Верховному суду РФ был представлен проект постановления, в котором предлагается обязать матерей выплачивать алименты на детей, если их воспитанием занимается отец.

Необходимость введения нового правила обусловлена тем, что супруги должны иметь равные права и обязанности по отношению к общему ребенку. Эта инициатива важна как еще один шаг к «гендерной сбалансированности правовых норм». Напомним, что сегодня подать «на алименты» может только женщина. Она может сделать это как в период беременности, так и в течение первых трех лет после родов.

Помимо этого, в проекте даны разъяснения по поводу того, каким образом будет устанавливаться размер суммы алиментного платежа. Он будет рассчитываться с учетом материального положения плательщика, его семейного положения и состояния здоровья. Однако в судебной практике бывают случаи, когда ребенку выплачивается не более 700 рублей в месяц — это неправильно, так как ребенок в таком случае не защищен. В связи с этим предложено установить выплаты не менее половины прожиточного минимума.

Также в особых случаях суд сможет обязать плательщика алиментов перечислять средства на особые цели, связанные с нестандартными ситуациями (такими, например, как болезнь ребенка).
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше