В интернете стали массово появляться фейковые сайты Госуслуг, где пользователям предлагают оформить пособие на ребенка, обещанное президентом. Естественно, никаких выплат от мошенников можно и не ждать.

Эксперты по кибербезопасности, с которыми поговорили корреспонденты издания «Коммерсант», сообщают, что в доменной зоне .ru буквально за несколько дней насчитали порядка 30 новых фейковых ресурсов. И дизайны интернет-страниц, и их доменные адреса схожи с теми, что используют официальные государственные сайты.

Мошенники действуют следующим образом — либо собирают персональные данные пользователей, чтобы потом «закидать» их несуществующими штрафами, либо просят комиссию за перевод денежных средств.

Что рекомендуют специалисты? Не переходить по «непонятным» ссылкам, переданных с неизвестных номеров через чаты. И желательно проверить тот сайт, на котором оставляется заявка на выплаты, а именно — обратить внимание на домен. Узнать, где и когда он был зарегистрирован, можно, например, на портале регистратора Reg.ru. Подозрение должны вызывать ресурсы, которые зарегистрированы частными лицами совсем недавно.

Не будем забывать, что при оформлении реальных госвыплат на настоящем портале «Госуслуги» у пользователей не спрашивают номер карты и защитные коды. А главное — не просят отправить на те или иные реквизиты «предоплату». Нужны только данные родителя и ребенка, а также номер счета в банке.

В этой статье мы рассказываем, какие пособия могут получить родители во время эпидемии.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше