В связи с тяжелой ситуацией по​ COVID-19, которая только набирает обороты в нашей стране, во всех регионах людей просят оставаться дома, соблюдать самоизоляцию, а это значит, что многие теряют часть заработка или полностью лишаются его, дети остаются дома и не ходят в школу, платить по кредитам становится сложнее. В связи с этим была организована​ помощь государства семьям​ с детьми. Полный перечень льгот, выплат и пособий — в этом материале.

Выплата 5 000 рублей до 3 лет

Детские пособия в карантин​ изменились, к ним добавился новый вид выплат —​ выплата «5 тысяч до 3 лет». Имеется в виду, что на каждого ребенка в возрасте до 3 лет можно получать по 5 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь этого года. При этом выплата касается лишь семей, имеющих право на материнский капитал.

Для того чтобы оформить данную выплату, необходимо зайти в личный кабинет на сайте​ ПФР, открыть раздел «Материнский капитал» и подать соответствующее заявление. Никаких дополнительных документов прикреплять не нужно, пенсионный фонд запросит необходимые данные самостоятельно.

Если сейчас вам некогда заниматься данным вопросом, то полезно знать, что подать заявление на эти​ выплаты семьям во время карантина​ можно до 1 октября 2020 года, в таком случае вы получите деньги сразу за все три месяца.

Выплата 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет

С 1 июня родители детей от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату 10 000 рублей. Для этого нужно подать заявление на сайте Госуслуг или через отделение Пенсионного фонда. Запросить выплату можно с 12 мая до 1 октября 2020 года.

Получить помощь могут семьи с любым доходом, имеет значение лишь возраст ребенка. Если в семье несколько детей от 3 до 16 лет, выплата полагается на каждого из них.

Помощь семьям с детьми​ до 18 лет в случае потери родителем работы

​Для родителей несовершеннолетних детей, которые потеряли работу в период с 1 марта этого года, положена повышенная ставка пособия по безработице, а также дополнительное детское пособие в связи с карантином.

Таким образом, ставка по безработице составит 12 130 рублей, а за каждого ребенка до 18 лет можно будет получать по 3 тысячи рублей в месяц дополнительно.

Для того, чтобы получить право на эти выплаты, необходимо иметь статус безработного. Для этого необходимо на сайте «Работа в России» подать заявление, приложить резюме и на этом все. Никаких дополнительных справок, копий трудовой и других документов, которые раньше требовались для получения статуса безработного, сейчас прикладывать не нужно. Уполномоченные органы сами найдут нужную информацию.

​Ускорение выплат малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет

Выплаты семьям, в которых есть дети от 3 до 7 лет и при этом на каждого человека ежемесячно приходится меньше среднего прожиточного минимума в регионе, начисляются уже с 1 января этого года. Выплачивать их планировали с июля (всю начисленную сумму), но теперь решено, что эти пособия на детей в самоизоляции, в условиях карантина нужно выплачивать раньше — с июня.

Размер таких выплат составит половину прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка в месяц. Для получения выплаты нужно написать заявление в органах соцзащиты вашего региона, никаких документов прикреплять не нужно.

Сухой паёк

Дополнительная помощь многодетным семьям в карантин заключается также в том, что бесплатное питание, положенное детям в школе, должно выдаваться в виде сухого пайка. Состав продуктового набора определяется в каждом регионе отдельно, но, как правило, в него входят крупы, мука, кисломолочные продукты, хлебо-булочные изделия, сок. Для того, чтобы получить такой набор, на ребенка должно быть оформлено бесплатное питание в школе. Получить такое питание могут не только дети из многодетных семей, но и дети из малообеспеченных семей.

Ипотечные каникулы

Помощь семьям во время карантина в случае снижения заработка или потери работы заключается еще и в возможности предоставления ипотечных каникул. Для того, чтобы временно не платить по ипотеке, нужно предоставить в банк документы, которые подтверждают потерю работы заемщиком или снижение заработной платы не менее, чем на 30%.

Другие выплаты

​Помимо перечисленных выше мер, которые обеспечивают помощь семьям в 2020 году, остаются в силе и те социальные выплаты и пособия, которые существовали до карантина.

Так, вопреки слухам, материнский капитал будет выплачиваться в том объеме, в котором предполагалось ранее, а те 5 тысяч рублей, которые в течение трех месяцев должны получать родители детей, не достигших 3 лет, будут выплачиваться дополнительно из федерального бюджета. Эта мера — помощь семьям в карантин, не более того.

Напомним, что материнский капитал с 1 января 2020 года вырос и теперь он полагается даже за первого ребенка.

За первенца положено 466 тысяч рублей, за второго ребенка, в случае если семья не получила материнский капитал за первого, — 616​ тысяч рублей.

Выплаты многодетным семьям в карантин не изменятся, а, помимо этого, семьям, где с 1 января родился третий или последующий ребенок, положено 450 тысяч рублей в счет погашения ипотеки.

Все остальные привычные нам пособия (по беременности и родам, на рождение ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет и т.д.) остаются на прежнем уровне, все дополнительные выплаты производятся из дополнительных средств государственного бюджета.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше