25 марта около 16:00 в городе Кемерово загорелся торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня». Возгорание началось с детского развлекательного центра на 4 этаже ТРК. Затем пламя перекинулось на кинотеатры, также расположенные на верхнем этаже здания. Трагедия унесла много жизней, среди погибших — дети.

На данный момент официальное число жертв пожара – 64 человека. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова  главы МЧС России Владимира Пучкова. Однако пользователи соцсетей утверждают, что погибших гораздо больше. Более 11 пострадавших находятся в кемеровских больницах.

Пожар начался в детском развлекательном центре комплекса «Зимняя вишня», где в момент ЧП находились дети, некоторые вместе с родителями. На место происшествия выехали пожарные, из «Зимней вишни» было эвакуировано около 700 человек. Огонь не удавалось полностью потушить всю ночь.

© Александр Патрин, А42.ru

Очевидцы сообщают, что пожарная сигнализация в здании не сработала. Более того, в помещении не оказалось ни исправных огнетушителей, ни автоматической системы тушения огня. Свидетели трагедии, которым удалось выбраться из горящего комплекса, сообщают также, что двери запасных выходов были закрыты — об этом пишет региональный сайт Кузбасса А42.ru.

Люди, оказавшиеся в охваченном пламенем помещении, прыгали из окон 4 этажа, пытаясь спастись.

Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова, прибывшая в Кемерово после трагедии, сообщает об 11-летнем мальчике, который после падения с 4 этажа получил множество травм. По информации Lenta.ru, вся семья мальчика погибла. Сам ребёнок сейчас находится в больнице Кемерова в тяжёлом состоянии.

© Александр Патрин, А42.ru

Озвучивается несколько версий трагедии. Наиболее вероятной причиной ЧП называют неисправность электропроводки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора региона.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело и уже задержаны четыре человека, в том числе арендатор торгово-развлекательного комплекса и руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр «Зимняя вишня», пишет ТАСС.

Как передаёт «Интерфакс», в Кемеровской области в связи с трагедией объявлен трёхдневный траур: 27, 28 и 29 марта.

Местные жители несут цветы, свечи и игрушки к стихийному мемориалу возле сгоревшего торгового центра. РИА Новости сообщает, что москвичи приносят цветы и игрушки в память о жертвах пожара к зданию представительства Кемеровской области. По числу жертв пожар в Кемерове называют одним из крупнейших за последние 100 лет.

Редакция Дэйли Бэби выражает искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавших в этом жутком пожаре. Невозможно передать словами ту боль, которую сейчас испытывают родители, потерявшие в трагедии дочерей и сыновей. Страшно подумать, что чувствуют дети, в считанные секунды оставшиеся без родителей. Кемеровчане, держитесь, мы скорбим вместе с вами.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше