Исследования американских ученых показали, что, если у подростка теплые отношения с матерью, в будущем он с большой долей вероятности избежит отношений с абьюзером. Очередное доказательство того, что материнская любовь способна творить чудеса.

Более ранние опросы и исследования доказывают, что подростки, наблюдавшие постоянные родительские ссоры, сами в будущем вступали в «проблемные» отношения. Они допускают нарушение личных границ, психологическое или физическое насилие со стороны партнера.

Дженнифер Ливингстон, руководившая исследованиями, решила выяснить, способна ли материнская любовь помочь детям избежать во взрослой жизни ошибок в серьезных отношениях. Это заняло несколько лет.

140 подростков приняли участие в исследовании. При этом половина из респондентов имели хотя бы одного пьющего родителя (как правило, отца). Отбор проводили не просто так. Считается, что алкоголизм увеличивает частоту конфликтов в семье.

Профессор Дженнифер Ливингстон поясняет, что сам по себе алкоголизм напрямую не влияет на вступление подростков в токсичные отношения. Но когда кто-то из родителей пьет, ребенок неминуемо испытывает на себе его грубость. Впрочем, некоторые дети, выросшие в семье с родителем-алкоголиком, в абьюзивные отношения не вступали вовсе. Получается, был какой-то «защитный фактор». Дженнифер Ливингстон хотела выяснить, что именно уберегает подростков от нездоровых отношений.

Ребят опрашивали два раза — в 8 классе и спустя несколько лет. В первый раз детям задавали вопросы об их отношениях с матерью, о конфликтах между родителями. А потом, когда у подростков уже был опыт романтических отношений, им задавали один вопрос — сталкивались ли они с насильственными действиями своих партнеров.

Выяснилось, что ребята, которым мамы показывали и доказывали свою любовь, в будущем реже вступали в токсичные отношения. И это при том, что они еще в подростковом возрасте наблюдали даже серьезные конфликты между родителями.

Дженнифер Ливингстон объясняет это следующим образом. Если ребенок чувствует любовь родителей, это формирует у него установку, что он достоин уважения. И естественно, в будущем он не позволит абьюзеру даже рядом находиться.

Как считают ученые, проведенные исследования помогут в создании психологических программ для защиты подростков от насилия любой формы.

Пугающая статистика: почти 80% женщин, получивших сроки за убийство, защищались от домашнего насилия.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше