Женщина по имени Рэйчел Ромео, профессиональный психолог-логопед, по счастливой случайности села в самолете рядом с отцом и сыном. Соседям предстоял 8-часовой перелет бок о бок. Едва увидев женщину, мужчина принялся извиняться и предупреждать ее, что полет не будет легким, так как у его сына сложный случай РАС, и он часто ведет себя несдержанно и агрессивно.

Однако женщина вместо паники или недовольства повела себя как профи и просто очень хороший человек. Она начала заниматься с мальчиком и к концу полета добилась невероятного результата.

Эту историю Рэйчел рассказала в своём твиттере после прилета, а само путешествие произошло 28 августа в США.

«Я только что пережила опыт, который подтвердил мне, что всё происходит не зря. После конференции у меня был восьмичасовой перелёт, во время которого я сидела рядом с отцом и сыном. На ломаном английском отец начал извиняться, предупреждая меня, что у его десятилетнего сына тяжёлый невербальный аутизм и что это будет трудный перелёт.

Я сказала ему не переживать, ведь я логопед с кучей опыта и работала с детьми, которые практически не разговаривают. Непростое поведение началось ещё до вылета. Мальчик кричал, бил меня, хватал мои вещи. Его отец извинялся, но больше ничего не делал».

Девушка решила провести с мальчиком терапию.

«Я спросила его, как его сын предпочитает общаться. Но он, кажется, не понял меня. Возможно, это был языковой барьер, но я думаю, что у этого мальчика в целом не было никакой терапии общением. Я решила отложить разговор об этом и просто спросила, можно ли мне попробовать поговорить с ребёнком. Мужчина кивнул.

Я решила проверить, заинтересуется ли он коммуникативной доской. Сначала я открыла стандартные изображения для основных слов на своём компьютере, но экран явно беспокоил мальчика. Поэтому я решила собрать в кучу свои навыки рисования и создать для него коммуникативную доску без всяких технологий».

Коммуникативная доска — это инструмент, помогающий наладить контакт с детьми, имеющими не только речевые, но и коммуникативные проблемы. Это своего рода таблица с простыми изображениями, с помощью которой дети дают понять, чего хотят или что их пугает. Вначале вводятся крупные картинки, идентичные основным понятиям. Затем появляются подписи, а затем накапливается достаточная база для эффективного общения.

«Боже мой, у меня получилось. Я нарисовала символы для вещей, которые он хватал, для его игрушечного пингвина и для его отца. Он освоил это очень быстро. Я ввела гораздо больше картинок, чем обычно, но это неудивительно, ведь как часто у меня бывает 8-часовой сеанс терапии?

К концу полёта он смог сам показать несколько своих просьб, начал общение несколько раз, а его поведение значительно улучшилось. Его отец был поражён — очевидно, до этого никто не проводил с его сыном такую терапию. Я дала ему бумагу, объяснила, как это делается, и он чуть не расплакался».

«Это было человеческое стремление к общению, чистое и простое. Они хотели связаться друг с другом и поделиться мыслями. Право на общение — основное для человека, и я очень рада, что помогла им обрести его. Это такая привилегия и такой дар», — пишет Рэйчел.

Сама автор блога увидела в событии не только альтруизм. Она рассказала, как полет пошел на пользу ей самой.

«Сейчас у меня впереди новый рабочий год в университете и постоянный синдром самозванца в академических кругах, и это то самое напоминание, которое мне было нужно. Я вспомнила о том, почему люблю изучать язык и общение. Как же хорошо быть психологом-логопедом!»

Недавно мы писали о 7-летнем мальчике с РАС. Он должен был в одиночку полететь на самолете и прекрасно справился с этим благодаря маминой записке и доброте своего соседа.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше