Уникальный случай искусственного оплодотворения  с использованием генетического материала сразу трёх человек произошел в Греции.

Искусственное оплодотворение во многих странах мира сегодня — это довольно популярный метод оплодотворения при наличии каких-либо проблем у одного или обоих родителей. Однако если у потенциальной роженицы есть генетические нарушения в работе митохондрий, в ходе продедуры могут возникнуть сложности, и женщину ждет очередная неудачная попытка ЭКО.

Ученые решили эту проблему, разработав метод митохондриальной заместительной терапии. Суть метода в том, что в яйцеклетку мамы переносится донорская цитоплазма. Таким образом ребёнок получает наследственный материал сразу от трёх человек. При этом его митохондрии не подвержены наследственным нарушениям.

В мире уже дважды рождались дети, имеющие генетический материал от трех родителей — случаи были зафиксированы на Украине и в Мексике. Оба раза использовался перенос генетического материала матери в оплодотворённую спермой отца яйцеклетку донора. В новом же способе, который успешно реализовали медики Греции, донорские митохондрии вживляются в оплодотворенную яйцеклетку мамы.

В результате на прошлой неделе в Греции родился мальчик весом 2,9 кг. Его родителями стали Матина и Димитрис Каравокири. Стоит заметить, что не все мировое сообщество считает метод корректным — так, с 2015 года он запрещен в США.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше