Директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Геннадий Сухих заявил, что тенденция рожать первого ребёнка после 30 лет может стать причиной демографического кризиса в России.

Врач заметил, что молодые женщины в стране копируют стратегию поведения жительниц Запада, где нормой считается становиться мамой после 28-30 лет. «Девушки сегодня получают одно-два образования, строят карьеру, а репродуктивный вопрос откладывают», — пояснил академик.

«В 90-е годы также наблюдался сильный спад рождаемости, поэтому сегодня мы получаем очень небольшое поколение дееспособных людей, при этом в стране растет естественная убыль населения», — комментирует медик. Если добавить к этому то, что рождаемость в России сегодня упала на 10%, то получаем демографический кризис.

Тревожная статистика озвучивалась еще в прошлом году. Тогда в СМИ говорилось о нехватке работающего пласта населения — предыдущие поколения близятся к пенсии, а новые кадры немногочисленны. 

В том же году Владимир Путин запустил перезагрузку «демографического развития». Первым её шагом стали выплаты при рождении первенца для мам и детей, родившихся в 2018 году. Реформа вызвала много положительных отзывов, а также и часть недовольных — от тех, кто «не дотянул» до нового года, поскольку выплаты стали актуальными только с 1 января и лишь для тех, кто родился в 2018. 

В этом году вместе с заявлением академика Сухих Владимир Путин предложил помогать многодетным семьям с погашением ипотеки. Кроме того, в печатных СМИ отмечается, что родители могут получать выплаты на второго ребёнка из материнского капитала.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше