В апреле этого года служба специальной связи и информации ФСО провела опрос, чтобы выявить, замечают ли граждане поддержку страны семьям с детьми.

В исследовании приняли участие 47 215 человек из всех 85 регионов России. Как утверждает источник, респонденты были «из целевой аудитории», то есть жители, заинтересованные в льготах такого рода.

Результаты удивили: 42% россиян уверены, что мер поддержки по сравнению с прошлым годом не стало больше. Заметили рост льгот и других нововведений лишь 8%. Треть всех опрошенных предпочла воздержаться от ответа. И немногим менее трети (28,1%) ответили, что страна стала делать для родителей и детей больше.

Несколько иная картина предстаёт, если разбить результаты исследования по регионам. Так «незачет» господдержке в этом году больше всего людей поставили в Омской (51,6%) и Волгоградской (73,2%) областях, а также в Дагестане (52,6%) — здесь жители с детьми не заметили существенных улучшений. Напротив — на Сахалине (47%), в Татарстане (45,8%), Якутии (43,5%) и в республике Тува (42,2%) граждане заметили существенные улучшения.

Опрос был вызван не праздным интересом, а прошел в рамках программы по поощрению рождаемости и борьбы с уменьшением населения РФ. Так, первый вице-премьер Татьяна Голикова заявила в апреле, что «рождаемость сокращается из-за снижения числа женщин в репродуктивном возрасте», которое сейчас, по словам политика, не более 35 млн. человек. При этом чиновница отметила, что целью государства является, в том числе, помочь женщинам не бояться рожать в раннем возрасте (до 25 лет), так как сейчас в среднем первенца семьи заводят, когда мамам от 25 до 34 лет, а это «сокращает возможность появления вторых и третьих детей».

Кроме того, по данным другого исследования, которое провел Росстат, большая часть жителей страны с низкими доходами (66,7%) не планируют заводить детей. Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, рождение детей «ведет, как правило, к снижению доходов семьи». Правда, политик не отметил почему-то еще и увеличение расходов. 80% семей за чертой бедности сегодня — это семьи с детьми (всего «за чертой» 18,9 млн россиян по данным 2018 года).

Однако, черта бедности — показатель плавающий, ведь многие пособия выдаются, исходя из этого показателя. Кроме того, в данный момент принято решение порог «черты» поднять — до двух прожиточных минимумов на семью, чтобы больше семей попало под льготы. Например, в этом году помощь от страны получает 520 тыс. семей, а с повышением порога это количество увеличиться до 770 тысяч.

Объективно, в 2019 году принят ряд поправок и законопроектов, улучшающих материальное положение семей с детьми:

  • Выплата повышенного пособия на первенца детям, рожденным с начала 2019 года. Возможно, мера не стала широко известна, так как ориентирована именно на дату рождения, а не на текущий возраст младенцев. Дети, которым 1 января был уже месяц или даже неделя, пособие не получили.
  • Погашение расходов на обслуживание ипотеки у многодетных (два и более ребёнка), если ставка выше 6%.

Также в этом году анонсированы меры на 2020 год и далее, среди которых погашение 450 тысяч «ипотечных» денег семьям с двумя и более детьми. На 2020 год намечено возобновление индексации материнского капитала. В этом году он составляет более 450 тыс. рублей. Но даже в текущем «номинале» материнский капитал по данным чиновников помог улучшить жилищные условия около 3 млн. семей в стране (это направление его реализации выбирает большинство родителей).

Так почему же жители не замечают мер? Отвечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Это не массовая поддержка, меры сконцентрированы на группе нуждающихся семей с детьми до полутора лет. Трех-, четырех-, пятилетние дети ничего не получили от государственных мер поддержки, хотя могут расти в крайне бедных семьях». 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше