По результатам исследования IT-компании «Платформа ОФД», в этом году стоимость базового набора первоклассника выросла на 55% по сравнению с прошлым годом. Соответственно и потребительский спрос на отдельные категории товаров падает.

Специалисты, проводившие исследования, приводят такие данные — комплект канцелярских принадлежностей для первоклашек в июле обошелся бы родителям в 712 рублей. И дело не только в высоких ценах на товары. Еще на 10% увеличилось количество предметов, которые нужны ребенку в школе.

Эксперты также привели список школьных принадлежностей, цена на которые выросла больше прочих. Например, в этом году на 34% подорожали дневники и на 60% пеналы. И эти товары стали покупать реже — дневники на 21%, а пеналы на 26%. А вот рюкзаки, наоборот, немного сбавили в цене — подешевели на 3%. Их стали покупать чаще на 34% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Результаты исследования — падение продаж или, наоборот, их рост — специалисты во многом объясняют отложенным спросом. Родители ждут, пока снизятся цены, чтобы меньше потратить на сборы ребенка в школу. А еще специалисты считают, что в вопросах покупок россияне стали более практичными и запасливыми. Скорее всего, и ситуация с пандемией, когда не очень понятно, в каком именно режиме с 1 сентября будет проходить обучение, повлияла на спрос и предложение.

В этой статье мы рассказываем, как провести с пользой лето перед первым классом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше