Борьба с привередой может вывести из себя даже самого уравновешенного родителя. Кухонный стол становится полем битвы, в которой нет победителей. Вы устали просить, угрожать и торговаться, чтобы он просто попробовал, сделал два укуса, съел хоть что-нибудь? Если узнали себя, то этот материал The New York Times для вас.

Вы готовите специальные блюда по спецзаказу для вашего привереды. Вы добавляете кабачки в кексы. Вы обмениваетесь советами с другими родителями, которые обмазывают брокколи беконом и добавляют сахар в рис. Вы отчаянно пытаетесь заставить своих детей есть, чтобы они набирали вес. Вы знаете, что ребенок не будет голодать, но все равно беспокоитесь о его росте и развитии. А еще вы не хотите, чтобы из малыша получился взрослый, который ест только макароны.

Для создания этого материала автор говорил с родителями маленьких приверед, семейным врачом, детским неврологом и диетологом. Он собрал информацию, которая нужна, чтобы переосмыслить поведение вашего ребенка, сделать приемы пищи более спокойными и узнать, стоит ли вообще беспокоиться.

Переименуйте привереду в храбреца

«То, что мы называем излишней разборчивостью в питании, на самом деле дает нашим детям другую характеристику: они храбрые», — говорит доктор Дебора Гильбоа, семейный врач и профессор клинической семейной медицины в Медицинской школе Университета Питтсбурга. 

«Я никогда не была храбрецом, потому что я никогда не сталкивалась с едой, которая мне не нравилась. Но дети, которые избирательны в еде, не решаются попробовать что-то новое и имеют короткий список "съедобных" блюд, — эти дети сталкиваются с десятками продуктов, которые им не нравятся. И каждый раз, когда эти дети пытаются попробовать что-то "нежелательное" или новое, они демонстрируют смелость».

Понимая, что привереда — на самом деле смельчак, родители могут усилить мотивацию ребенка быть еще более храбрым и пробовать новые продукты.

Помимо этого, родители должны понимать, что существует биологическая причина, по которой так много детей крайне разборчивы в еде. «Их вкусовые рецепторы работают иначе, чем у взрослых или подростков, — говорит доктор Гильбоа. — Благодаря этому, язык детей более чувствителен к кислым и горьким нотам в продуктах. Это защитный механизм, нужный для того, чтобы разного рода несъедобные и опасные вещи, которые малыш может положить в рот, сразу показались ему отвратительными. Природе нужно, чтобы ребенок был более восприимчив к вкусам ради его же блага, поэтому дети могут выплевывать все "странное" и тяготеют к сладкому».

Узнайте, что движет привередами

Эна Эндрюс, доктор медицинских наук, детский невролог частной практики в Тампе, штат Флорида, говорит, что важно выяснить, что именно является основной причиной излишней разборчивости в еде у обычных здоровых детей.

«Оказывается, для них это способ показать, что они самостоятельны и независимы, — говорит она. — Они могут отказаться от пищи просто потому, что хотят все контролировать». В этих случаях доктор Эндрюс советует родителям предлагать детям выбор и вовлекать их в планирование и даже приготовление пищи. 

Другие привереды просто находятся в оппозиции. «Это борьба за власть», — считает доктор Эндрюс. «Они будут против всего, что их родители предлагают, и еда — не единственная область, где это проявляется. Я советую в такой ситуации просто отступить, не придавать этому значения, не предлагать вознаграждение, не вести переговоры. Дети когда-нибудь проголодаются».

Характер ребенка также может влиять на его разборчивость в еде. «Ребенок-пессимист подходит к новой еде с установкой "мне это не понравится", — рассказывает доктор Эндрюс. — На самом деле этому ребенку просто нужно многократное знакомство с новыми продуктами. Так что не форсируйте события. Просто продолжайте предлагать еду, пока она не перестанет быть для ребенка новой». 

У детей с аутизмом и другими сенсорными проблемами избирательный подход к еде может быть вызван различными факторами:

  • «Иногда такие дети не хотят определенные текстуры или цвета. Например, ребенок может есть только желтую или только мягкую и нежную пищу. Просто кормите их тем, что они любят, без экспериментов».
  • Некоторые дети в этой группе не приемлют никакие изменения в жизни, включая кормление. «Они могут требовать, чтобы тарелка выглядела одинаково каждый день, потому что изменения вызывают тревогу, — говорит доктор Эндрюс, — такие дети могут нуждаться в поведенческой терапии».
  • Менее распространенным является обсессивно-компульсивное расстройство, которое проявляется в отказе от еды. «Эти дети хотят есть, но не могут», — поясняет доктор Эндрюс. — Это состояние может проявляться как расстройство пищевого поведения, но на самом деле это ОКР и требует когнитивно-поведенческой терапии».

Признайте «разделение ответственности» за кормление и питание

Эллин Саттер, диетолог и семейный психотерапевт, считает: у детей существуют «естественные способности», когда речь идет о еде.  Речь о том, что они сами должны «есть столько, сколько хотят, расти так, как им нужно, и учиться есть пищу, которую едят их родители». Саттер создала труд под названием «Разделение ответственности в кормлении», чтобы поощрить тех, кто дает детям свободу в решении вопросов питания.

Саттер разделяет обязанности по кормлению и питанию для родителей и детей разных возрастов. В младенчестве родитель несет ответственность за то, что ест ребенок. Младенец несет ответственность за то, когда и сколько есть.

Позже родители несут ответственность за то, когда и где ест их ребенок, а ребенок отвечает за то, сколько ест и ест ли он вообще.

Эллин Саттер также говорит, что приемы пищи становятся полем битвы только потому, что «90 процентов родителей не верят своему ребенку, когда он говорит, что не хочет или наелся. У них есть правило "ну откуси еще разок" вместо самого обычного доверия».

Саттер добавляет, что цель ее работы — наладить приятные семейные посиделки вместо «военного положения» во время приемов пищи на кухне. Доктор советует родителям придерживаться ее подхода, и тогда дети научатся есть почти все, что нравится их родителям.

Торгуйтесь с ребенком ... иногда

Не все эксперты согласны с тем, что можно торговаться с привередами. Однако родители приводят примеры успешных сделок со своими детьми. 
Доктор Гильбоа запрещает вести переговоры:

  • Не обещайте своему ребенку, что он получит десерт, если съест капусту. Такой подкуп, когда он ест одну еду ради другой, создает нездоровую схему питания.
  • За один прием пищи предлагайте своему ребенку два «yes» (продукты, которые он обязательно съест) и один «maybe» (продукт под вопросом).
  • Помните, что большинство детей со временем перерастают избирательность в пище.

Средний ребенок Дионны и Фелипе Рохаса, 14-летний Жозуэ, привередлив в еде. «Когда Жозуэ было 2 года, мы заказали пиццу. После одного укуса он понял, что пицца отличается от того, что мы обычно едим, и не стал ее есть», — рассказывает Дионна. Когда Жозуэ познакомили с детским питанием, он много капризничал. Тогда доктор сказал родителям: «Когда проголодается, тогда поест».

У Рохасов были разные взгляды на поведение их сына. Дионна, тоже привередливая в детстве, сочувствовала Жозуе. Ее муж, однако, считал, что в таких ситуациях нужно просто убирать тарелку со стола. «Фелипе чувствовал, что мы предлагаем ребенку слишком большой выбор, — сказала Дионна, — и мы стали работать над этим». Теперь, когда Жозуэ вырос, он стал не таким привередливым. Дионна сказала, что разговоры о его предпочтениях и совместное приготовление пищи стали ключом к успеху.

Когда пора беспокоиться

По словам доктора Гильбоа, если родители беспокоятся о недостаточном питании ребенка, они должны проконсультироваться со своим семейным врачом. Врачи используют графики роста и развития, чтобы оценить эти показатели в динамике. Они помогают исключить недостаток набора веса и роста, что уже может являться медицинской проблемой.

«Обычно то, что ребенок "ничего не ест", огорчает родителей, — говорит доктор Гильбоа, — но в подавляющем большинстве случаев это никак не влияет на здоровье».

Если врач на консультации говорит о задержке в росте или наборе веса, доктор Гильбоа призывает родителей обратиться к медицинскому диетологу с опытом работы в педиатрии. «Прежде чем обратиться к диетологу, проследите, что ваш ребенок ест в течение трех дней, запишите это и принесите такой дневник еды на прием».

Врач также сможет определить, нужно ли провести ребенку дополнительное обследование на предмет нейрофизиологических проблем.

Основные тезисы статьи

  1. Излишняя разборчивость ребенка в еде обычно очень расстраивает родителей, но, как правило, это не опасно.
  2. Если вас беспокоит, что ребенок мало ест, проконсультируйтесь у врача, чтобы быть уверенным, что это не вызывает отставания в росте и развитии. 
  3. Дети привередливы по разным причинам, и эту причину важно выяснить: это может быть отвращение к определенной консистенции пищи, стремление к самостоятельности или просто особенность личности ребенка.
  4. Дети обычно с удовольствием едят пищу, которую сами выбирают или готовят, поэтому вовлекайте своего ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи, когда это возможно.

Источник: parenting.nytimes.com

Мать четверых детей назвала три причины, по которым ребёнок не ест, и в этом нет вины родителей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше