Сергей Собянин ужесточил карантинные меры, чтобы минимизировать распространение коронавируса в столице. В новом постановлении он временно отменил льготный проезд в общественном транспорте для школьников. Такие же профилактические мероприятия распространятся и на Подмосковье.

Свое решение мэр пояснил следующим образом. Карантин введен в школах не для того, чтобы дети «с утра до вечера катались по городу». По возможности важно свести к минимуму все их передвижения. Нужно сидеть дома, соблюдая рекомендации по личной гигиене. Да, коронавирус для детей младшего возраста не так опасен. Но есть вероятность, что, «получив порцию вируса, они могут "наградить" им своих родителей, бабушек и дедушек». А это гораздо опаснее.

Мэр надеется, что отмена льготного проезда поможет минимизировать «прогулки» детей. При этом деньги на счете карты не сгорят, а перенесутся на более поздний срок.

А учащимся, которые до карантина имели право на бесплатное питание в школе, будут предоставлены продуктовые наборы. Планируется, что питание начнут выдавать в самое ближайшее время в учебных заведениях.

Также власти города призывают москвичей старше 65 лет вообще не выходить из дома. Они в группе риска. Молодых людей просят отказаться от контактов с пожилыми родственниками. Чтобы у стариков не было необходимости покидать квартиру, мэр принял ряд мер — отменяются штрафы за просрочку по оплате ЖКХ, при нулевом и отрицательном балансе не отключаются телефон и интернет.

В Москве из-за введенного карантина вырос спрос на нянь и репетиторов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше