Уникальная операция понадобилась дочери супругов Келли из Англии. На 20 неделе беременности у ребёнка обнаружили родовой дефект – расщепление позвоночника. Это сулило девочке множество осложнений, вплоть до инвалидности. Врачи сообщили, что операцию малышке нужно провести, пока она ещё находится в утробе матери. Родителям пришлось поехать на уникальную операцию в Германию — специалисты из Англии подобных процедур пока не проводили.

Немецкий профессор Томас Коль вместе с коллегами провёл операцию, которая длилась около трёх часов. Врачи использовали специальную крошечную трубку с камерой и фонариком на конце, а также двумя инструментами, с помощью которых они и проводили все необходимые манипуляции с позвоночником. Трубку ввели через отверстие в животе плода. В позвоночнике девочки установили специальную коллагеновую прокладку — она закрыла оголённые нервы. Благодаря этому развитие позвоночника и нижних конечностей будет протекать нормально.

Девочка, которую назвали Пайпер, родилась раньше срока — на 30 неделе. Врачи отмечают, что проблем с позвоночником у ребёнка нет. О хирургическом вмешательстве напоминает лишь заметный шрам на спине новорожденной, который, как заверяют медики, будет становиться всё менее видимым со временем. Специалисты подчёркивают, что о полном успехе проведённой операции можно будет судить, только когда девочка начнёт ходить.

© medikforum.ru



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше