К такому выводу пришли английские ученые, проанализировав данные более чем 1,6 миллиона детских медкарт.

В университете Бирмингема было проведено масштабное исследование. Ученые хотели выяснить, насколько целесообразны операции по удалению гланд, которые ежегодно проводятся детям Британии. Для того, чтобы сделать выводы, ученые провели анализ более чем 1,6 миллионов медицинских карт и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев можно было обойтись без операций.

По данным исследователей, показания к удалению миндалин были только у 11,8% детей из общей массы прооперированных. При этом в остальных случаях, по оценкам ученых, не было достаточно оснований для операции.

При этом ученые добавляют, что операция по удалению небных миндалин, или тонзиллоэктомия, часто связана с большим риском осложнений. Речь идет о кровотечениях, рвоте, обезвоживании, лихорадке и сильной боли, а также о том, что после удаления миндалин организм ребенка более подвержен заболеваниям верхних дыхательных путей.

Между тем, ученые рекомендуют прислушиваться к мнению врачей, но выбирать наблюдательно-выжидательную тактику, если нет прямых показаний к операции. Одним из прямых показаний называется ангина, повторяющаяся не менее 7 раз в год.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше