Для малыша 1,5-3 лет приучение к горшку — целая наука. Ему только предстоит научиться контролировать свое тело и освоить новые правила гигиены. Одни детки с легкостью и воодушевлением принимают изменения, которые «навязывают» родители. А другие — месяцами сопротивляются, продолжая требовать любимый подгузник. Капризы и истерики нам точно не нужны. Воспользуемся лайфхаками, которые помогут «подружить» ребенка с горшком.

Откажитесь от подгузников

Джули Феллом, американский педагог и автор уникальной методики приучения ребенка к горшку, ко дню Х рекомендует полностью отказаться от использования подгузников. Днем, ночью, на прогулках — малыш теперь носит обычные трусики. Специалист советует заранее предупредить ребенка, что скоро подгузники ему не понадобятся.

В подходе Феллом есть смысл. Ребенок без подгузника, сделав «мокрое дело», сразу это почувствует. Он будет более охотно садиться на горшок, поскольку появятся неприятные ассоциации — без подгузника становится сыро.

Ни вы, ни ваш ребенок не готовы к таким кардинальным переменам? Можно оставить подгузник на ночь и на время прогулок.

Расскажите о физиологических процессах на примере куклы

Ребенок должен понять, зачем вообще нужен этот непонятный горшок, который вдруг появился в доме. Наверняка малыш будет думать, что это игрушка. Попытайтесь объяснить ему, какова связь между писанием и горшком. Ваши «сложные» лекции о процессах физиологии ребенок 1,5 лет точно не примет. Но зачем рассказывать, если лучше показать?

Для облегчения понимания самого процесса использования горшка можно купить ребенку писающую куклу. Так вы наглядно продемонстрируете «что, куда и зачем».

Пусть ребенок носит одежду, которая легко снимается

Первое время в период приучения к горшку вы будете помогать ребенку раздеться/одеться. Но ему и самому нужно учиться действовать. Облегчите эту задачу. Пусть на ребенке будет удобная свободная одежда, которую он при необходимости может просто стащить вниз или приподнять вверх. Так он не «опоздает» к горшку, пытаясь расстегнуть пуговицы или развязать веревочки.

Если дома тепло, можно и вовсе позволить малышу ходить без штанов и трусиков в первые дни приучения к горшку.

Поставьте горшок в «правильное» место

Доступность горшка крайне важна. Ребенок, привыкший к подгузникам, пока не умеет контролировать естественные позывы организма. Поэтому желательно, чтобы горшок всегда был под рукой. Поставьте его недалеко от места, где малыш проводит большую часть своего времени.

Д. Феллом и вовсе не советует ограничиваться только одним горшком. По ее мнению, чем чаше ребенок будет видеть своего нового «друга», тем быстрее он освоит правила гигиены. Многие мамы так и поступают — ставят в каждой комнате по горшку. А чуть позже можно уменьшить их количество.

Установите график

В самом начале приучения ребенка к горшку родителям сложно «поймать» нужный момент. Итог — гора мокрых штанов. Поэтому в первые дни рекомендуется выстроить хотя бы примерный график высаживания на горшок. А потом у малыша сформируется свой режим.

Пусть ребенок садится на горшок каждые 2 часа, а также обязательно сразу после приема пищи, до и после сна, перед выходом на прогулку. Излишняя строгость не поможет, поэтому не удерживайте малыша на горшке, если он капризничает и плачет. Не получилось в этот раз — обязательно получится в другой.

Привлеките старшего ребенка к помощи

Многие дети не торопятся «осваивать» горшок, поскольку новые правила вызывают у них страх. На ребенка не подействуют ваши уговоры и доводы. Более наглядным окажется пример брата или сестры, которые уже прошли через все эти «муки».

Привлеките к помощи старшего ребенка, если возраст еще позволяет ему «усидеть» на горшке. Пусть он покажет младшему, что в этом процессе нет ничего страшного. Обычно малыши пытаются подражать старшим братьям и сестрам — возможно, методика сработает.

Пусть ребенок сам выберет «взрослое» белье

Для многих деток именно трусики «как у взрослых» становятся отличной мотивацией к расставанию с подгузниками. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать себе нижнее белье. Его точно заинтересуют новые предметы гардероба с принтами в виде любимых персонажей мультфильмов.

У малыша будет стимул вовремя успеть на горшок, чтобы случайно не «намочить» свои модные трусики. Напоминайте об этом ребенку.

Пусть ребенок увидит причинно-следственные связи

Даже если ребенок уже приучен к горшку, иногда могут случаться «рецидивы» в виде мокрой постели или трусиков. Не ругайте и не стыдите ребенка! Он не виноват, что пока не может познать все «тайны» своего организма. Но установить причинно-следственные связи все же бывает полезно.

Малыш не сел на горшок, чтобы пописать, а сделал это прямо «на ходу» в штанах? Спокойно объясните, что в этом нет катастрофы, но сознательно так делать не стоит. Вновь напомните о важности «добегать до горшка», как только захотелось в туалет. И пусть ребенок сам отнесет свои испачканные трусики или постельное белье в ванную комнату.

Некоторые специалисты предлагают привлекать детей и к уборке испачканного пола. Но постарайтесь, чтобы это не было похоже на наказание. Главная цель — установить причинно-следственные связи для ребенка, показав, что бывает, когда писаешь не в горшок, а не унизить его.

Давайте «взятки»

Многие родители весьма категоричны в вопросе каких-либо поощрений для ребенка в целях повышения мотивации. Они считают, что «взятка» вырабатывает в ребенке неверную установку «ты мне — я тебе». В целом, так и есть, слишком частые материальные вознаграждения — не самый лучший вариант для похвалы. Но приучение к горшку — особый период. Порой любые средства хороши, главное — не переусердствовать со «взятками».

Какие поощрения подойдут? Это может быть конфетка за каждый «удачный раз» на горшке. Многие родители используют доску поощрений, куда можно вклеивать стикеры за маленькие успехи.

Обязательно хвалите малыша

С успехом используете маленькие поощрения? Но даже это не повод отказывать ребенку в похвале. Обязательно скажите, какой он молодец и как «по-взрослому» себя ведет. Поверьте, ребенок будет чрезвычайно горд собой, что будет еще больше мотивировать его.

Многие специалисты советуют выработать какой-нибудь приятный ритуал в качестве похвалы за успехи в приучении к горшку. Это могут быть аплодисменты или поцелуй. Д. Феллом, например, советует придумать целый ритуальный танец: малыш пописал, а вы станцевали румбу вокруг него.

Чаще напоминайте

Малышу придется еще долго напоминать о том, что нужно сесть на горшок. Не забывайте это делать, даже если вам кажется, что ребенок уже вполне освоил новые правила. Перед сном и прогулкой, во время затянувшейся игры обязательно спрашивайте его, не хочет ли он на горшок.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше