В Подмосковье тонувшего мальчика из толщи воды вытащил профессиональный пловец, а на берегу чудом оказались супруги-медики.

28 июня на пляже вблизи Дзержинского карьера мальчик, учащийся начальной школы, отдыхал вместе с 16-летним братом, который оставил младшего одного и ушел. Как мальчик начал тонуть, никто не видел, обычно это происходит тихо и незаметно. По счастливому стечению обстоятельств в этот момент потренироваться на карьер пришел профессиональный пловец, который нырнул и увидел тело ребенка, безжизненно опускающееся на дно. Спортсмену удалось вытащить утопающего на берег, и он стал звать на помощь.

По еще одной счастливой случайности на берегу в этот момент загорали супруги-медики: педиатр Полина Кутузова и врач скорой помощи Александр Селиванов. Они рассказали, что ребенок не подавал признаков жизни, кожа посинела, сердце не билось. Врачи принялись проводить реанимационные мероприятия, сначала очистили легкие мальчика от воды, а затем проводили одновременно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Они работали, поочередно сменяя друг друга, в результате чего к 8-ой минуте у ребенка забилось сердце, а к 10-й он начал дышать. Все то время, которое врачи оказывали помощь утопающему, окружающие пытались вмешаться и оказать помощь так, как им казалось более правильным. В итоге спортсмену пришлось сдерживать натиск незваных помощников.

К этому времени подъехала бригада скорой помощи, которая тут же отвезла ребенка в реанимацию. Жизнь ребенка была спасена благодаря случайным совпадениям и слаженным действиям профессионалов. Однако случай непростой, и врачи больницы пока не дают прогнозов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше