Известный педиатр и блогер Анна Левадная в своем профиле в инстаграме создала серию постов о правилах выбора и применения антигистаминных препаратов.

Антигистаминные препараты подавляют симптомы аллергии. Действуют они следующим образом: блокируют рецепторы, на которые действует гистамин, появляющийся при аллергии. В итоге зуд, отеки, крапивница, аллергический насморк и другие симптомы аллергии проходят.

Анна Левадная подчеркивает: «Эти препараты не снижают риски аутоиммунных реакций или побочных эффектов при вакцинации, не способны лечить симптомы анафилаксии, не нужны при ОРВИ, остром бактериальном или вирусном риносинусите, не являются препаратом выбора при бронхиальной астме». То есть назначать их для профилактики, пытаться снять ими симптомы неаллергического происхождения не нужно.

Педиатр также рассказывает о том, что все антигистаминные делятся на две большие группы: препараты 1 и 2 поколения.

Антигистаминные 1 поколения были созданы более 70 лет назад, стоят недорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов:

  • они имеют сильный снотворный эффект, который может продолжаться даже на следующий день (их стараются назначать на ночь, но с утра человек все равно будет чувствовать себя очень невыспавшимся);
  • их воздействие распространяется не только на гистаминовые рецепторы, поэтому они провоцируют нарушения в центральной нервной системе (снижение концентрации внимания, проблемы с обучением и работоспособностью), уменьшение быстрой фазы сна, сухость во рту, привыкание, тахикардию, запор и т.д.

По некоторым исследованиям, применение антигистаминных препаратов 1 поколения у 70% школьников вызывало снижение средней оценки за работу в школе на 1 балл. У взрослых людей эти препараты увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Основные препараты, которые можно отнести к антигистаминам 1 поколения: Супрастин (по новым нормам его нельзя применять у детей до 3 лет, кроме жидкой формы), Тавегил, Фенистил, Диазолин, Фенкарол, Пипольфен и Димедрол. Два последние наименования категорически не рекомендованы к применению у детей (могут вызвать перевозбуждение, галлюцинации, навязчивые движения и т.д.).

© Instagram: @doctor_annamama

Препараты 1 поколения все же можно применять, говорит Анна Левадная, но только в случае крайней необходимости и очень непродолжительно: после укуса насекомого или для снятия зуда от атопического дерматита, который мешает ребенку спать.

Антигистаминные препараты 2 поколения стоят дороже, но действуют на организм гораздо лучше: почти не вызывают побочных эффектов и привыкания, практически не проникают в мозг и действуют гораздо дольше.

Основные препараты, которые можно отнести к антигистаминам 2 поколения: Эриус, Цетрин, Зодак, Зиртек, Кларитин, Ксизал, Супрастинекс, Кестин.

© Instagram: @doctor_annamama

Анна отметила, что самым частым вопросом от пользователей сети по поводу антигистаминов стал вопрос о том, какие препараты можно принимать детям самого раннего возраста — до 2 лет.

Ответ такой: в России с 1 месяца разрешен только Фенистил (в жидкой форме), но это препарат 1 поколения, поэтому, как только ребенку исполнится полгода, лучше заменить его на разрешенные именно с этого возраста препараты 2 поколения: Зиртек, Цетрин, Зодак и Эриус (тоже в жидкой форме).

© Instagram: @doctor_annamama

Особенно Анна выделила Эриус: «Это препарат, разрешенный до 2 лет (с 6 месяцев), который не проникает в мозг и почти не вызывает сонливость (<1 на 10 000  пациентов, что в 180 раз реже, чем у цетиризина), для него нет дополнительных указаний при апноэ или риске СВДС (синдрома внезапной детской смерти)».

Врач также призвала всех родителей обязательно читать инструкцию у препаратов и советоваться с врачом.
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше