У малышей очень «капризная» кожа. Еще вчера она была идеально нежной и гладкой, но уже завтра может покрыться «непонятной» сыпью. Из всех кожных заболеваний грудничков чаще беспокоит именно потница. Состояние достаточно легко поддается лечению. Но и затягивать с этим не стоит. Поговорим о потнице у новорожденных. Как именно выглядит эта сыпь? Что предпринять для устранения раздражения на коже малыша?

Что из себя представляет потница

В целом, по названию уже все понятно. Потница проявляется сыпью на теле, когда человек часто и обильно потеет. Раздражения становятся следствием «закупорки» протоков потовых желез.

Потничка чаще возникает именно у малышей до года. На то есть несколько причин. Дело в том, что, кожа новорожденного более нежная, а значит быстрее и порой острее реагирует на негативные внешние факторы, например тесный подгузник. К тому же, процессы терморегуляции у грудничков до года еще не отлажены как следует — они легко перегреваются и переохлаждаются.

Потница не считается серьезным кожным заболеванием. При соблюдении правил гигиены и симптоматическом лечении, прописанным врачом, сыпь довольно быстро проходит.

Пока малышу не исполнится год, потничка может периодически давать о себе знать. Зато потом «рецидивы» происходят все реже.

Как проявляется потница у новорожденных

Обычно потничка у грудничков возникает в складках кожи и на закрытых участках тела. Сыпь может появится на руках, спине, ногах, груди, в паховой области.

Врачи, когда дело касается именно малышей, выделяют два вида потницы. Каждый тип заболевания имеет свои особенности внешнего проявления.

Красная потница

Это красноватые пузырьки на коже, размером достигающие 3-4 мм. Обычно появляются на локтевых и коленных сгибах, но могут затронуть и другие участки тела. Этот вид потницы практически всегда сопровождается неприятным зудом. Новорожденный, поскольку не может почесать раздраженные участки, становится капризным и беспокойным. Красная потница требует терапии, поскольку доставляет малышу серьезный дискомфорт и грозит перерасти в серьезные воспаления.

Красная потница у младенца

Когда нет адекватного лечения, на поврежденной коже начинает развиваться бактериальная микрофлора. Один из тревожных признаков, при которых следует обратиться к врачу, — изменение оттенка жидкости в пузырьках до мутно-белого или желтоватого. Лечение сыпи может занять долгое время — вплоть до трех недель.

Кристаллическая потница

Это маленькие пузырьки на коже с бесцветной жидкостью внутри. Обычно появляются в зоне паха и в складочках кожи, на спине и груди. Кристаллическая потница практически никогда не доставляет дискомфорт новорожденному — не чешется и не образует воспалений. Сыпь можно убрать за пару-тройку дней.

Какие заболевания могут маскироваться под потницу

Если заметили высыпания на коже малыша, стоит проконсультироваться с педиатром. Даже если на первый взгляд покраснения кажутся «банальной» потницей!

Неспециалист вряд ли сможет визуально определить, что именно за сыпь покрыла тело ребенка. Есть риск, что это и не потница вовсе, а другое заболевание, соответственно, требующее другого подхода в лечении. Например, аллергия, контактный дерматит или опрелости.

В целом, между потницей и прочими кожными заболеваниями много различий. Аллергия обычно проявляется крапивницей или пузырьками, оставляющими после себя мокнущие ранки. Симптомы, которые не имеют ничего общего с потницей у новорожденных. А локализация контактного дерматита ограничивается непосредственно местами контакта с теми или иными «раздражителями». Например, если сыпь вызвал новый шампунь, то раздражение появляется только на головке ребенка. Потница же «выскакивает» на разных участках тела. Но какими бы явными ни были различия между заболеваниями, только врач сможет поставить точный диагноз.

А вот с опрелостями на ранней стадии потницу спутать проще простого. У новорожденных они локализуется на одних и тех же местах — в подмышках, складках на шее и паху. И опрелости на начальных этапах развития тоже имеют вид красных пятнышек на коже.

Причина потницы у грудничков

Для профилактики красной и кристаллической потницы у новорожденных педиатры советуют исключить все негативные факторы, которые могут провоцировать появление сыпи на коже. К основным причинам заболевания можно отнести:

  • перегрев организма (при высокой температуре и чрезмерном укутывании);
  • некачественный уход за кожей (несвоевременные купания и смена подгузников, недостаток воздушных ванн);
  • тесная или слишком теплая одежда не по сезону;
  • большой вес;
  • использование слишком жирных кремов в уходе за ребенком.

Фото потницы у новорожденного

Профилактика и лечение потницы у малышей

Кристаллическая потница, которая обычно не приносит новорожденному дискомфорт, не потребует специфического лечения. Порой хватает соблюдения правил гигиенического ухода за кожей ребенка и увлажняющего крема под подгузник. Такая сыпь быстро проходит, если вовремя принять соответствующие меры.

А вот при появлении у новорожденного красной потнички врач обязательно порекомендует маме крем, который поможет убрать зудящую, воспаленную сыпь. А для профилактики бактериальных инфекций, возможно, потребуются антисептические препараты. Все эти средства, конечно, в аптеках продаются без рецепта. Но тут лучше ориентироваться именно на предписания врача.

Впрочем, одного крема будет мало. Мама должна скорректировать уход за малышом, чтобы заживление сыпи шло быстрее, и она потом не образовывалась вновь. Какие правила при лечении потницы важно соблюдать?

Исключить перегрев

Чем меньше новорожденный будет потеть, тем лучше. А значит важно исключить ряд негативных внешних факторов, способствующих перегреву. Это, в основном, чрезмерные укутывания ребенка. Пусть малыш будет одет по сезону.

Когда дома или на улице жарко, нет нужды наряжать его в несколько теплых распашонок и ползунков. Неплохой способ проверить, не жарко ли младенцу, — потрогать его шею под одеждой. Если она окажется горячей и влажной, лучше одеть ребенка полегче.

И не помешает следить за температурой в комнате. Чтобы избежать перегрева ребенка, периодически проветривайте помещение.

Стоит обращать внимание на состав ткани, из которой изготовлена одежда для грудничка. Синтетика не пропускает воздух, отчего малыш больше потеет. В идеале лучше выбирать ползунки и распашонки из натуральных тканей.

Увеличить количество купаний

В сильную жару и в период лечения красной потнички педиатры советуют чаше купать ребенка. Пусть это и не будет «полноценной» ванной, но даже легкий душ сделает свое дело — уберет с кожи пот и загрязнения, вызывающие сыпь. Соблюдение режима купаний поможет привести в «норму» терморегуляцию, грудничок не будет перегреваться.

Можно встретить много советов, касающихся использования травяных отваров для купания новорожденных. Польза есть — например, череда и ромашка немного подсушивают кожу, что помогает убрать воспаления. Но проконсультируйтесь с педиатром. Даже натуральные травы могут вызывать аллергические реакции — это будет похуже потницы.

Сменить марку подгузников

Если потничка у новорожденного вновь и вновь появляется именно в паховой области, стоит сменить марку подгузников. Возможно причина именно в них. Хорошие «дышащие» подгузники должны эффективно впитывать влагу. Так кожа ребенка не будет перегреваться и соприкасаться с раздражающим кожу мокрым материалом. А это отличная профилактика потницы и опрелостей.

Как выглядит потница у новорожденных (фото)

Использовать присыпку

Самый простой способ профилактики потницы у новорожденных — использование «старой доброй» присыпки. Средство убирает лишнюю влагу с кожи новорожденного, что минимизирует риски появления раздражений. Оно используется и в период лечения кристаллической потницы. А вот для устранения воспаленной сыпи не годится, тут применяются именно кремы.

Лучше отдавать предпочтение присыпкам из минеральных ингредиентов, без добавления масел и прочих жирных компонентов.

Не забывать о пользе воздушных ванн

Крайне полезные процедуры для новорожденных. Считается, что воздушные ванны «тренируют» процессы терморегуляции в организме ребенка. А это надежная профилактика потнички. Малыш постепенно приучается к перепадам температур, что способствует укреплению иммунитета. Начинать воздушные ванны можно уже с 2-3 месяцев.

Регулярные воздушные ванны проводятся в помещении, где нет сквозняков. В первый раз достаточно 2-3 мин. А потом можно постепенно увеличивать это время.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше