. Коклюш до сих пор можно встретить в нашем обществе, потому что иммунитет от него после пяти лет ослабевает, а повторная вакцинация пока не разработана. И многие длительно кашляющие школьники — это как раз представители «стёртого» коклюша.

Третья инфекция — столбняк. Заразиться можно при загрязнении глубоких ран, в результате попадания земли или пыли. Встречается повсеместно, приводит к генерализованным или локальным судорогам. Эти три инфекции не имеют особо эффективных вариантов лечения. Антибиотики при них почти не помогают из-за специфичности инфекционного процесса.

Пентаксим или АКДС?

Что касается Пентаксима. Первое отличие от АКДС в том, что в Пентаксиме есть ещё дополнительные компоненты против полиомиелита и гемофильной инфекции. Эти составляющие очень важны и есть в национальном календаре прививок.

Благодаря тому, что в Пентаксиме присутствует сразу пять компонентов, ребёнку не придётся делать много уколов, как при АКДС. На мой взгляд, безоговорочный плюс Пентаксима в сокращении количества инъекций.

Второе важное отличие: принципиально разный компонент вакцины против коклюша. В отечественной — это части клеток, крупные соединения, в которых много антигенов. Из-за этого на АКДС довольно часто бывают неприятные реакции.

В составе Пентакима коклюш расщеплён, с него удалена оболочка, поэтому он, как правило, лучше переносится малышом. Обычно именно оболочка и даёт негативный эффект. Иммунная система не так агрессивно вырабатывает защиту, как в случае клеточной вакциной (АКДС).

Однако есть у Пентаксима и недостатки. Хотя многие родители воспринимают этот момент как безусловный плюс: дети куда реже температурят на Пентаксиме.

Почему же это является минусом? Из-за того, что иммунитет срабатывает не так агрессивно, нет большого количества коклюшных антигенов, иммунная память вырабатывается не такая долгосрочная, как при отечественной вакцинации. В старшем дошкольном и школьном возрасте дети могут перенести коклюш почти так же, как непривитые.

Ещё один минус Пентаксима — это его стоимость. Нужно признать, что далеко не все семьи могут позволить себе платные вакцины. К счастью, в некоторых регионах страны есть практика закупать именно Пентаксим, а не АКДС для вакцинации, в таком случае прививка будет бесплатной.

Опыт родителей

Валентина Рубцова, актриса театра и кино, мама шестилетней дочери (город Москва):

— Мы с мужем перед вакцинацией ребёнка тщательно изучали вопрос, что лучше: Пентаксим или АКДС.

Консультировались с ведущими специалистами, чтобы понять, какой вариант вакцины предпочтительнее.

Про АКДС я начиталась и наслушалась такого, что твёрдо решила: своей дочери будем делать только зарубежную вакцину Пентаксим.

Пентаксим дочь перенесла отлично. Мы сделали прививку и спокойно пошли гулять. В то время, как после АКДС, по многочисленным отзывам, дети мучаются от сильнейшей температуры, жуткой слабости и прочих неприятных последствий. От Пентакисма побочных эффектов не было, максимум  — небольшое покраснение в области укола.

Ирина Сиверина, мама четырёхлетней дочери (город Екатеринбург):

— В 1,9 года мы делали дочке комплекс прививок: от кори, краснухи и паратита. Также сделали ревакцинацию АКДС. После этого комплекса у ребёнка возникла хромота. Диагноз — острый вялый парез.

Дочь госпитализировали в стационар, там мы пролежали две недели.

Ребёнку пришлось пройти целый курс лечения: массаж, электрофорез, уколы. Лечение дало положительный результат. 

Анастасия Костельцева, сыну 2,5 года (город Кемерово):

— Мы делали сыну АКДС. Очень переживали, сомневались, стоит ли вообще делать прививки, ведь, к сожалению, есть куча историй, когда после проставленных вакцин дети умирали или становились инвалидами. Моя свекровь работает врачом, она убедила меня, что от прививок нельзя отказываться.

Слава богу, после АКДС с сыном всё в порядке, он хорошо перенёс вакцину, никаких негативных последствий не было.

Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу со своим лечащим врачом: он подробно объяснит, какая вакцина больше подойдёт вашему ребёнку.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Ганина
Подпишитесь на нас в фейсбуке: