Исследователи изучили медицинские данные 1005 беременных женщин, проживающих в американском штате Теннеси, и оценили IQ их детей в возрасте от четырёх до шести лет, а также собрали сведения об уровнях загрязнения в тех районах, где проживали участники.

Сопоставив данные, учёные обнаружили, что воздействие ультрадисперсных частиц PM10 негативным образом сказывается на уровне интеллекта детей.

Частицы, о которых идёт речь, в диаметре составляют одну седьмую от ширины человеческого волоса. Ими воздух загрязняют промышленные предприятия, электростанции, стройки, автомобили, воздушный и железнодорожный транспорт. Считается, что такие частицы воздействуют на здоровье людей более агрессивно, чем классы более крупных частиц.

Новое исследование показало, что у детей, чьи матери проживали в районах с самым высоким уровнем загрязнения, уровень интеллекта был в среднем на 2,5 балла ниже, чем у детей, чьи матери жили в районах с самым низким уровнем загрязнения. При этом на корреляцию никак не влиял уровень благосостояния семьи.

Также специалисты проанализировали ещё один показатель — уровень фолиевой кислоты в плазме крови беременных женщин. Напомним, что этот витамин прописывают в качестве добавки женщинам в положении: он необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем малыша.

Но, как выяснилось, фолиевая кислота также может защитить ребёнка от нежелательного воздействия загрязняющих веществ. Так, у детей, чьи матери во время беременности проживали в самых загрязнённых районах и имели низкие уровни фолиевой кислоты в плазме крови, уровень IQ был на 6,8 баллов ниже, чем у детей, чьи матери подвергались минимальному воздействию загрязняющих частиц и имели высокие уровни этого важного витамина.

Ещё более любопытно, что у детей, чьи матери проживали в загрязнённых районах, но имели высокие уровни фолиевой кислоты, таких снижений не наблюдалось.

В этом материале мы с педиатром отвечаем на вопрос, нужно ли давать ребенку витамины в таблетках.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше