Название памятного места выбрали с помощью интернет-голосования. Его, как и все детали проекта, утверждали с близкими жертв трагического инцидента. В марте 2018 года в «Зимней вишне» случился пожар, в котором погибли 60 человек: 23 взрослых и 37 детей.

Парк открыли для всех желающих 15 сентября. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сказал следующее:

«Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь, на этом пятачке представлена вся красота нашей сибирской природы: и горы, и холмы, и равнины, и леса, а озера и реки мы постарались заменить уникальными фонтанами. Вот фонтан-водопад, где падение воды предусмотрено и сверху, и снизу, а еще — выделение искусственного пара и ароматизация. Здесь можно будет воспроизводить запахи тайги в разные времена года. Но самый сложный — фонтан на башне. Мы сделали старинную башню — смотровую площадку, которая частично отражает, с чего начинался весь Кузбасс — с Кузнецкой крепости».

© rg.ru

Место спроектировал британский архитектор, который уже 10 лет работает с проектами в РФ — Джон Калвин Вайдманн. В парке есть три зоны: прогулочная, для активного отдыха и для уединения. На две части «парк ангелов» делит стена с водопадом. В части для неспешного отдыха расположены лужайки, пешеходные дорожки, а также светомузыкальная башня и ротонда.

© rg.ru

Сквером управляет компьютеризированная система через систему видеонаблюдения и аудиосопровождения. В зоне активного отдыха есть детская площадка, фонтан-шутиха и амфитеатр для взрослых. В уголке сквера стоит небольшая часовня «В скорбях и печалях Утешение». Внутри есть имена всех погибших в пожаре. Кроме того, имена жертв начертаны на металлической сфере в музыкальной башне. Как сказал сам дизайнер, беседка звучит как голоса ангелов.

На территории высадили 60 десятиметровых сосен  — по числу жертв трагедии. Пока сосны приживаются, их огородили специальным безопасным ограждением — для детей. Когда деревья укоренятся, их соединят гамаками.

© rg.ru

Сквер планировали строить два года, но возвели за 8 месяцев. Работа велась непрерывно и посменно — 24 в сутки. Тем не менее, открытие комплекса несколько раз откладывали. Проблемой стал снос здания-погорельца. «Зимняя вишня» долго была под арестом. В итоге открытие планировали на 20 августа, затем на 1 сентября и провели в первой половине месяца.

Место возвели на средства добровольцев, а не на бюджет. Все отделочные материалы — местного происхождения. Парк занял 2 гектара. Вместе с этим объектом в реконструкцию попали и ближайшие общественные места. Реновация прошла в соседней школе — теперь это современное компьютеризированное учреждение. Кроме того, ремонт сделали в двух детских садах. А также установили несколько инновационных автобусных остановок: с инфракрасным обогревом и wi-fi.

«И я очень надеюсь, что мы этим парком задали высокие стандарты того, как должен быть преобразован весь Кузбасс, как он должен выглядеть. Любой человек, который побывает в этом красивом месте, выйдет отсюда другим. Каждый пришедший сюда поймет, насколько красива наша природа, и что мы часть этой природы, что надо ценить жизнь человека. И особенно — жизнь ребенка», — рассказал Цивилев.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше