Мама трех детей Эшли Гибсон рассказала, как четыре простых слова, сказанных мужем еще в родовой палате, изменили ее жизнь и отношение к материнству.

Эшли рассказала, что в тот момент она была в активной фазе родов, было очень больно, и ей предложили сделать эпидуральную анестезию, чтобы облегчить мучения. Она сомневалась, не зная, какое решение принять, и муж сказал ей «There is no trophy», это что-то вроде «За это не дадут награду» или «За это тебе не поставят памятник». Муж имел в виду, что никто не оценит мучения Эшли, ее самопожертвование и отказ от анестезии, поэтому не стоит пытаться пересилить себя и быть эталонной матерью там, где это лишнее.

© facebook.com/ashleyjaynegibson

Эти же слова муж говорил Эшли, когда та потерпела неудачу в становлении грудного вскармливания, и такая поддержка оказалась очень важна для молодой мамы. Более того, теперь, после рождения третьего ребенка, она обнаружила, что мамы сами создают для себя какие-то обязательные «трофеи» или «пунктики», которым непременно должны соответствовать, как бы тяжело это ни было. А если соответствовать не получается, то считают себя никчемными, впадают в депрессию или просто имеют низкую самооценку. Эшли поняла: не нужно этого делать и решила рассказать об этом всем.

© facebook.com/ashleyjaynegibson

И вот, что она пишет по поводу придуманных или навязанных материнских «трофеев»:

«Не обязательно рожать естественным образом, если есть необходимость в анестезии или операции.

Не обязательно кормить грудью, всячески избегая бутылочек.

Не обязательно быстро приходить в форму после родов.

Не обязательно идеально выглядеть на выписке (нормально, когда после родов вы выглядите так, будто недавно родили).

Не обязательно придумывать самую необычную тему для детской вечеринки

Не важно, сколько дополнительных занятий посещает ваш ребенок.

И этот список может продолжаться бесконечно».

Эшли добавляет, что муж понятия не имел, какое сильное воздействие будут иметь эти слова на нее и как помогут ей во время очередной беременности, ведь не взваливать на себя лишнее «так положено» или «все так делают, и мне нужно» — это правильно, и жить без этого груза гораздо проще.

© facebook.com/ashleyjaynegibson

Эшли говорит, что мамы зачастую сами не хотят отступать от надуманных канонов идеальности, делая свою жизнь тяжелее, а самооценку — ниже.

«Никто не прибирается каждый день. Никто не занимается сексом каждый день» — блогер рассказала правду о материнстве, о которой не принято говорить.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше