Современные женщины все чаще откладывают беременность на потом. В Манхэттене большинство девушек становятся матерями в первый раз в 32. Каждый год более 100 000 американок впервые рожают в свои 40 лет. На ресурсе Parenting опубликована статья 40-летней Рейхан Харманчи, которая планирует стать мамой второй раз в самое ближайшее время. Она обеспокоена проблемой рисков у «старородящих» женщин и делится всей информацией, которую ей удалось раздобыть по этому вопросу.

Рейхан рассказывает, что в начальной школе она поняла, что ее мама отличается от других родителей. Она старше многих. В те моменты, когда приходилось называть мамин возраст или писать дату ее рождения, одноклассники говорили что-то вроде «Оу, она гораздо старше моей». Да, все верно. Маме было 30, когда она родила Рейхан. 

Вся эта ситуация вспомнилась автору в начале этого года, когда ее свекр сказал, что Рейхан и ее мужу больше нельзя рожать из-за их возраста. Он выразился очень эмоционально, сказав, что это была бы «медицинская катастрофа для ребенка и самой Рейхан». К тому моменту у женщины уже был один ребенок, ей было 40, и она была вновь беременна. 

Первой реакцией Рейхан было негодование. В 2019 году Центр по контролю и профилактике заболеваний в США объявил, что рождаемость среди женщин до 40 лет с годами снижается, а вот рождаемость после 40 растет на 3% каждый год с 1982-го. И теперь средний возраст первородящих 26 лет вместо 23 в 1994 году, а в Манхэттене, где живет Рейхан, впервые рожают в 32 года. 

Для того, чтобы понять, какие реальные риски несет «поздняя беременность» для будущей мамы и малыша, Рейхан обратилась к шести специалистам. И вот, что ей удалось узнать. 

Труднее забеременеть 

Это первый и самый распространенный минус поздней берменности — ей трудно наступить. Дело в том, что запас яйцеклеток в женском организме с возрастом истощается, и уже к 32 годам возможность забеременеть значительно снижается, а к 37 наступает «пожилой материнский возраст», когда стать мамой становится еще труднее.

«К 44 годам шансы на самопроизвольную беременность приближаются к нулю», — говорит доктор Джейн ван Дис, доктор медицины, практикующий гинеколог из Бербанке, Калифорния. 



Конечно, ЭКО может стать выходом из этой ситуации, но даже вспомогательные репродуктивные технологии с возрастом становятся менее эффективными. Согласно отчету CDC за 2016 год, для женщин в возрасте до 36 лет ЭКО заканчивается удачно в 36% случаев, для женщин в возрасте от 38 до 40 лет — в 22% случаев, и только около шести случаев беременности в результате ЭКО после 42 лет. 



Труднее выносить

Выкидыш и мертворождение могут произойти в любом возрасте, но шансы на такой исход тем выше, чем старше женщина. Самопроизвольное прерывание беременности до 20 недель называется выкидышем, после — мертворождением. Как правило, эти явления связаны с хромосомными нарушениями у ребенка, которые более характерны для «возрастных» яйцеклеток. По этой причине, по словам доктора ван Дис, у женщин от 40 до 44 лет риск выкидыша примерно на 13% выше, чем у более молодых. 



Причиной проблем с вынашиванием могут также стать высокое давление и гестационный диабет, к которым более склонны женщины в возрасте после 40 лет. Принимая во внимание то, что чем дольше женщина ходит беременной, тем выше риск мертворождения, женщинам после 40, как правило, назначают плановое родоразрешение чуть раньше срока. 



Выше риск осложнений при беременности

Такие состояния, как преэклампсия и гестационный диабет больше свойственны для беременных женщин после 40 лет. 

Гестационный диабет — это повышенный уровень сахара в крови во время беременности. 

Преэклампсия — опасное состояние, угрожающее жизни ребенка, которые харатеризуется высоким давлением у матери. 

Оба эти состояния увеличивают риск преждевременных родов, являются серьезной проблемой как для матери, так и для ребенка. 



Еще одно состояние, более характерное для «возрастных» мам старше 35 лет, — предлежание плаценты. При этом плацента частично или полностью покрывает шейку матки, увеличивается риск преждевременных родов и мертворождения.

Ваш риск рака молочной железы может измениться 

Самым большим удивлением для Рейхан стало то, что рождение ребенка после 40 лет увеличивает риск развития у нее рака молочной железы в течение 10 лет после родов. Имеются в виду случаи, когда роды после 40 лет — первые в жизни женщины. Эксперт Луиза Бринтон, которая работала в институте рака, так объяснила эту ситуацию: с возрастом ваши клетки постоянно меняются, и большая доза гормона может привести их к раку.

Однако эти выводы нельзя считать абсолютными. Так, в 2018 году было опубликовано исследование, согласно которому у женщин, которые родили первого ребенка в возрасте от 34 до 47 лет в 2,2% случаев развился рак груди в течение 3-7 лет после родов. При этом у всех женщин в возрасте от 40 до 49 лет риск развития рака груди около 1,5%, а среди тех, кто никогда не рожал детей — 1,9%. 

При этом исследования показывали, что в отношении рака молочной железы роды, напротив, действуют на женщин защитным образом. Об этом говорил Хейзел Николс, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Северной Каролины Джиллингс.

Таким образом, слегка повышенный риск развития рака молочной железы в течение нескольких лет после родов может быть компенсирован в более позднем тем, что риск рака, наоборот, уменьшится.

В любом случае, лучшее, что можно сделать — это периодически проходить скрининг и делать маммограмму.

Ребенок может родиться с аномалиями

Еще раз: чем старше яйцеклетка, тем больше вероятность того, что у ребенка будут хромосомные проблемы и врожденные аномалии. Так, риск рождения ребенка с синдромом Дауна среди женщин 25 лет — 1:1250. А если маме 40 и больше, то риск увеличивается до 1:100.

Хорошо то, что узнать о наличии подобных проблем у ребенка можно уже на сроке 10 недель с помощью обычного анализа крови мамы. Помимо этого, есть данные, что «возрастные» отцы старше 45 лет также могут стать причиной рождения детей с такими отклонениями, как: низкая масса тела при рождении, низкие показатели по шкале Апгар, аутизм, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство. Однако для того, чтобы доказать подобные данные, нужно проводить дополнительные точные исследования.

Вывод

«Что же делать со всей этой информацией?» — спрашивает Рейхан.   Самым оптимистичным клиницистом, с которым она разговаривала, был   доктор Джеймс Грифо, доктор медицины, доктор философии, программный директор Центра бесплодия Лангоне в Нью-Йоркском университете. Он отметил, что, хотя «беременность в принципе является рискованным состоянием», вероятность плачевного исхода достаточно мала. «Средний возраст моих пациенток составляет 39 лет, и с точки зрения акушерства у них все хорошо», — сказал он. И добавил: «Возраст не является причиной опускать руки, если вы хотите ребенка». 

Доктор Бринтон, которая родила дочь в 42 года, сказала, что ее самые большие проблемы были «социальными», а не медицинскими. «Я всегда была старшей матерью», — сказала она.

«Когда я привела ребенка в школу, меня спросили, являюсь ли я ее бабушкой. Когда речь идет о твоем ребенке, это удар в сердце». 

Доктор ван Дис, у которой в 39 лет родились близнецы, сказала, что хотела бы иметь детей чуть раньше, но не из-за рисков для здоровья. Дело в том, что она откладывала рождение детей из-за своей медицинской карьеры и странностей своего тогдашнего мужа. Теперь она в разводе. «Я бы сказала "прошлой молодой себе", что лучше быть одинокой мамой, чем вступать в партнерские отношения с человеком, которому в принципе не нужна семья. Не нужно быть с кем-то только потому, что семья без партнера якобы невозможна».

Насколько умно пытаться завести детей в 40 лет? Психологические исследования говорят нам, что людям трудно поверить в возможность чего-то плохого, поэтому они решаются «бросить кости». Безусловно, все, что стоит иметь в жизни, имеет свою цену. Когда свекр Рейхан говорил те слова, он не знал, что она уже была беременна.

Источник: parenting.nytimes.com

Прочитайте также истории ранних и поздних российских мам.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше