В Санкт-Петербурге чиновники хотят лишить родительских прав 54-летнюю Наталью Курбатову. Они считают, что женщина не может создать для ребенка нормальных условий для жизни. Наталья — инвалид по зрению, а у ее мальчика синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Женщина работает в петербургском Институте полиграфии и одна воспитывает 10-летнего сына. Иск на нее подали представители администрации муниципального образования. И основанием для изъятия ребенка стали его невнимательность и неопрятность на уроках. Но дело в том, что это — лишь следствие диагноза мальчика. У него СДВГ, а это целый комплекс как раз таких «симптомов» — плохой речи, невнимательности, нервозности, замкнутости.

Соцработники, которые периодически навещают семью, говорят, что нет никаких оснований для изъятия сына у Натальи. У нее с ребенком добрые отношения, живут хорошо и спокойно. В квартире недавно частично сделали ремонт. Соцработники оказывают Наталье посильную помощь — иногда покупают продукты, убираются дома.

Наталья рассказала, что в 2017 году у нее уже пытались отнять сына. Тогда ребенок целых полгода провел в приюте. После этого проблемы с психикой у него только усугубились. Правда, в тот раз суд оказался на стороне матери. Как получится сейчас, неизвестно.

В Ростове-на-Дону бабушке запретили общаться с внуками, которых отдали приемной семье.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше